Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чем опасны клещи для собак

Наступил сезон клещей. Это время, когда этих насекомых в лесах и парковых зонах очень много. О том, какую угрозу для здоровья собаки могут нести клещи и как от этого застраховаться, мы поговорили с главным врачом ветеринарной клиники "Оберег" Викторией Нестеренковой.

Надо заметить, что клещи присасываются к коже собаки не только в сезон, но и в другие периоды года. Есть случаи, когда собаки были заражены укусом клеща в самый разгар зимы. Достаточно для этого принести из леса еловую веточку со спящим клещом, он в теплом помещении проснется и найдет свое убежище на собаке. Клещи могут быть как в лесу, так и просто на улице, где вы выгуливаете своего питомца.

Чем опасны клещи?

Далеко не все клещи могут быть опасными для собак. Многие клещи присасываются к животным, но потом отпадают без вреда для организма. Возможна местная аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением и зудом. Опасны лишь те клещи, в слюнных железах которых находится бабезий – паразит, который проникает в кровь собаки, быстро размножается и поглощает эритроциты крови. Клещ прокусывает кожу, присасывается к капиллярам, а для того, чтобы кровь не свернулась, он выпускает специфический секрет. Заражение данным паразитом называется бабезиозом.

Заражение может произойти у любой собаки, независимо от возраста, породы, половой принадлежности и т.д. Существуют научные данные, подтверждающие, что небольшая устойчивость есть у некоторых пород, но в нашей стране этих пород практически нет. Люди также бабезиозом не болеют, хоть по поводу бабезиоза человека также есть некоторые научные утверждения. В разных регионах заболевание может протекать по-разному: в южных широтах более мягко, в северных – тяжелее.

Развитие болезни начинается минимум через сутки после того, как клещ с бабезиозом присосался. Стадии заболевания зависят от количества паразитов и от длительности протекания заболевания. Бабезиоз поражает почки собаки, поэтому очень важно заняться лечением на ранней стадии. Если бабезиоз не лечить, то собака, как правило, погибает.

Симптомы бабезиоза:

вялость, апатия;

отказ от еды;

моча с примесью крови, приобретает более темный, буроватый оттенок;

часто наблюдается диарея;

возможна высокая температура более 39,50С, но не всегда.

Что делать, если укусил клещ?

После стандартной прогулки собаку нужно осмотреть, даже если вы гуляли в городе. Не всех клещей можно найти. Это зависит не только от вида и размера клеща, но и от густоты шерстного покрова собаки. Нужно иметь в виду, что клещ, попав на густую шерсть собаки, может не сразу добраться до ее кожи. Может так получиться, что вы были на прогулке в воскресенье, а симптомы бабезиоза появились через неделю. Это значит, что клещ укусил не сразу, а добрался до места укуса только через несколько дней. Найденных присосавшихся клещей удобно доставать специальным пинцетом для удаления либо обычным пинцетом. При наличии сноровки можно даже удалить пальцами, выкрутив клеща против часовой стрелки. 

Если через время замечены симптомы заболевания, нужно немедля идти к ветеринарному врачу. В большинстве ветеринарных клиник делают анализ крови из уха на бабезиоз, при этом паразит виден под микроскопом. При наличии показаний, если врач наблюдает уже более тяжелую стадию заболевания, назначается еще и общий биохимический анализ крови. 

Лечение бабезиоза

Это заболевание лечится легко, если диагностировано на ранних сроках. Но, когда паразитов много, это заболевание смертельно опасно. В начальных стадиях бабезиоз лечится специальным препаратом, который вводится при помощи инъекции, достаточно 2-3 инъекций. На более поздних стадиях требуется лечение капельницами. Поэтому перед началом лечения рекомендуется сдать анализ мочи.

Профилактика бабезиоза

Для профилактики бабезиоза самое простое средство – это специальные капли на холку от клещей и блох. У капель эффективность достаточно высокая в течение первой недели. К концу второй недели эффективность капель снижается на 75%, а к концу третей – на 50%. 

В некоторых клиниках вводят профилактические инъекции тем же препаратом, которым лечат заболевание, но в меньших дозах. Этот способ не рекомендуется, поскольку препарат химический, и он попадает в кровь собаки. 

Существуют современные средства для профилактики бабезиоза – таблетки от блох и клещей, такие как "Бравекта", "Симпарика" и "Нексгард". У данных препаратов высокая эффективность весь период действия: у "Симпарики" и "Некскарда" действие одной таблетки длится 30 дней, эффективность – 98%; у "Бравекты" эффективность одной таблетки 90 дней в размере 98-99%.

Татьяна Корякина

Благодарим за рекомендации главного врача ветеринарной клиники "Оберег" Викторию Нестеренкову, vetobereg.kiev.ua.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции