Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чем опасен кондиционер

Если на улице жара, нас обычно выручает кондиционер. Ведь так приятно, когда прохладно и свежо. Но почему, пользуясь им, мы нередко подхватываем насморк или простуду? И что тогда лучше: проветривание или кондиционер? С этим вопросом мы обратились не в интернет, а к настоящему эксперту – столичному оториноларингологу Юлии Шуклиной. 

Если пользоваться кондиционером правильно, он создает комфортные условия для организма человека. В противном случае насморк и другие заболевания обеспечены. Проблемы со здоровьем происходят либо потому, что мы забываем чистить кондиционеры либо не соблюдаем режим их пользования. 

Когда нужно чистить фильтры?

Кондиционеры имеют фильтры, которые со временем сильно забиваются. Особенно в летнее время. В воздухе накапливается большое количество микробов, пыли, раздражающих веществ и микроскопических пылевых клещей, которые вызывают аллергию. Поэтому необходимо регулярно извлекать и чистить фильтры. 

Если это бытовой кондиционер, который установлен в квартире или в кабинете, в офисе, то можно самостоятельно провести антибактериальную обработку. То есть извлечь фильтр, промыть теплым мыльным раствором, затем обработать специальным антисептиком, просушить и установить обратно в кондиционер. Делать это надо не реже чем один раз в две недели. 

Загрязнение фильтров еще в большей степени касается кондиционера в машине. Но фильтры в нем не чистят, а меняют. А вот какова регулярность замены, зависит от производителя.

Болезнь может передаваться… через кондиционер?

В торговых и бизнес-центрах обычно установлена единая система кондиционирования, поэтому одним воздухом "дышит" все здание. Вот почему очистка системы и проведение дезинфекции здесь должны проводиться регулярно.

"Я помню один печальный случай, который произошел в достаточно крупной корпорации, когда у нескольких сотрудников, работающих в ней, появился туберкулез, – рассказала Юлия Шуклина, оториноларинголог МС "Добробут". – Сначала он возник у одного человека, затем у второго. Но когда болезнь выявили уже у пятерых, руководство компании решило выяснить, в чем причина. Вскоре было проведено масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, что в этом офисе есть еще и складские помещения, а система кондиционирования была единой для всего здания. И оказалось, что на складе в ночное время работал человек с открытой формой туберкулеза. В результате в общую систему кондиционирования попадало и разносилось по всему зданию все то, чем он дышал и кашлял. Поскольку компания не озадачивалась чисткой фильтров, люди начали заболевать. Конечно, в итоге им выплатили денежную компенсацию, но туберкулез все равно пришлось лечить. И это яркий пример, как не надо относиться к системе кондиционирования в помещении. То есть необходима регулярная чистка и дезинфекция". 

Кондиционер – удовольствие не для всех?

Почему, находясь в кондиционированном помещении, у человека со временем возникает аллергическая реакция? Например, он уже через несколько минут чувствует першение в горле, зуд в глазах, у него появляется насморк (как будто водичка льется из носа). Это говорит о том, что в данном месте находится аллерген, который гоняют по помещению потоки воздуха. Поэтому проблема не в наличии включенного кондиционера, а в том, как давно чистили фильтры и проводили влажную уборку в помещении.

Второй немаловажный момент – неправильное направление потоков воздуха. Очень часто кто-то один в помещении обязательно чувствует себя некомфортно, когда включается кондиционер. А все потому, что струя холодного воздуха направлена именно туда, где находится рабочее место этого человека. И если ничего не предпринимать, то это может привести к воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей.

Сухой воздух: как себе помочь?

Нужно помнить о том, что кондиционеры сушат воздух. А излишняя сухость в помещении точно так же может вызывать чувство дискомфорта. То есть когда человек длительное время проводит в помещении с кондиционером, у него пересыхает слизистая, поэтому нужно либо пользоваться носовыми душами (специальные растворы, которыми промывают нос для дополнительного увлажнения), либо ставить в помещение увлажнитель.

Юлия Шуклина, хирург-оториноларинголог, руководитель направления оториноларингологии МС "Добробут".
Юлия Шуклина, хирург-оториноларинголог, руководитель направления оториноларингологии МС "Добробут".

До какого градуса можно снизить температуру?

"Чем ниже, тем лучше!" – говорят обычно те, кто заходит в помещение с улицы, где чувствуешь себя словно на раскаленной сковороде. Поэтому холоду в такие моменты только рады. И когда за окном +35 °С, многие ставят кондиционер на 18-19 °С, не думая о том, что тем самым наносят серьезный удар по своему здоровью. Потому что разница температуры в помещении и на улице не должна превышать 5-7 градусов. В противном случае риск появления заболеваний (отит, фарингит и др.) резко возрастает.

Кондиционер или проветривание

Использование кондиционера и проветривание – это два принципиально разных варианта для вентиляции помещения. Впускать свежий воздух нужно, тем более что кондиционер не выполняет эту функцию: в жаркое время он охлаждает воздушные потоки и гоняет их по помещению. 

Но если офис или квартира находятся на пыльной загазованной улице, то длительное проветривание помещения вряд ли принесет пользу. 

Поэтому не надо отказываться от благ цивилизации, наоборот, есть кондиционер – пользуйтесь им. Просто делать это надо, как уже сказано выше, грамотно. То есть время от времени чистить фильтры, а также проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Благодарим за помощь в подготовке материала Юлию Шуклину, хирурга-оториноларинголога, руководителя направления оториноларингологии МС "Добробут".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции