Природные чудеса Украины: розовые озера Херсонщины

Одно из главных богатств Херсонской области – натуральная морская соль, которая здесь попросту лежит под ногами. На юге, ближе к морю, где много озер, озерец и заливов, целебны и вода, и грунты, и воздух. Еще и красоты неописуемые – к розовой воде озер и белоснежным кристаллам соли разве что фламинго и пальм не хватает.

розовые озера, Херсонщина_5
Фото: Андрей Тищенко

Волшебная рапа. Главная изюминка здешних мест и загадка природы – розовые озера. Тут все просто: вода становится розовой благодаря живучей микроводоросли Дуналиелла Салина. Редкий живой организм способен выжить в таком концентрированной соляном растворе, и водоросль научилась вырабатывать в такой воде под жарким солнцем каротиноиды, помогающие ей выжить. Больше всего она производит обыкновенного бета-каротина, содержащегося в обычной моркови. А поскольку бета-каротин (он же провитамин А) – отличный антиоксидант и стимулятор иммунной системы, благоприятно сказывается на работе дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов и полезен для формирования тканей кожи, то такой рапе цены нет. Чем жарче лето, чем больше испаряется из озера воды, тем насыщеннее рапа – если нормальная концентрация соли в морской воде около 1%, то в стоячих водоемах она достигает 30-35%. И тогда рапа становится розовой, почти красной, а на всем, что она омывает, вырастают белые сверкающие кристаллы соли, как сталактиты в пещерах. Полюбоваться этими природными красотами можно в двух уголках Херсонской области: на юго-западе близ Кинбурнской косы и в районе Геническа, где Арабатская cтрелка.

розовые озера, Херсонщина_4
Фото: Андрей Тищенко

Сиваш – украинское Мертвое море

Западная сторона Азовского побережья – это такой залив, разбившийся на сетку мелких водоемчиков, который и называется озером Сиваш, или Гнилым морем (100 км от Херсона). Сюда едут полюбоваться на чудо природы – вода поступает через узенький пролив, который летом часто пересыхает, и в определенных местах на жаре краснеет, и подлечиться. Знающие люди утверждают, что по свойствам воды и грязей Гнилое море не уступает Мертвому – концентрация соли и полезных веществ в иле зашкаливает. Вода в этих местах на 35% состоит из соли, на ней можно лежать, как на надувном матрасе, без боязни пойти ко дну. Пищевую соль добывать перестали (раньше на Арабатской стрелке функционировал солезавод), в округе никакой промышленности нет: только рыбная ловля. Любителям рыбалки здесь рай – в соленых водах полно бычков, ставриды, пеленгаса, камбалы, водятся креветки. Любая точка на берегу озера подойдет для природного оздоровления, палатки диких туристов здесь не редкость. А местные жители давно с удовольствием научились принимать в своих усадьбах отдыхающих – договориться можно прямо на месте.

Чтобы совместить морские купания с водолечением, а к розовым водам ездить на экскурсию, лучше отправляться в село Счастливцево на Арабатской стрелке: рядом будет и морской берег, и горячий радоновый источник. Сезон купания начинается с мая и длится до конца сентября, а вода летом прогревается до + 29 °С. Сам термальный источник удивителен – йодо-бромная 80-градусная вода бьет из скважины глубиной 1600 м, выливаясь в озеро, и самые стойкие любители водных процедур пытаются плавать поближе к трубе – мол, она дарит здоровье. Поскольку море близко, туристов здесь хватает, появляются все новые пансионаты, отельчики и даже курортные комплексы. А вот Григорьевка Чаплынского района – местечко для любителей спокойного сельского отдыха, нуждающихся в оздоровлении нервной системы. Еще и легендарное: говорят, местное целебное озерцо образовалось то ли на месте крушения военного самолета, то ли осталось от легендарного Лемурийского моря. В получившуюся воронку мало-помалу набралась вода, выстоялась в рапу, содержащую целый букет минералов, соли хлористого магния и калия, бромистого магния и йодистого натрия, и теперь лечит людей. Эта, по выражению местных, соленая яма всего метров до 20 в диаметре, но она так популярна у любителей спа-процедур, что вокруг организовался уже целый "санаторий" – есть парковка, туалет, душевые кабинки, столики, беседки для отдыха, даже детская площадка, а мусор регулярно убирается.

Как доехать: поездом до Херсона, автобусом до Чаплынки, автобусом или такси до Григорьевки или поездом до Новоалексеевки, оттуда автобусом или электричкой до Геническа и на такси, маршрутке до Счастливцево.

розовые озера, Херсонщина_3
Фото: Андрей Тищенко

Село Геройское: развалины храма и праздник ухи

Оно располагается у озер Кинбурнской косы, на берегу Днепровского лимана. Казаки начали добывать соль и рыбачить тут еще в 16 веке, и лет через 200 здесь уже был целый сторожевой пост для защиты промыслов и Прогноевская паланка войска Запорожского, о чем хранит память старинный каменный казацкий крест 1769 года на местном кладбище. В отличие от Генического солезавода, местный пока не обанкротился и практикует уникальную методу добычи соли поэтапным выпариванием, с которой экскурсантов с удовольствием познакомят местные мастера-солевары. Такого не увидите больше нигде в Украине (ближайшая подобная соледобыча – в Болгарии и Турции): морская вода проходит по природному каскаду из 20 озер и попадает в искусственные водоемы, где превращается в розовую рапу. Территория, где выращиваются кристаллы соли, вовсе не похожа на промзону: здесь тихие глади озер, красочные ракушки на песочном дне, цветущие красные маки в зелени. Летают пеликаны, бакланы и чайки, а в лесу полно белых грибов. В августе к пейзажу обычно добавляются белые огромные пирамиды добытой соли, лежащие прямо на земле. В этот период село обычно отмечает Праздник рыбы и соли (иногда совмещается с Днем независимости). Рядом с памятником казакам устраиваются народные гуляния, на открытом огне в казанах местные кашевары варят казацкую полевую кашу-кулеш и настоящую рыбную юшку по здешним рецептам. Можно недорого прикупить на ярмарке вяленой, засоленной и копченой рыбы, соли, посмотреть выступления районных ансамблей. А еще осмотреть руины прекрасного некогда храма Казанской иконы Божьей Матери, построенного в конце IX века. Здешний купец Григорий Капуста, как гласит легенда, косил однажды на зиму камыш и обнаружил клад. Сокровища он инвестировал в соледобычу и на прибыль всю жизнь возводил храм – 45 лет строил, причем на особой кладке из куриных яиц. 30 лет назад храм сгорел, и сельские активисты готовят план реконструкции того, что осталось.

В будущем солезавод планирует отдать один из водоемов под водолечебницу, но и сейчас, если приехать в село жарким летом, когда рапа уже достигла определенной концентрации, здесь можно найти, где поплавать. Во всяком случае экологически чистый воздух, фотоохота и Днепр под боком гарантированы.

розовые озера, Херсонщина_7
Фото: Андрей Тищенко

Как доехать: поездом до Херсона, автобусом до райцентра Голая Пристань, автобусом или такси до села Геройское.

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий