По следам гайдамаков и ледников: путешествие по Черкасчине

По следам гайдамаков и ледников: путешествие по Черкасчине

Холодный Яр  Автор: Ромодан В’ячеслав

В этих краях находится Чигирин и Суботов, сюда едут любоваться дендропарком "Софиевка" и поклониться могиле цадика Нахмана. А еще здесь есть природные уникальности, свои "места силы" и впитанный каждым камешком казацкий дух мятежа и свободы.

Холодный Яр и его легенды

Этот Яр – не просто 7000 гектаров покрытых реликтовым лесом и редкими видами растений оврагов, холмов и балок, а целый эпицентр исторических событий. Тут были найдены памятки всех археологических культур, существовавших после трипольской (и ее тоже), здесь испокон веков население пряталось от вражеских набегов, размещались казацкие сотни, укрывались гайдамаки, в Гражданскую – повстанцы, во Вторую мировую – партизаны. Некогда в урочище располагалось скифское Мотронинское городище (VI в. до н.э.), от него сохранились валы и скифские курганы. Теперь они окружают старинный православный Мотронинский монастырь, заложенный в 1198 году и видавший на своем веку реки крови. Бытует легенда, что жена княжеского воеводы Мотрона по ошибке убила своего мужа, приняв его дружину за печенегов, а разобравшись, основала монастырь и провела в нем остаток жизни. Монголо-татары надолго разорили обитель, но в середине XVI ст. ею занялись запорожские казаки, взяв под свою опеку. В XVIII веке Мотронинский монастырь стал оплотом антиуниатских и гайдамацких восстаний, благословив движение против польской шляхты и Колиивщину (Тарас Шевченко перед написанием "Гайдамаков" лично бывал здесь в 1845-м).

Холодный Яр  Автор: Ромодан В’ячеслав

Сегодня на бывшем монастырском подворье можно найти Троицкую церковь 1727 года постройки, отстроенные недавно келии. Особенно чарующе и даже мистически выглядит Монастырский (он же Гайдамацкий) пруд, в воде которого народные повстанцы святили оружие перед боями. Рядом есть чудотворный источник Святого Онуфрия Великого, считающийся одним из "мест силы" Украины.

К таким "местам силы" вполне можно относить и легендарный дуб Максима Зализняка, самый большой в Украине и входящий в десятку великанов Европы. Дереву-старожилу около 1000-1200 лет, его уже 6 раз поражали молнии, а оно, в отличие знаменитого запорожского векового дуба, уже засохшего, все растет на южном склоне Кириковского яра и уже достигло 8,9 м в обхвате. Под дубовой кроной, по преданиям, сиживали Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Тарас Шевченко. Названное именем несокрушимого "дуба" – предводителя гайдамаков Зализняка, древнее дерево считается символом Холодного Яра, воплощением непокоренного казацкого духа и славы.

Усадбюа Даховских.  Фото: arheolog-ck.ru

Чудо-дворец Даховских

85 гектаров в районе Монастырища (село Леськово) занимает самая настоящая сказка – комплекс "Усадьба Даховских", эдакое английское поместье, перестроенное из родовой усадьбы помещиков. На создание этого великолепия ушли около 100 лет и усилия четырех поколений рода Даховских – англоманов, конезаводчиков, спортсменов-наездников. Последний его представитель Тадеуш Даховский вообще был преинтереснейшей личностью и знатным борцом с пьянством: до революции он даже открыл в Леськово чайную "Общество трезвых", где бесплатно отпускали селянам чай и конфеты. После переворота поляки покинули резиденцию, но крестьяне и пальцем не тронули поместье. От фамилии остался прекрасно сохранившийся неоготический дворец в стиле английских средневековых замков, двухэтажный, с зубчатыми башнями и видовыми балконами, с тысячей загогулинок, лестничек, фигурных и полуподвальных окошек. А еще ландшафтный парк, заложенный в XVIII-XIX веках и разделяемый озером с "островом любви" – лиственная часть на левом берегу и хвойная на правом. Есть также плотина, рукотворный пруд и сад, аутентичные ворота и хозпостройки. Благодаря тому что советские власти нашли поместью применение (тут был и дом культуры сахаротреста, и пионерлагерь, и госпиталь, и диспансер), оно неплохо сбереглось и привлекательно не менее "Софиевки" (только экскурсии нужно предварительно согласовывать с воинской частью, все еще курирующей свой бывший госпиталь).

Тясминский каньон Фото: www.shukach.com/uk

Каньон ледникового периода

В 2008 году эта заповедная долина презентовала Черкасскую область в конкурсе "7 природных чудес Украины". Все самое интересное и уникальное сконцентрировалось на реке Тясмин вблизи городка Каменка. Сначала путешественника встречают каменные островки, давшие название населенному пункту, причем один из них носит имя Скалы Пушкина – считается, что поэт частенько посещал этот островок в поисках вдохновения. Следующий вниз по течению – Тясминский каньон, совокупность прямых 12-15-метровых скал над рекой, поросших всякими редкими представителями флоры, а еще зверобоем, боярышником, другими степными травами и даже дикими, но плодоносящими абрикосами, папоротниками. Этот райский уголок для рыбаков и любителей поплескаться в чистейшей проточной воде появился на планете, как утверждают ученые-геологи, 2 миллиарда лет назад: когда таяли ледники, огромная масса льда, отступая, оставила вместо себя этот каньон. Чуть ли не главное достояние каньона – его ровесники, редкие древние виды мхов, в частности, десматодон украинский, не встречающийся больше нигде в мире. Для биологов здесь работы до сих пор непочатый край, а для культурного отдыха – отменные условия: всегда можно найти безлюдное местечко, мусора почти нет, красоты вокруг неописуемые, можно купаться и даже прыгать в воду с отвесных скал, если знать безопасные точки.

Татьяна Малиновская

Похожие темы:

Следующая публикация