Что посмотреть в Ивано-Франковске, если вы в городе проездом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В этот город редко приезжают специально погулять – заглядывают по пути к карпатским курортам. Однако город заслуженно слывет не только "воротами Карпат", но и "маленьким Львовом" со своими средневековыми корнями, европейским шармом и современными диковинками. Основные его прелести вполне реально осмотреть за несколько часов, и, если они у вас свободны до отправления поезда или автобуса, воспользуйтесь шансом посмотреть, чем славен старый Станиславив. Тем более что центр города лежит в 10 минутах ходьбы от вокзала, а таксисты отвозят туда всего за 20 гривен.

Достопримечательности: по следам Потоцких

Своим основанием город, как и множество других в западных областях, обязан польской шляхте. Коронный гетман Станислав Потоцкий охотился в этих местах, а его сын Анджей заложил настоящее поселение где-то в 1650-1660 гг., и кое-что с тех пор досталось и нам. С конца 17 века стоит некогда дивный каменный дворец Потоцких, а теперь – неоднократно перестроенный комплекс замковых зданий, остатки валов и бастионов былой крепости. Аутентичный вид сохранили лишь въездные ворота и каменная ограда, украшенные рыцарской символикой.

Ивано-Франковск_2
Getty Images/Fotobank

Городской ратуше на Рыночной площади в 2015 году исполнится 320 лет. В перерыве между мировыми войнами поляки успели придать ей интереснейшую форму с множеством завитков и уникальным позолоченным покрытием верхушки. Сегодня в ратуше расположен уже не магистрат, а краеведческий музей – более 120 тыс. экспонатов (вышиванки, керамика, поделки из дерева, кожи и т.п.), с регулярными выставками, а по воскресеньям в этой гуще культурных событий собираются коллекционеры-нумизматы. Даже не верится, что всего 300 лет назад в здешнем подземелье томились узники – повстанцы-опришки, в том числе и легендарный Олекса Довбуш. Ратуша знаменита еще и тем, что в 1990-м над ней впервые в стране был поднят сине-желтый стяг, будущий национальный символ Украины.

А художественный музей разместился в другом старейшем здании – костеле Пресвятой Девы Марии, богато украшенном живописью, скульптурами, колоннами и фресками. Чтобы ощутить дух старого города, которым некогда заправляли армянская и еврейская общины, вооруженные магдебургским правом, обязательно посмотрите костел и монастырь – детище отцов-иезуитов, и армянскую церковь. Оригинальной архитектурой неоренессанса и лепниной славится Центральный корпус Медицинского университета. Есть в городе и свой некрополь – Станиславовское старинное кладбище, где каждый памятник – творение монументального искусства.

Красоты: лебеди и "сотка"

Для "зеленого" отдыха в Ивано-Франковске подойдет парк им. Т. Шевченко, который неподалеку от Городского озера. В самом парке есть целых два пруда причудливой формы и с обитателями – один даже прозван "Лебединым озером" за островок с домиками для уток и лебедей. Другая популярная зона отдыха – зеленый мемориальный сквер за отелем "Надия" с часовней и могилами нескольких галицких героев. С февраля 2014 года здесь покоится и герой Небесной Сотни 19-летний Роман Гурик. Холмик над ним всегда в свежих цветах и венках – сюда постоянно приходят и горожане, и приезжие.

Ивано-Франковск_1
Getty Images/Fotobank

Местный Крещатик, где можно повидать местную публику в массе и культурно отдохнуть, – это так называемая "стометровка", по-франковски "сотка", в реальности – примерно полукилометровая пешеходная улочка (а их в городе немало), наилучшим образом презентующая европейский Ивано-Франковск. Хотя планировали ее при Союзе, впечатление такое, что цветы на балконах этих нарядных зданий поливали еще австрийцы. Гуляющие здесь дамы как на подбор в элегантных платьях – соответствуют атмосфере места, где чинно совершается променад и звучит стильная музыка. По выходным здесь часто играют самобытные бэнды, и недостатка в слушателях и фанах у них не бывает. На "сотке", как и в окрестностях, красуется немало кованных из металла шедевров – подарков мастеров, ежегодно в первых числах мая съезжающихся сюда на "Праздник кузнецов". Фестиваль стал традиционным, и жители Ивано-Франковска привыкли к тому, что кузнецы гостят и уезжают, а плоды их трудов, как-то кованные солнце, дерево или фотоаппарат, остаются украшать город в самых неожиданных местах.

Ивано-Франковск _1
unian.net
фото: Кашуба Тарас

Спешите видеть

Сувениры. Самое богатое ими место города – это Бастион, остатки старинного городского крепостного вала, разросшегося в своеобразную галерею под открытым небом. Весьма аутентичное местечко с широким ассортиментом сувенирных магазинчиков и регулярно проводимыми ярмарками.

Фонтаны. Ивано-Франковск очень гордится этими водными мини-аттракциончиками. Как минимум, уделите внимание гранд-фонтану на Вечевом Майдане, каскады воды которого куполом накрывают столько места, что под ним можно свободно ходить, наблюдая водопад как бы изнутри, читать книжку на парапете и даже гарцевать на велосипеде (что и делают местные велобайкеры). Тоже на историческом пятачке центра города найдете фонтан с Девой Марией (вблизи Центрального кафедрального собора) и фонтан-"яйцо" (в районе ратуши).

Ивано-Франковск _2
unian.net
фото: Кашуба Тарас

Общепит. Практически культовым заведением здесь считается кафе "Говорить Івано-Франківськ", позиционирующее себя как "дух, легенды и интеллектуальную говорильню города". Молодежь очень уважает арт-кафе "Гармидер", а любители аутентичной еды ходят в "Фокаччо" за блюдами, приготовленными на дровах. Настоящую гуцульскую кухню найдете в колыбе "Аркан" (правда, она далеко от центра). А на "сотке" обязательно загляните в "Цукерню" – сказочную кондитерскую с интерьером, пахнущим Веной позапрошлого века, и меню, в котором собрались самые изысканные пляцки Австро-Венгрии и ее окрестностей. Заодно по соседству можно отовариться хваленым "Прикарпатским" бальзамом в фирменном магазине алкоголя "Княгинин".

Но лучшее в Ивано-Франковске не то, что можно посмотреть, а атмосфера, которую получится прочувствовать, гуляя тихими уютными закрученными улочками, украшенными витиеватыми фонарными столбами. Или сидя в колоритном кафе и выбирая к ароматному кофе взбитые сливки с черникой, любуясь причудливым старинным барельефом на самом, казалось бы, рядовом доме. Блуждая от одного книжного магазинчика к другому (а их множество), спешить отсюда совсем не хочется: он затягивает, этот полный достоинства, уважающий себя Станиславив.

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции