В чем преимущество тантрического секса

В восприятии обычного обывателя Тантра чаще всего связана с сумасшедшим по длительности и ощущениям сексом. О том, что делает тантрический секс таким привлекательным, наш разговор с Натальей Полухиной – женщиной, которая более 10 лет увлекается необычными практиками, в том числе и Тантрой.

Сексуальная составляющая в Тантре – основная?

На мой взгляд, это неверное понимание Тантры. Если выражаться простым языком, то эта практика повышает уровень энергии до сверхсознания, то есть расширяет сознание. Энергия человека растет от Тантры в разы, и секс в этой практике используется лишь как частный случай, но необязательный. Более того, к сексу "допускают" уже очень продвинутых.

Считается, что наибольший пик энергия человека достигает от контакта с человеком противоположного пола, особенно если замешана сексуальная составляющая - вот в чем фишка. Но вначале два человека противоположного пола осваивают разные бесконтактные упражнения.

И что это за бесконтактные упражнения с противоположным полом?

Выглядит это примерно так: люди садятся или ложатся в определенных положениях друг напротив друга, и им инструктор предлагает дышать медленно и прислушиваться к своим ощущениям. Если все делается правильно, уровень энергии сильно возрастает. Мне запомнилось одно упражнение: мужчины и женщина ложатся на спину, женщина раздвигает согнутые в коленях ноги, а мужчина лежит на спине, головой его находится у женщины между ног. При этом нужно дышать, стараясь почувствовать партнера, по возможности в такт с ним. Ощущения удивительные! Возникает чувство единого целого с партнером. Сначала мне казалось, что меня стало в четыре раза больше, и что мой партнер - часть меня. Затем я стала "видеть" вокруг звезды, планеты. Мои видения вызывали радость и восторг. При этом я сильно расслабилась, но спать не хотелось. Затем мы поменялись, и я уже лежала внизу. Ощущения были другие - мне казалось, что я в коконе, в утробе матери. Ощущения остались и после прекращения упражнения. Мне казалось, что я чувствую все вокруг, чувствую, как нужно поступить, и никуда не торопилась больше.

Что еще из Тантрических практик вы делали?

Еще соло-упражнения, затем секс.

С мужчинами, практикующими Тантру?

Да. С непрактикующими ничего не вышло. Но тантрический секс меня сначала не впечатлил, однако потом мой секс вообще с мужчинами стал лучше, и мужчинам я стала нравиться больше. Они стали говорить, что испытывают со мной совсем новые ощущения, необычные.

Что необычного в тантрическом сексе? Что его отличает от обычного секса между двумя любящими людьми?

На мой взгляд, тантрический секс - и не секс вовсе. Это такое упражнение. При тантрическом сексе я себя чувствовала совсем не так, как при обычном. Сначала мне было даже страшно и скучно, потому что такой секс очень медленный. То же самое, но делается медленно, партнеры периодически останавливаются и просто дышат, прислушиваются к ощущениям. До этого я привыкла к более драйвовому действу с острыми яркими ощущениями. А концентрация на том, что я делаю и как дышу, притупляет ощущения, отвлекает. То есть если оценивать это упражнение как секс, то мне сначала не понравилось.

Сначала в Тантре происходит контакт без полового акта, а потом начинается то же самое, что бывает при половом акте, но только нужно менять позы определенным образом, все делать медленно и сосредотачиваться на дыхании, а также визуализировать, куда идет энергия. Также бывает, что это просто очень долгий ритмичный (небыстрый) половой акт с дыханием. Все это нужно делать, пока дыхание не синхронизируется с дыханием партнера, и пока не будет отвлекать сам процесс дыхания. Затем у меня возникло чувство полета, и я первый раз почувствовала очень длительный оргазм. Не знаю, сколько длился оргазм, но сам половой акт длился 3 часа. Сначала меня начало как бы приподнимать над землей, я как будто расширилась в стороны и вверх. Я перестала ощущать свое тело привычным образом, стала чувствовать, будто я некая светящаяся сущность. И постепенно у меня возникло чувство взрыва этой сущности, но оно было растянуто во времени. Ощущение очень яркое, и ни на один из привычных видов оргазма оно не похоже. Это был тот самый тантрический оргазм, который с непрактикующими партнерами у меня получается редко и длится недолго.

Я очень устала физически, с непривычки. Но потом я не спала сутки и не испытывала дискомфорта. Мне казалось, что я вишу над землей. Это была уже какая-то "…надцатая" попытка тантрического секса с практикующим. Видимо, мне нужно было дойти, "раскачаться", до какого-то уровня, ну и привыкнуть. После этого случая мои ощущения в сексе изменились раз и навсегда.

С непрактикующими мужчинами, я так понимаю, это не получается из-за их неспособности сдерживаться и долго продолжать половой акт?

Во-первых, из-за того, что они торопятся. Во-вторых, часто двое занимаются сексом будто каждый сам по себе. То есть, как выразилась одна моя подруга, "он мною мастурбирует". То есть люди зачастую остаются закрытыми друг от друга. Для обычного человека нужна любовь, чтобы раскрыться и обменяться энергией, соединить ее с партнером. А для тантриста этого не нужно, для него все люди - дети божьи. Женщина для тантриста - это как бы представитель Бога. Любая женщина. Важно, чтобы люди научились друг друга замечать и видеть в другом не отражение себя, а некоего Другого, и этот Другой - часть Бога, Космоса, Великой Природы. Как хотите, так и называйте. Это особый вид уважения. "Вы же, наверное, заметите Бога, если он к вам заглянет на чай", - тантристы так предлагают относиться ко всем людям. Вообще, женщина у тантристов считается "продвинутой" от природы, она, по их мнению, ближе к природе, к Богу.

Как именно изменилась ваша сексуальная жизнь после тантрических практик?

В первую очередь, изменились мои ощущения. Они больше никогда не были прежними. То, что я ощущала прежде, было больше похоже на короткие яркие вспышки эмоций и ощущений, по сравнению с тем, что стало после. Во время секса у меня сейчас не выключается "внутренний наблюдатель", который помогает сохранять здравый смысл и не давать эмоциям захлестнуть целиком. То есть я могу думать и наблюдать процесс без ущерба для ощущений и вовлеченности (это не мысли о том, выключила ли я утюг). Я могу начать как-то по-другому дышать или замечать, как энергия куда-то потекла, замечать свои и чужие чувства, появилась сильная эмпатия. Чувства мои сильнее, но ровнее.

Что помогает мужчинам в тантрическом сексе так долго держаться?

Обычный мужчина сосредоточен на себе, именно, быстрее "вдуть" и получить оргазм. Это обычный для западного мира тип мужской сексуальности. Даже если у него оргазм происходит не через 2 минуты, а через 20, все равно это так. В свои пару секунд оргазма у него тоже происходит контакт с Богом, но никакого Бога он за эти пару секунд рассмотреть не может. Потому мужчины так оторваны от гармонии, что ли. Несутся куда-то, кричат, убивают себя обо что-то. Для мужчины половой акт часто способ разрядки, возможность просто слить энергию. Излишняя энергия создает то, что мы называем нервным напряжением. А женщина часто просто принимает эту энергию. Тантра дает возможность мужчине контролировать этот "слив".

Мужчины, практикующие Тантру, сосредотачиваются не на цели, а на процессе, для них процесс так же ценен, как и результат. Также они сосредоточены на движениях, на партнерше, на ее запахе. Если при этом появляются мысли, то можно и за ними понаблюдать, но при этом не начинать их активно думать. Это чуть-чуть успокаивает их неуемное либидо. При занятиях тантрическим сексом может время от времени спадать эрекция, но в этом нет ничего страшного. Нужно продолжать все равно, лежать, сосредоточившись на процессе, и она появится. Некоторые тантристы считают, что мужчине выпускать сперму совсем не обязательно. Но, по моему субъективному мнению, это вредно для организма.

Сейчас много объявлений можно встретить о семинарах по тантрическому сексу. Люди посещают такие семинары, потому им обещают улучшить качество их сексуальной жизни

На семинарах по Тантре, как правило, секса нет, там упражнения на дыхание, эмпатию, о которых я говорила. Это улучшает качество секса, но путем длительных упражнений. Но при этом важно понимать, что качество секса улучшается за счет улучшения качества жизни и самоощущения человека вообще. Поэтому часто люди после таких семинаров бывают разочарованы и считают все это выдумками. Лучше избегать таких семинаров, на которых сразу будет секс или вообще будет секс. Это я к тому, что если задача просто улучшить свои ощущения, Тантра - не самый быстрый и простой путь.

Я поняла, что Тантра, как и любая серьезная практика, не для всех. Что важно учесть, прежде чем заниматься Тантрой?

1) Тщательно выбирать партнера для практики. Лучше, если это будет хорошо знакомый, абсолютно безопасный в психологическом плане человек, здоровый во всех смыслах. Или, наоборот, совсем незнакомый, посторонний человек, но здоровый, спокойный, адекватный и без вредных привычек. Потому что сочетание серьезной практики и секса чревато очень болезненными "привязками", зависимостью.

2) Желательно заранее решить свои психологические проблемы, хотя бы острые. Например, походить к психотерапевту на индивидуальные или групповые занятия. Если человек не может и не хочет решать такие проблемы сейчас, то лучше избежать сексуальных практик, делать непарные или парные упражнения без полового акта. Это не вредно и не опасно. А качество секса с существующим партнером постепенно может вырасти само по себе.

Татьяна Корякина