Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мужской климакс: когда ее согласие его пугает

Условно жизнь половозрелого мужчины можно разделить на два этапа: на первом этапе согласие женщины его радует, а на втором согласие женщины его пугает. Второй этап многие называют мужским климаксом. О нем мы и поговорили с врачом-андрологом, сексопатологом, доктором медицинских наук, профессором кафедры урологии НМАПО им. П. Л. Шупика Юрием Николаевичем Гурженко.

Что представляет собой мужской климакс?

Слово "климакс" в переводе с греческого означает "ступень". В то же время у мужчин нельзя выделить такого резкого перехода от одного состояния в другое. Все процессы, связанные с мужским климаксом, происходят постепенно. Мужской климакс, или вторичный гипогонадизм, представляет собой недостаточность мужского гормона. Наступает он в среднем после 40 лет. Как правило, с наступлением этого возраста количество мужского полового гормона, тестостерона, уменьшается на 1% в год, что и обуславливает наступление климакса.

Как проявляется мужской климакс?

Условно проявления климакса можно разделить на четыре симптомокомплекса:

нарушения психологического характера: снижение памяти, раздражительность, сентиментальность, неадекватная реакция на "душещипательные" фильмы и т. д.;

проблемы вегетативного характера: приливы жара, которые бывают как у мужчин, так и у женщин; нарушение артериального давления; вегетососудистая дистония. В свою очередь, вегетативные проявления обуславливают заболевания сердечно-сосудистой системы и другие проблемы вегетативного характера;

нарушение половой функции. В первую очередь нарушается не эрекция, а половое влечение, то есть желание вступать в сексуальные отношения постепенно снижается. Если желание снижается одновременно с возможностями, то у таких мужчин, как правило, проблем не возникает. Но если это происходит негармонично, это доставляет мужчине много переживаний. Второй симптом — удлинение полового акта. Мужчине становится трудно его закончить, а в случае, когда тестостерона в крови слишком мало, его невозможно закончить совсем;

соматические заболевания, среди которых могут быть сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и т. д.

От чего зависит срок наступления мужского климакса?

Мужской климакс провоцируют как заболевания, так и вредные привычки. Люди, которые употребляют алкоголь, наркотики, курят, начинают чувствовать на себе проявления климакса раньше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни. Постоянные стрессы также негативно влияют на выработку тестостерона. Напротив, физическая нагрузка увеличивает количество тестостерона, так что мужчины, которые занимаются физкультурой, вступают в период климакса гораздо позже. У людей активных, жизнерадостных, с активной жизненной позицией также позже наступает климакс. Бывает также, что от природы мужчина имеет сильную половую конституцию, у него много тестостерона. Также замечено, что у мужчин, живущих в южных районах, климакс наступает позже, чем в северных. Люди, которые живут регулярной половой жизнью, также сохраняют достаточно высокий уровень тестостерона. Этот факт опровергает миф о том, что мужчине отпущено ограниченное количество семяизвержений.

Как помочь мужчине справиться с климаксом?

Часто мужчины после 40 лет, столкнувшись с проблемами, которые несет за собой наступление мужского климакса, стремятся вернуть былую молодость, заводя молодых любовниц, активно занимаясь сексом и т. д. Об этом свидетельствует известная поговорка "Седина в бороду, бес в ребро". Но такие метания, как правило, лишь усугубляют протекание климакса, к симптомам добавляются еще и психологические проблемы, не говоря уже о тенденции к разводам именно в этот период. Вместо всего этого стоит обратиться за помощью к врачу при указанных выше симптомах. Врач назначает анализы, с помощью которых определяется количество половых гормоном. Лечение назначается в зависимости от двух резервной функции яичек:

если яички могут вырабатывать тестостерон, то лечение направлено на их стимуляцию с целью помочь им вырабатывать больше тестостерона. Стимуляция может быть химическая либо фитопрепаратами или физиотерапевтическими процедурами;

если яички не вырабатывают тестостерон, то назначается заместительная гормонотерапия в возрасте от 45-50 лет. Для этого есть препараты либо в таблетках, либо в гелях, которые втираются в половой член, либо в инъекциях (в зависимости от препарата колются ежедневно либо раз в месяц, либо раз в три месяца).

Лечение подбирается индивидуально. Однако самым важным в лечении гипогонадизма является ведение здорового образа жизни. Также намного меньше сексуальных проблем и они легче преодолеваются у мужчин, чьи жены их поддерживают и в чьих семьях царит гармония и взаимопонимание.

Авдотья Разгуляева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции