Как гормоны влияют на сексуальную жизнь

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Гормоны в организме женщины влияют на ее сексуальное влечение: то понижая, то повышая сексуальную активность. Зависит это и от возраста, и от фаз менструального цикла, и от состояния гормональной системы в целом. Как влияет гормональный фон на либидо женщины, мы спросили главного сексопатолога г. Киева, руководителя Центра планирования семьи, сексологии и репродукции, профессора Бориса Ворника.

Гормоны и сексуальное здоровье

Гормоны имеют большое значение в жизни человека – и мужчины, и женщины. Различают несколько групп гормонов в зависимости от желез, которые их вырабатывают. Половая функция в основном регулируется половыми гормонами – теми, что вырабатывают половые железы мужчины или женщины. Однако все виды гормонов в организме взаимосвязаны и имеют между собой определенные корреляции, поэтому не только от состояния и количества половых гормонов зависит влияние их на организм, а и от состояния и количества гормонов других желез (щитовидной, надпочечников). Если взаимоотношения между гормонами нарушаются, то нарушения и заболевания, связанные с гормоном одной железы приводят к тому, что нарушается функция и всех других гормонов. Вот почему не всегда корректно оценивать сексуальную функцию только по состоянию половых гормонов. И если у женщины есть какие-то сексуальные расстройства, их нужно оценивать всегда комплексно и выяснять, что происходит с гормональным балансом в организме. Важно также понимать, что любой дисбаланс в гормональной сфере погашает сексуальность.

Мужские и женские

В женском и мужском организме вырабатываются и мужские, и женские половые гормоны. И если в мужском организме мало женских половых гормонов и присутствуют в основном мужские, то в женском, напротив, мало мужских гормонов, но в основном вырабатываются женские. В организме представительницы слабого пола женские половые гормоны, эстрогены, влияют на ее внешний вид. Они отвечают за ее формы, цвет ее кожи, состояние кожи и волос, особенность взгляда, самочувствие и т.д. Вместе с тем мужские половые гормоны также оказывают влияние на организм женщины, в основном стимулируя его. Эти микродозы андрогенов – мужских половых гормонов – стимулируют у женщины развитие и функционирование сексуального влечения (либидо), отвечают за его уровень, за его повышение или понижение. Это происходит опять-таки в содружестве с женскими половыми гормонами.

Секс и возраст

Считается, что у женщины примерно к 35 годам наступает пик сексуальной активности. Отчасти из-за небольшого повышения преандрогенов – прогестинов, или прогестогенов. С возрастом у женщины постепенно повышается количество андрогенов и снижается количество эстрогенов. Каждая женщина в определенном возрасте вступает в климактерический период, когда выработка эстрогенов практически прекращается и происходит процесс увядания. При этом выработка андрогенов может сохраняться. Иногда у женщин в климактерическом возрасте, после угасания функции половых желез, может повышаться сексуальная активность. Это случается редко, и в этом случае нужно проконсультироваться у врача.

секс_2
Getty Images

Следует отметить, что повышение сексуальности у женщины с возрастом связано не столько с повышением андрогенов (их количество может и не меняться), а с тем, что у нее  уже разработана, натренирована ее сексуальная функция, она не боится и не волнуется. У большинства женщин имеется сексуальный опыт и постоянный половой партнер, большинство уже родили детей, решили вопрос с контрацепцией и не боятся нежелательной беременность или рисков инфекций, передаваемых половым путем. То есть женщина чувствует себя более раскрепощенно, и за счет этого повышается сексуальность, она начинает наслаждаться половой функцией. В то же время андрогены, количество которых может оставаться и неизменным, как было указано выше, просто обеспечивают женщине возможность и способность получать сексуальное удовольствие.

Секс и климакс

В климактерический период либидо сохраняется. То есть сохраняется и желание, и способности, и возможности к половой жизни. Женщина, как и мужчина (даже чаще, чем мужчина), может жить половой жизнью до гробовой доски. Если у нее не хватает эстронов (а их все-таки не хватает после климакса), то заместительная гормонотерапия назначается женщинам не столько для того, чтобы сохранить сексуальную функцию, сколько для сохранения внешнего вида женщины, ее состояния здоровья и психики. Эта заместительная терапия позволяет женщине еще много лет наслаждаться и собой, и своим положением в окружающем мире.

Секс и менструальный цикл

В зависимости от фаз менструального цикла сексуальная активность определяется колебанием гормонов в начальном периоде (в первые дни месячных), на второй фазе цикла (в середине цикла, когда происходит овуляция) и в третьей фазе – в фазе угасания, последней фазе цикла. В зависимости от колебаний гормонов в разных фазах цикла женщина по-разному испытывает половое влечение и желание. Считается, что либидо наиболее повышено в середине цикла. Это и понятно: происходит овуляция, в это время происходит зачатие, и сама природа пробуждает в женщине желание жить половой жизнью. Однако это очень индивидуальный показатель, и у разных женщин сексуальное желание в разные стадии цикла может проявляться по-разному. Важно прислушиваться к себе, знать свой организм и адекватно относиться к колебаниям сексуального влечения на протяжении всего менструального цикла. Это физиологический ритм жизни, и у каждой женщины он может быть разным. При этом не стоит себя сравнивать и подгонять под других женщин или прочитанное в средствах массовой информации.

секс_1
Getty Images

Либидо и влюбленность

Как бы ни вели себя гормоны, на сексуальность влияет психологическое состояние женщины. Подумайте: если женщина, находясь в той фазе цикла, в которой у нее снижена сексуальность, влюбляется, что победит – эмоции или фаза цикла? Естественно, ее сексуальность в состоянии влюбленности будет повышена. Поэтому можно с уверенностью сказать, что состояние влюбленности делает женщину независимой от гормональных колебаний.

Авдотья Разгуляева

Выбор редакции