Почему мужчины любят одних, а женятся на других

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Вот все-то вы, женщины, о нас, мужчинах, знаете, – говорит главный герой советского художественного фильма "Мужики!", роль которого играет замечательный актер Александр Михайлов, – одного вам только невдомек: почему мы любим одних, а женимся на других". О том, почему так происходит, рассказывает эксперт в области отношений, психолог Вадим Колесников.

Мужчины действительно любят одних женщин, а вот жениться, за редким исключением, предпочитают совсем на других. И тому есть несколько причин.

Мужчины любят глазами

Мужчины любят глазами – истина банальная, но верная: именно внешний вид женщины играет решающую роль при сексуальном выборе мужчины. Но одно дело любить, и совсем другое – жениться. Когда мужчина задумывается о женитьбе, включаются и другие органы и части тела. Например, уши: мужчина начинает прислушиваться – для него становится важным, о чем женщина говорит и умеет ли она вообще это делать. Не последнюю роль в оценке качеств будущей супруги играет ум мужчины, который трезво и объективно оценивает достоинства и недостатки барышни. И зачастую у потенциального мужа возникает то, что психиатры называют когнитивным диссонансом – полное отсутствие гармонии, когда то, что он видит, категорически не совпадает с тем, что есть на самом деле – в общем, классическая иллюстрация поговорки "не верь глазам своим". Вот и получается, что в жены мужчины выбирают более простых внешне, уж простите за банальность, но более богатых внутренне.

Женщина должна быть… хуже

Женщина очень часто вдохновляет мужчину на труды и подвиги, и в этом смысле женщины лучше мужчин, поскольку последние крайне редко служат источником вдохновения. Но когда мужчина собирается жениться, он думает не о вдохновении, а о расстановке сил в семье – он хочет быть ее главой. А для этого нужна женщина менее яркая, чем он сам, с не таким сильным характером и не столь преуспевающая в бизнесе – грубо говоря, она должна быть чуть хуже, чем он.

В плену мифов и иллюзий

Очень часто женщины, не зная мужской психологии, сами все делают для того, чтобы остаться в старых девах – в данном случае речь не о физиологических подробностях, а о социальном статусе. А все потому, что они находятся в плену мифов, иллюзий и стереотипов, навязанных кем и чем угодно – родителями, классической литературой, глянцевыми журналами и сериалами. Благодаря им каждая женщина хочет выглядеть идеально: если одежда, то самая модная (а порой и откровенная), если макияж, то самый яркий, если каблуки, то самые высокие, если образование, то самое высшее, если должность, то самая значительная.

Оставим в покое образование и должность, и сосредоточимся на внешности – все эти каблуки, мини-юбки, накачанные губы и огромные ресницы не привлекают, а… отпугивают мужчин. На самом деле женщины красятся и одеваются не для мужчин, а для своих соперниц, показывая тем самым, кто здесь самая крутая. Мужчины же ярких женщин побаиваются. Во-первых, они боятся, что на фоне такой спутницы будут выглядеть бледно, во-вторых, сомневаются в том, что выдающаяся – во всех отношениях – женщина сможет быть хорошей и, самое главное, верной женой. Разумеется, никто не убеждает прекрасный пол бросаться в другую крайность и ходить немытыми, нечесаными и в старых платьях. Просто не стоит заходить слишком далеко в своем желании быть привлекательной несмотря ни на что. Да и прелесть естественности еще никто не отменял.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции