Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Не могу не изменять: как женщине обходиться со своей полигамностью

Полигамные женщины в наше время встречаются так же часто, как и полигамные мужчины. Это женщины, которых не устраивают отношения с одним партнером. Они могут влюбляться и выходить замуж, но при этом изменять или склонять своего мужа (партнера) к полигамным отношениям, предлагать "любовь втроем" или свинг. 

О женской полигамности мы поговорили с психологом, семейным консультантом-медиатором Марией Фабричевой.

Разве это любовь?

Если мы не имеем дело с таким сексуальным расстройством, как нимфомания, то часто бывает так, что у полигамной женщины любовь и измены сочетаются. Те чувства, которые женщина испытывает к мужчине, которому изменяет, и к тому, с кем изменяет, она может принимать за любовь. Находясь с одним партнером, она к нему испытывает сильные чувства, его любит и хочет быть только с ним. Приходя к другому партнеру, она испытывает не менее сильные чувства. Объяснить это научным языком достаточно сложно. Действительно, встречаются такое расщепление любви и люди, которые могут любить несколько партнеров и испытывать к ним сексуальное влечение. Если же партнеров больше двух, это больше похоже на расстройство или комплекс. 

Читайте также: ПРОМИСКУИТЕТ: БОЛЕЗНЬ ИЛИ НОРМА? 

О чем может говорить полигамное поведение?

Склонность к изменам может иметь свои корни в детстве, когда девочке приходилось кого-то с кем-то делить. Тогда она может испытывать чувства к замечательному, доброму мужу ("хороший папа") и при этом изменять ему с мужчиной, обладающим негативными качествами ("плохой папа").

Еще одна причина может крыться в низкой самооценке. Из-за сильной неуверенности в себе, не чувствуя себя красивой и желанной, женщина бегает по мужчинам, чтобы повысить свою самооценку. 

Мы также можем иметь дело с так называемым комплексом Золушки ("поймай меня, если сможешь"), когда женщина все время убегает, а мужчина должен ее догонять. Такой женщине на бессознательном уровне кажется, что, если она остановится, не будет сталкивать лбами мужчин, она не будет испытывать чувства. 

Редко, но встречаются женщины-социопаты, у которых вообще нет чувства сострадания, и они любят нарушать правила. Такие женщины достаточно агрессивно могут относиться к ценностям общества. Если социопатия приближается к психическому расстройству, то антисоциальная адаптация, которая также встречается у некоторых женщин, считается вариантом нормы. Антисоциалы также игнорируют ценности общества и моральные устои. Антисоциальную адаптацию женщина, как правило, приобретает в процессе воспитания. Она усваивает сценарий выживания за счет поведения "амазонки". 

Читайте также: ЖЕНСКАЯ ПОЛИГАМИЯ: НОВЫЙ ТРЕНД ИЛИ ТРАГЕДИЯ

Главное – признаться честно

Среди полигамных женщин есть те, кто хочет поменять свой сценарий, а есть такие, кого устраивает такой образ жизни и способ построения отношений. В последнем случае, если женщина решает, что ей нужен не один партнер, лучшая тактика – договариваться с партнером, то есть заявлять честно о своей потребности. В настоящий момент нормальными считаются свободные отношения, встречаются свингерские семьи, в которых партнеры допускают измены. 

Если партнер полигамной женщины также полигамен и согласен на ее измены, проблем в таком случае не возникает. Однако найти такого партнера достаточно проблематично, и часто женщины выбирают партнеров, которые терпят их измены, страдают, но не разрывают отношения. В таком случае возникает риторический вопрос: а нужен ли полигамной женщине брак? Особенно, если мужчина не согласен с ее изменами. 

Если женщина осознает свою потребность в полигамных отношениях и не хочет ее менять, но у нее отношения с мужчиной, которые ведут к свадьбе, то важно говорить об этом еще до заключения брака, чтобы для мужчины измены не стали неожиданностью и не причиняли боль. И мужчина уже будет принимать решение, подходят ли ему отношения на таких условиях или нет. Но часто такие женщины приходят к психологам с запросом: "Научите меня говорить с ним так, чтобы он это принял". Как будто психолог может дать некое снадобье, которое можно подсыпать мужу в еду и он будет закрывать глаза на измены. Без открытых договоренностей отношения возможны лишь на основе игр и манипуляций.

Можно ли это "вылечить"?

Может ли женщина из полигамной стать моногамной? Конечно, в практике такие случаи встречаются. Это возможно, если женщина пересмотрит свои ценности. Например, поймет, что уважение к партнеру ей важнее, чем ее потребности в изменах, и ради этого она готова пересмотреть и перестроить свое поведение. Да, это будет ей нелегко. Понадобится усилие воли, что может повлечь за собой негативные последствия. Неудовлетворенная потребность будет "выходить" в другом виде, например, вспышками агрессии. Женщина может поменять свое отношение к изменам в так называемом терапевтическом браке, в котором партнер начнет удовлетворять в достаточной мере ее потребности, которые она удовлетворяла в отношениях с несколькими мужчинами. Например, потребность быть важной, значимой, желанной и красивой. 

Чтобы перестроить свое отношение к полигамии, важно понять, какие настоящие потребности удовлетворяются за счет отношений с несколькими мужчинами, и найти возможности удовлетворить их другим способом. А для этого важно ответить себе честно на вопросы: Почему я так делаю? Зачем мне это нужно? Что я получаю? Что будет, если я перестану это делать? Как я могу получить это социально приемлемым способом? Что я могу в этом самостоятельно изменить? И, что самое важное, – дать себе честный ответ на вопрос: А я действительно хочу это изменить? И, если нет, остается понять, что не каждый партнер может согласиться на измены. В таком случае не стоит требовать от партнера, что он примет такую реальность, иначе это будет насилием.

Авдотья Разгуляева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции