Мужчины-манипуляторы: как не потерять себя в отношениях

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ощущаете себя марионеткой в театре, которую дергают за веревочки? Контроль над отношениями в его руках, а правила игры ужесточаются с каждым новым актом.

Считается, что женщины управляют мужчинами с помощью плача, обид, истерик или даже секса. Мужчины не меньше способны на манипуляции в отношениях. Да, они редко плачут и феерично бьют посуду. Зато искусно подменяют женскую волю своей. С таким счастливой не станешь. А вот зависимой – запросто! 

Мужчины-манипуляторы кто они?

При первом знакомстве на нем нет бейджика "Андрей. Манипулятор." Зато есть две точки зрения – его и неправильная. Часто он ярко ухаживает, обещает "кино, вино и Париж". А сам страдает от больной самооценки. Такому мужчине нужно постоянно доказывать себе за счет женщины – я ого-го какой! 

Манипулятором может оказаться новый знакомый. Муж, который годами крутит женой, как ему удобно. Пикапер, поступающий так ради удовольствия. Ведь манипуляции – это еще и увлекательно. Или маменькин сынок, который поднимает свою самооценку. 

8 самых распространенных манипуляций

Техника "ближе-дальше"

Пропадает на время, не отвечает на звонки, принуждает нервничать, отмалчивается либо придумывает важные дела. Он держит женщину в напряжении 24 часа в сутки, заставляет ждать, надеяться. В награду – капля внимания. 

Унижение

Подчеркивает недостатки во внешности, одежде, социальном статусе, а еще – нещадно сравнивает с другими. В итоге развивает у женщины массу комплексов. Ее самооценка понижается, пропадает вера в счастливое будущее без него. 

Угроза конфликта

Если женщина сделает "не по его" – в ответ сразу получит шквал эмоций и негодования. Чтобы уйти от ссоры, девушка думает: "Сделаю так, как он говорит, лишь бы все было тихо-мирно". 

Режим "уговори меня"

Мужчина делает вид, что не хочет секса, похода в ресторан, даже поездки на Мальдивы. Девушка ломает голову – ну как же так? Ведь ему тоже должно быть это приятно и интересно! Цель проста – держать ее в напряжении и одновременно получить желаемое на блюдечке с голубой каемочкой. 

Холодность

Нужно постоянно завоевывать его одобрение, восторг, любовь, внимание. Такая себе манипуляция с элементами погони. Женщина из кожи вон лезет, чтобы увидеть искорку в мужских глазах. А он лишь томно отвечает: "Прости, не заметил. Что-что?" 

Меняется в настроении

Вот он мягкий и пушистый, и резко – полная противоположность. Говорит, женщина виновата во всех его проблемах. И вновь меняет гнев на милость. 

Техника "на поводке"

Он появляется, пишет внезапно и лаконично "как дела", но не подпускает ближе. Уклоняется от эмоциональной близости, но непременно создает ее иллюзию. Женщина не понимает (скорее даже не хочет), что это – отношения без перспективы. 

Играет на чувстве жалости

Рассказывает истории, от которых слезы на глазах. Часто придуманные. И сострадательница тут же бросается утешать несчастного: секс, деньги, внимание, потанцуем? 

Чем больше женщина позволяет помыкать собой, тем больше у мужчины-манипулятора срабатывает интерес: а насколько я могу зайти дальше? 

Почему манипуляции не доведут до добра?

Женщина уже не знает, чего хочет. Она теряет себя как личность. Становится маленькой девочкой, которой все запрещают и за которую решают. 

Ее просто обесценили в отношениях. Мужчина-манипулятор ломает ее психику, искореняет желания и потребности. Заставляют думать: "Что я сделала не так?". Жить по его сценарию – вот удел их пары.

Зачем они это делают?

Повысить свою самооценку за счет женщины. Почувствовать себя сильным, властным. Мужское эго надломано, и за счет жертвы он "латает дыру". 

Часто манипуляторы – обиженные на весь мир люди. 

Печально, когда женщины сами подсознательно ищут такого. Просто потому, что привыкли – ими манипулируют с детства. Мама говорила: "Я буду любить тебя, если ты сделаешь так-то и так-то…". Признайтесь, использовали эту технику хоть разочек сами?

Какие женщины больше других подвержены манипулированию?

Вы умеете говорить твердое нет? Очерчивать личные границы? Женщина с заниженной самооценкой, которая не умеет отстоять себя и не знает, чего хочет от жизни – главная мишень мужчины-манипулятора. Отсюда и рождается пресловутое: "Ну почему я встречаю одних и тех же?". 

В группу риска попадают и те, кто боится одиночества, сомневается в себе, своих решениях, внешности, уме и т.д. Или задабривает мужчину подарками, лишь бы он кинул ей крупицы ощущения "я доволен тобой, у нас все отлично". 

Манипуляторов привлекают им подобные. Если вы сами используете техники манипуляции, то получите от Вселенной то, что транслируете. И ощутите на себе все прелести игры "кто кого".

Как противостоять манипулятору

Алла Пилипюк семейный психолог
Алла Пилипюк семейный психолог

Поработайте над своей самооценкой. Когда девушка уверена в себе, ею не интересно манипулировать. Она самодостаточна и четко знает себе цену. Для этого поработайте над внутренним состоянием. 

Не играйте сами. Вы притягиваете себе подобных. Скорее всего, тоже используете манипуляции для получения желаемого. 

Не поддавайтесь. Четко проявите свои границы "хочу", "могу" и "буду". Он льстит, давит или выходит на агрессию? Покажите, что он единственный игрок на этом поле и вы не принимаете пас.

Не оправдывайтесь. Чувство вины, жалость, стыд главные струны, на которых играют манипуляторы. На самом деле они сами пустые и неуверенные в себе люди. Помните об этом и не растрачивайте женскую энергию на объяснения и пререкания. 

Нивелируйте страхи. Откиньте боязнь одиночества или понятие "Я никому не нужна". Это не так! То, что вы передаете Вселенной, то и отразится в вас, как в зеркале. 

Помните, вы родились не для того, чтобы бороться с мужчинами и побеждать в соревновании "кто перетянет одеяло на себя". Манипуляции – это не о любви. Вы пришли в этот мир, чтобы нести красоту, женственность, нежность. Чтобы быть счастливой. Не для игры, а для себя и своих детей. Транслируйте счастье, а не драмы и манипуляции. И мир вам ответит тем же!

Алла Пилипюк тренер fazarosta.com, семейный психолог

Выбор редакции