Кто такой абьюзер и как его распознать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В наше время все чаще можно услышать слово "абьюз", а заодно и производное от него – "абьюзер", означающее человека, практикующего такой психологический прием. Так кто же такой абьюзер и как его распознать? 

Кто такой абьюзер

Абьюз в переводе означает "насилие", "оскорбление" и "жестокое обращение", а, стало быть, человек, которого называют абьюзером, подвергает других насилию – оскорбляет, унижает, шантажирует или принуждает их к чему-то против их воли. Насильником, посягающим на наше физическое или психическое здоровье, может быть кто угодно, начиная с самых близких людей – родителей, бабушек и дедушек, детей и мужа, и заканчивая людьми посторонними, как более, так и менее значимыми – начальником, соседом, продавцом в магазине и даже попутчиком в общественном транспорте, пообщавшись с которым, вы еще долго будете чувствовать себя самым паршивым образом. А ему, собственно, это и надо.

Каким бывает абьюз

Абьюз может быть разным, в том числе физическим и сексуальным, но эти его виды проще распознать – трудно не понять, что человеку, осознанно или подсознательно, желают зла, если его пытаются ударить или, помимо его воли, склонит к сексуальным отношениям. С психологическим абьюзом дело обстоит куда сложнее – он принимает самые разные формы, и его жертва не всегда понимает, что имеет дело с профессиональным манипулятором, цель которого – обидеть или унизить. 

Читайте также: СЕМЕЙНЫЕ РОЛИ: ПОРА МЕНЯТЬ СТЕРЕОТИПЫ

Откуда берутся абьюзеры

На вопрос, откуда же берутся абьюзеры, можно ответить, используя знание о том, что обижают других только несчастные люди, счастливым это не нужно – у них есть куда более прекрасные занятия. Как правило, абьюзер – человек с массой комплексов, недовольный собой и своей жизнью, который вместо того, чтобы справиться со своими объективными и субъективными проблемами, старается сделать крайними окружающих – как близких, так и не очень – людей. 

Не разовые случаи, а система 

Важнейший признак абьюза – систематичность. Если человек раз или два съязвил по отношению к другому или, скажем, накричал на него, это еще не повод причислять его к моральным насильникам, в конце концов, право на эмоции имеет каждый из нас. Абьюзером его можно считать только в том случае, если он унижает или оскорбляет кого-то постоянно – с упорством, достойным лучшего применения. 

Как распознать абьюзера

Существует ряд признаков, по которым абьюзера можно распознать в самом начале общения, что позволит избежать его негативного влияния. Наличие у нового знакомого хотя бы нескольких из них должно вас насторожить. 

Агрессия по отношению к слабым и беззащитным. Абьюзер, как правило, агрессивен по отношению к слабым и беззащитным, то есть, к тем, кто, образно говоря, не может дать ему сдачи – детям, пожилым людям, животным. Если человек при вас с ненавистью говорит о какой-то из этих категорий, можете не сомневаться: со временем от него достанется и вам. 

Читайте также: ЗВЕЗДЫ, СТАВШИЕ ЖЕРТВАМИ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

Страсть к критике. Абьюзер во всем видит только негатив, поэтому он постоянно критикует всех и вся – вы не дождетесь от него ни одного доброго слова в чей-либо адрес. Он будет говорить, что вы плохо выглядите, невкусно готовите, неправильно воспитываете детей и совершенно не умеете одеваться – то есть, ткнет палец в самое больное место, "обнажив" то, что вы, возможно, стараетесь скрыть от окружающих. Чтобы понять, является ли ваш знакомый эмоциональным насильником, послушайте, что он говорит о других – скорее всего, точно так же он осуждает вас, когда вы этого не слышите. 

Было ваше – стало наше. Для эмоционального насильника не существует личного пространства другого человека, что, впрочем, понятно: чем ближе – как в прямом, так и в переносном – смысле он подойдет к своей жертве, тем больше боли он сможет ей причинить. Поэтому малознакомые абьюзеры так любят подходить к вам на непозволительно близкое расстояние, хватать за руки, снисходительно похлопывать по плечу, а члены семьи – входить в вашу комнату без стука, читать вашу почту и без разрешения пользоваться вашими вещами. 

Учет и контроль. Абьюзер всегда будет стараться контролировать вас, заставляя отчитываться в каждой минуте: что делали, где были, с кем встречались? Конечно, у людей, живущих рядом, таких возможностей больше, но друзья, подруги и любовники тоже – при желании – преуспеют в контроле за вашей жизнью. 

"Теперь ты только моя!" Гораздо проще эмоционально давить на человека, у которого нет поддержки со стороны окружающих, поэтому абьюзер старается отгородить свою жертву от всего мира. Так, муж-тиран делает все, чтобы изолировать жену от всех, с кем она общается – сначала от подруг и приятельниц, а потом и от родных и близких, после чего он, образно говоря, может брать ее голыми руками. 

"Никто не будет любить тебя так, как я". При этом эмоциональный насильник уверяет свою жертву в том, что никто не будет любить ее так, как он. Это нужно абьюзеру для того, чтобы жертва не сорвалась с крючка, на который он ее поймал, подумав: "Да, он, конечно, тяжелый человек, но где я еще найду того, кто будет любить меня, как он, и прощать мне все мои недостатки". Кстати, как только вы поверите в то, что никому больше не нужны, что, конечно же, не так, знайте: абьюзер достиг своей цели – ваша самооценка упала до нуля и вы теперь целиком и полностью зависите от этого человека. 

Лучший способ защиты – нападение

Чтобы дать отпор эмоциональному насильнику, нужно знать, перед чем он пасует. Любой абьюзер наглеет, когда его боятся, в таком случае он будет наносить своей жертве все новые и новые "удары", а вот, получив отпор, он теряется и отступает. Главное, побороть страх перед них и вспомнить, что лучший способ защиты – нападение. Возможно, одна контратака не решит проблему отношений с эмоциональным насильником, но через два-три раза у него отпадет желание вас третировать. 

Не менее эффективный способ противостояния абьюзеру – демонстрация равнодушия к его выпадам. Поскольку ему нужна "подпитка" в качестве вашего страха, нервов и слез, не получив ее, он, подобно актеру, играющему перед пустым залом и не получающему ответной энергетики, в самом скором времени оставит вас в покое. 

Александра Волошина

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции