Как вести себя родителям при разводе, чтобы сильно не травмировать ребенка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если еще 20-30 лет назад супруги в конфликтных ситуациях стремились сохранить семью, руководствуясь чувством долга, религиозными убеждениями или ради детей, то сегодня разводы случаются очень часто. Никто не желает терпеть, подстраиваться или прощать. А страдают прежде всего дети. Поэтому если родители решили расстаться, нужно сделать так, чтобы минимизировать детские страдания. Как это сделать? Об этом рассказал психолог житомирской гуманитарной гимназии №23 Наталья Сидоренок.

Как рассказать о разводе

Всегда нужно помнить, что ребенок – это половинка мамы и половинка папы, и он не виноват в проблемах взрослых. Нужно рассказать ребенку о расставании так, чтобы у него не было шока, безысходности и депрессии. Сделайте это спокойно и продуманно, а не после очередного скандала, когда своего партнера хочется разорвать на части. В такой момент можно наговорить кучу гадостей о папе (маме) ребенка, и ребенок будет думать, что его никто не любит и он самый несчастный в мире. 

Лучше всего поведать о расставании, когда страсти понемногу улеглись и уже поданы документы на развод. Нужно сесть, выдохнуть и рассказать без лишних эмоций, что теперь папа и мама будут жить раздельно, но оба очень любят своего ребенка и всегда будут рядом. Нельзя ограничивать общение ребенка с "бывшим", если этот "бывший" сам стремится к такому общению. Другое дело, если после развода папа (мама) не желают знать своего ребенка. Если ребенок еще маленький, то можно сказать, что папа улетел в космос или уплыл на далекий остров навсегда, а старший и так поймет, что у папы совсем другая жизнь, где ему нет места.

Как женщине сдержать эмоции?

Развод – это букет конфликтов. И женщины обычно не могут справиться со своими эмоциями, в отличие от мужчин. Сильная половина человечества чаще всего в такие моменты начинает выпивать, уходит с головой в компьютер, подолгу молчит или пропадает у друзей. А женщины обычно кричат, плачут, хлопают дверью, могут сорвать свои обиды на детях. И дети считают, что именно мама виновата в том, что папа уходит из семьи. Обиды на маму остаются на долгие годы: ведь папа такой спокойный и хороший, а мама на него кричит…

Виноваты оба

Как бы там ни было, а ведь вы когда-то сами выбрали этого партнера в отцы (в матери) будущего ребенка, причем женщина самостоятельно принимала решение: рожать ребенка от этого мужчины или нет. И если уж так сложилось, то "бывший" всегда будет занимать свое место в семейной пирамиде и ребенок – его неотъемлемая часть. С этим нужно смириться, даже если вас душат обиды и разочарование. В разводе виноваты оба супруга и нельзя при детях оскорблять своего партнера, этим вы оскорбляете его половину в своем ребенке. Ребенок думает, что если мама не любит папу, то и его тоже не любит, а раз уходит папа, то он ему уже не нужен. Ради ребенка мать и отец должны принять создавшуюся ситуацию и дать почувствовать ребенку, что он по-прежнему любим обоими. 

Как подружить детей от разных браков

Бывает так, что у папы – вторая или третья семья, и дети от каждого брака дружат между собой. Это идеальная ситуация. Но так бывает лишь тогда, когда мужчина уходит именно от женщины, а не от проблем, связанных с обеспечением семьи, воспитанием детей и так далее. В любом случае нужно стараться помнить обо всех своих детях и стараться их подружить, чтобы они не чувствовали себя брошенными и обделенными. 

Ребенок не может и не должен заменить бывшую "половину"

В разводе есть глобальная проблема – после того как уходит папа, ребенок чувствует себя покинутым и зачастую всем своим существом цепляется за маму. А мама, пытаясь смягчить потерю, полностью посвящают себя ребенку. В результате воспитываются "маменькины" дети, которых водят за ручку до 16 лет. Мама их всячески опекает, и дети постепенно занимают место ушедшего отца. "Ты у нас теперь самый главный", – то и дело повторяет мама сыну. А дочь становится самой близкой подругой, с которой можно обсудить, какой же гад был ее отец. Такая позиция в корне не верна. У детей должна быть своя собственная детская жизнь: спорт, музыка, дискотеки, свои симпатии, влюбленности и разочарования. Не нужно их прочно привязывать к себе и грузить своими обидами. Иначе у детей могут начаться проблемы с психикой, самооценкой, восприятием мира, а в результате – сломанная жизнь. 

Юлия Мельничук

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции