Чего не стоит говорить любимому человеку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Согласно народной мудрости, как бы сильно вы ни ссорились с человеком, не стоит говорить ему всего, что вы о нем думаете – нужно оставить хотя бы небольшой зазор для последующего примирения. Особенно это касается того, кого вы любите, – серьезная ссора с ним может сыграть роль той самой трещины, из-за которой чашку, которую вы уронили, уже не склеишь. 

"Я тебе это припомню!"

Сколько бы психологи ни убеждали нас, что копить обиды нельзя, мы все равно к ним не прислушиваемся. Мы усердно запоминаем, что нам сказали и сделали, а потом, выясняя отношения с любимым человеком, предъявляем ему претензии, так сказать, пакетом – вспоминаем, что такого – крайне неприятного – он сказал или сделал на вчера, позавчера и энное количество дней назад. Чаще всего, во время такой беседы на повышенных тонах мы "заводимся", приводим все больше и больше примеров и параллельно жалеем самое себя, что, в свою очередь, еще сильнее нас распаляет. 

Забываем, что обиды копить нельзя – они опустошают, а то и сжигают нас изнутри, да еще и обрушиваете все это на любимого человека. Вряд ли ему понравится ваша злопамятность – у него может создаться впечатление, что он живет не с любимой девушкой, а с частным детективом, которой скрупулезно фиксирует все его прегрешения. Он-то считал, что давно прощен, а тут вы со своими подсчетами. 

От обид в отношениях с любимым человеком нужно избавляться сразу и навсегда. Вас что-то задело? Скажите об этом, даже если разговор обещает быть неприятным, в любом случае это лучше, чем затаить зло и какое-то время хранить камень за пазухой, рискуя тем, что в один прекрасный момент этот "камнепад" уничтожит ваши отношения. 

"Я так и знала!"

Узнав, что любимый человек в очередной раз что-то сделал не так, не стоит говорить: "Ну конечно, я так и знала!" Такие слова дают ему понять, что вы о нем, мягко говоря, не самого лучшего мнения, а, говоря грубо, уверены: руки у него выросли не из того места, а в голове – всего одна извилина. На самом деле это, скорее всего, не так, а, значит, и говорить, что вы не ждали от близкого человека ничего хорошего и он плох по определению, не стоит. Зачем уверять его во мнении, что он никогда и ничего не делает хорошо? Как известно, если человеку сто раз сказать, что он свинья, он, в конце концов, захрюкает, а если ежедневно убеждать его в том, что он ни на что не способен, он однажды в это уверует. А зачем вам такой мужчина рядом? 

"Хуже тебя нет!"

Страшнее всего вышесказанного могут стать только слова "Хуже тебя нет!" И не только потому, что таким образом вы окончательно уничтожаете его самооценку, недобитую высказываниями о том, что вы "так и знали", хотя и это очень плохо: неуверенный в себе мужчина – настоящая катастрофа, как для самого себя, так и для окружающих. Такие слова опасны тем, что имеют негативный подтекст не только для любимого человека, хотя после подобных высказываний хочется усомниться, действительно ли он любимый, но и для вас. Жить с человеком, хуже которого нет, может, уж извините за выражение, только полная дура. Если он действительно настолько безнадежен, почему вы до сих пор не сбежали и не нашли себе кого более состоятельного в моральном смысле этого слова? Не можете? Но тогда вы друг друга стоите, и прав был Гоголь, справедливо замечавший, что "на зеркало неча пенять, коли рожа крива". Отказываетесь считать себя дурой? Тогда, возможно, и человек, живущий рядом с вами, не так уж и плох, и не стоит понапрасну его обижать?

"Давай разведемся… "

Слова "Давай разведемся!" можно говорить только один раз – если вы действительно решили расстаться. Злоупотреблять ими не стоит по двум причинам. 

Во-первых, часто слыша такое предложение, любимый человек может к нему привыкнуть и перестать на него реагировать, поэтому, решив в очередной раз напугать его, вы с удивлением обнаружите, что он больше не боится. Это не значит, что он хочет с вами расстаться, просто понимает: ваше предложение не содержит в себе намерение, просто вы таким образом пытаетесь им манипулировать, добиваясь своего. 

Во-вторых, часто повторяя угрозу: "Давай разведемся!", в один далеко не прекрасный день вы рискуете услышать: "Давай!" Выпутаться из такой ситуации, если на самом деле вы не собирались расставаться с любимым человеком, будет не просто, а то и вовсе – невозможно. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции