7 правил курортного романа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если верить статистке, более половины людей, в одиночестве отправляющихся на отдых, рассчитывает не только на релакс и оздоровление, но и на яркий и незабываемый курортный роман. Правда, количество тех, кто надеется встретить там свою судьбу, куда меньше – приблизительно треть от всех, кто любит пляжную "клубничку", остальных устроят кратковременная и необременительная связь без каких-либо последствий.

Тем не менее и тем, кто считает курортный роман коротким приключением, и тем, кто склонен относиться к таким отношениям серьезно, важно знать, что у него, как у любого психологического процесса, есть свои законы, которые нужно знать и по возможности соблюдать. 

Правило первое. Безопасность превыше всего

Первое – и самое главное – правило курортного романа – безопасность. Побережье теплого моря или океана – не университетская аудитория и не служебный кабинет, тут вы, даже при большом желании, не сможете проверить, с кем имеете дело. Ни документов в отделе кадров, ни медицинской справки о состоянии здоровья вы от курортного любовника не получите, поэтому в отношениях с ним стоит соблюдать разумную осторожность. Во-первых, не совершать опрометчивых поступков – скажем, не одалживать крупную сумму денег, не откровенничать о своей жизни, не отправляться с новым знакомым в безлюдные места. Помните, даже несмотря на возможное обаяние, вы совсем не знаете этого человека, поэтому вполне можете стать жертвой мошенника, а то и насильника. 

Еще одно условие безопасности курортного романа – необходимость предохраняться во время половых связей. Согласитесь, из отпуска нужно привозить приятные впечатления, яркие фотографии, ракушки, гальку и местные сувениры, а не венерические заболевания, которые еще долго нужно будет лечить. Кстати, осторожность в этом смысле поможет избежать и нежелательной беременности, которая вполне может стать следствием незащищенного секса. 

Не стоит давать курортному партнеру полную информацию о себе – фамилию, имя и отчество, место работы, полный адрес, номер телефона и ссылки на свои аккаунты в социальных сетях. Трудно сказать, как этот человек отреагирует на окончания вашего романа – хорошо, если он смирится и уедет восвояси. А вдруг он решит преследовать вас – будет писать, звонить, а то еще и надумает приехать, сделав вам своеобразный "сюрприз". 

Правило второе. Трезвость – норма жизни?

Трудно соблюсти эту самую норму во время отдыха, когда так хочется расслабиться, выпив парочку экзотических коктейлей. Да, наверное, и не нужно этого делать, если вы, как говорят в народе, умеет пить и знаете предел, который не стоит переступать. В противном случае вы можете потерять контроль над происходящим и попасть в неприятную ситуацию – например, одну из тех, о которых мы говорили выше. 

С осторожностью нужно отнестись и к тому, что без алкоголя вы не можете настроиться на романтическую волну в отношениях с новым знакомым. Разумеется, выпить немного для куража или, наоборот, расслабления можно и нужно, но если без алкоголя вам трудно почувствовать к нему хоть какие-то чувства, это должно вас насторожить. Скорее всего, вы – в погоне за курортными приключениями – выдаете желаемое за действительное и пытаетесь обмануть не только окружающих, но и самое себя, делая вид, что вам интересен этот человек, хотя на самом деле он вам – даже на время – совсем не нужен. 

Правило третье. Надежда умирает последней

Поскольку надежда, как известно, умирает последней, не стоит ни самой питать ее, поскольку она, скорее всего, окажется напрасной, ни обнадеживать своего курортного партнера. Лучше сразу – как говорится, на берегу – договориться о том, что ваши отношения – временные, только на период отпуска, после чего вы расстанетесь без взаимных претензий. Если вы настолько увлечетесь друг другом, что войдете в счастливый процент людей, чей курортный роман перерастает в серьезные отношения, об этом уговоре вы, скорее всего, не вспомните, а если и вспомните, то только посмеетесь над ним. 

Правило четвертое. Стать другой

Во время отдыха, включающего в себя курортный роман, психологи советуют, в глубине души оставаясь собой, попробовать сыграть роль, о которой вы давно мечтали. Так, если в повседневной жизни вы, скромная и застенчивая, отчаянно завидуете своей смелой и раскованной подруге, почему бы вам на короткое время не стать ею. А если в ежедневной жизни вы строгая и серьезная, позвольте себе на время стать веселой и легкомысленной. Там, где вы отдыхаете, вас никто не знает, поэтому не разоблачит, а вы сможете понять, действительно чужая роль так уж интересна и притягательная, или вам это только кажется. 

Правило пятое. Вне времени

Чтобы избежать разочарования от курортных отношений, не стоит привязываться к временным ориентирам в прошлом или будущем. Не надо вступать в новые – пусть даже и временные – отношения с определенной целью: например, найти спутника жизни или отомстить бывшему бойфренду, с которым расстались накануне поездки. Пусть курортные отношения существуют и развиваются сами по себе, а уж во что они в результате выльются – в счастливые долговременные отношения, красивую месть или классический курортный роман, который благополучно закончится после вашего возвращения домой, – пусть вас не волнует: все как будет, так будет. 

Правило шестое. Оторваться по полной

Краткосрочность и кажущаяся несерьезность курортного романа – прекрасный повод оторваться по полной, получив настоящее удовольствие не только от каждого дня и часа, но и от каждой минуты и секунды. Сдерживающих вас на работе и дома рамок на отдыхе не существует, поэтому позволить себе здесь – в том числе и в отношениях с курортным партнером – можно гораздо больше. Но, разумеется, как всегда, стоит помнить о чувстве меры: танцевать без одежды на столе в наше время повальной страсти к фотографированию и съемкам видео, которое очень быстро может оказаться в интернете, все-таки не стоит. 

Правило седьмое. Приготовиться к трудностям

Представим себе, что сценарий развивается по оптимистичной линии, и ваш курортный роман – вопреки предупреждениям скептиков – получил продолжение несмотря на окончание отпуска. Тут важно приготовиться к тому, что развиваться он будет далеко не так безоблачно, как на берегу теплого моря-океана, ведь теперь вместо приятного времяпрепровождения на пляже нужно ходить на работу и выполнять тысячи обязанностей, в том числе и домашних. Неудивительно, что характер романа изменится. Разумеется, это не значит, что в новых условиях ему нет места, просто к новым обстоятельствам нужно будет приноровиться, а это потребует определенной доли усилий. Как и выстраивание отношений с курортным партнером, который живет в другом городе, а возможно, и в другой стране. Поначалу поездки друг к другу в гости и общение посредством разнообразных мессенджеров будет придавать вашей жизни романтический оттенок, но со временем активность встреч и расставаний понизится, а со временем может и вовсе сойти на нет. Чтобы подобного не произошло, нужно будет постоянно поддерживать определенный градус отношений, что тоже может оказаться непростой задачей. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции