5 заблуждений о любви: как нами манипулируют

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Что такое любовь, каждый из нас узнает на собственном опыте. Кому-то в этом смысле везет больше, кому-то – меньше. Но случается, что люди, которых вы считаете самыми близкими, навязывают вам те представления об этом чувстве, которые выгодны им, но никак не вам. Увы, речь в таком случае идет не о любви, а о классических манипуляциях. Вот самые распространенные из них – возможно, вам тоже пытались – или пытаются внушить – нечто подобное. 

"Стань таким, как я хочу"

Вам говорят, что обязательно полюбят вас, но для этого вы должны измениться: перекраситься в блондинку, сделать пластическую операцию или вести себя раскованно, ведь это так сексуально – как говорится, нужное подчеркнуть. И вы готовы сделать все, чтобы соответствовать представлению своего возлюбленного об идеальной спутнице жизни и заслужить его любовь. Впрочем, даже если вы выполните все условия, которые вам ставят, к вам все равно не воспылают чувствами. Любовь, хоть кому-то это, возможно, покажется банальностью, слепа: когда мы влюбляемся, то видим в предмете своей страсти исключительно достоинства, а недостатки не замечаем, даже если они бросаются в глаза. Если же вас хотят "усовершенствовать", о чувствах речь не идет. 

"Сделай то, что я хочу"

Вам говорят, что любят, но будут любить еще больше, если вы станете вести себя так, как вам говорят: не курить, не ходить в мини-юбке, не встречаться с подругами, не задерживаться на работе. Список можно продолжать до бесконечности, смысл от этого не меняется, главная задача вашего партнера – заставить вас всегда и во всем, как говорили наши предки, плясать под свою дудку. К истинной любви такая манипуляция не имеет никакого отношения – тот, кто действительно испытывает какие-то чувства к другому, никогда не станет подчинять его своей воле, требуя, чтобы поступал наперекор себе. 

"Докажи, что любишь"

От вас постоянно требуют доказательств ваших чувств: "Если ты меня любишь, сделай так, как я хочу". И вы, чтобы близкий человек ни в коем случае не подумал, что вы его не любите, делаете все по его указке. Остаетесь у него на ночь, хотя утром у вас важная презентация и вам нужно выглядеть свежей и отдохнувшей, не говоря уже о том, что вам потребуется ясная голова, рассчитывать на которую после бурной ночи уже не приходится. Ночью через вес город едете к нему, только потому, что у него поднялась небольшая температура. Отказываетесь от встречи с однокурсниками, которая планировалась еще полгода назад, из боязни вызвать его недовольство. В результате в вашей любви никто не сомневается, а вот его чувства к вам находятся под большим вопросом – он-то ради вас ничем не жертвует. К тому же истинная любовь доказательств и клятв верности не требует – либо она есть, либо ее нет, и тогда никакие подтверждения не помогут. 

"Ты мне, я – тебе" 

Близкий человек обещает во всем идти вам навстречу, но – с одним условием: вы взамен будете уступать ему. Например, он пойдет с вами в театр, если вы отпустите его на рыбалку или встречу с друзьями, или он, так и быть, перестанет на вас дуться, если вы не станете таскать его с собой по магазинам. Какими бы ни были условия обмена, они, опять-таки, не имеют отношения к любви – она торга не терпит. 

"Тебя никто не будет любить так, как я"

И, наконец, любимая "песня" манипуляторов всех времен и народов: "Никто тебя не будет любить так, как я". Внушив вам эту "истину", человек может делать с вами все, что угодно: из боязни потерять такую "любовь" и больше не встретить ничего подобного, вы рискуете превратиться в идеальную рабыню, готовую ради него на все. А ведь слова вашего партнера говорят прежде всего о том, что он вас совсем не любит, иначе не манипулировал бы вами, спекулируя на чувстве, которое вы к нему испытываете. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции