Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Я все откладываю на потом. Как с этим бороться?

Говорят, не стоит откладывать на потом то, что можно сделать сегодня. Но эту истину мы знаем чисто теоретически, на деле же зачастую откладываем важные дела не только на завтра, но и на гораздо более поздний срок. Почему так происходит и как с этим бороться?

Это страшное слово прокрастинация

Привычка откладывать важные – или не очень – дела на потом на языке специалистов-психологов называется прокрастинацией. Это не что иное, как наше взаимодействие с окружающим миром. Казалось бы, перед нами стоит какая-то задача, почему бы ее не выполнить? Но мы, подобно знаменитой литературной героине, почему-то отодвигаем ее решение на какой-то срок: "Я подумаю об этом завтра!"

Опускаем планку значимости

Показательно, что чем более важным и значимым кажется нам дело, тем охотнее мы его откладываем. Мелкие задачи решаются гораздо быстрее, а если и не решаются, мы, как правило, к ним мысленно больше не возвращаемся – дескать, подумаешь, ерунда какая! – и не переживаем из-за того, что с ними не справились.

Поэтому, если прокрастинация стала проблемой, от которой вы страдаете, попробуйте снижать планку значимости дел, которые кажутся вам чрезвычайно важными. Убеждайте себя, что, даже если вы не справитесь с данной задачей, ничего страшного ни лично с вами, ни с миром в целом не произойдет. Конечно, сразу убедить себя в этом вам не удастся, но если вы будете упорно работать над собой, со временем вы увидите положительные результаты. Каждый раз, когда вам захочется сказать: "Я боюсь, что не справлюсь!", замените эти слова другими: "Я волнуюсь, получится ли у меня?" Это тоже поможет вам понизить градус значимости.

Еще один способ решить вопросы, которые кажутся важными, расположить дела в своем плане в порядке возрастания: от простого к сложному. Легко справившись с мелкими задачами, вы, воодушевленные успехом, охотно возьметесь за те, что раньше казались вам неподъемными.

Не боги горшки обжигают

Еще одной причиной прокрастинации может стать неуверенность в своих силах. Думая: "Это мне не по силам, я не справлюсь!", мы ищем повод для того, чтобы не заниматься этим делом сейчас. Смысла в таких откладываниях, конечно же, нет, ведь завтра наша вера в себя ни с того, ни с сего сильнее не станет – над ней надо работать, но поди объясни это нашему подсознанию – оно ищет любые лазейки, которые позволят отсрочить испытание.

Например, готовясь к собеседованию, мы точно знаем, что нам нужно "подчистить" резюме, но накануне вспоминаем о множестве "важных", как нам кажется, дел, которые требуют нашего немедленного вмешательства или внимания. Загружаем стиральную машину, меняем шторы на кухне, поливаем цветы и делаем еще много того, что вполне могло бы подождать до завтра. Когда же, изрядно утомленные, мы вспоминаем об отложенном резюме, то оказывается, что уже очень поздно, да и сил на него у нас нет. А на следующий день, провалив собеседование, обвиняем в этом кого угодно, только не себя.

Если вам не хватает веры в себя, чаще вспоминайте народную мудрость о том, что не боги горшки обжигают. Даже самые сложные, казалось бы, фантастические проекты – дело рук и ума таких же людей, как и вы. Ну, разве что знаний и уверенности в собственных силах у них больше, но ведь приобретение и того, и другого – дело времени и желания.

Собственный тайм-менеджмент

Разрабатывайте собственный тайм-менеджмент – он тоже способен помочь тем, кто привык откладывать все на потом.

Пишите себе "напоминалки", лепите на рабочий стол стикеры и ставьте таймеры. Очень часто мы забываем сделать что-то именно потому, что наше подсознание отодвигает это дело, как говорится, в дальний ящик.

Вознаграждайте себя за любую работу, которую вам удалось сделать, не откладывая: "Вот сейчас допишу отчет и выпью чая с шоколадкой!"

И не забывайте хвалить себя каждый раз, когда вам удалось воспротивиться желанию сделать сегодня то, что вы изначально хотели отложить на завтра, – это будет повышать вашу самооценку.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции