Счастье по приказу: о вреде позитивного мышления

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Казалось бы, совсем недавно все психологи наперебой твердили о необходимости мыслить позитивно и обещали нам за это простое человеческое счастье. Совет, рекомендующий в любом случае смотреть на происходящее с положительной точки зрения, можно было услышать от кого угодно – начиная от специалистов-душеведов и заканчивая уборщицами в салоне красоты. 

Однако прошло не так много времени, и уже далеко не все специалисты-психологи так уж безоговорочно считают позитивное мышление панацеей в вопросах улучшения жизни. Более того, находятся те, кто говорит, что оно не только не полезно, но и зачастую вредно для нас, поскольку может спровоцировать не только нервный срыв, но и серьезную депрессию. 

Насилие разрушает

Любое насилие над психикой, какую бы цель оно ни преследовало – благую или злую, оказывает на нее негативное влияние: поначалу просто ранит, а со временем и разрушает. А тут – постоянные "окрики" с требованием "думать позитивно" и "смотреть на мир с положительной точки зрения". На разных этапах они воздействуют на нас по-разному: поначалу вызывают желание соответствовать, потом раздражают, выводят из себя и, наконец, откровенно бесят. Чтобы это не произошло, лучше дать себе свободу и реагировать на происходящее по ситуации, а не по приказу адептов секты позитивного мышления. 

Что-то не нравится? Говорите прямо! 

Человек не может постоянно "держать" одну и ту же эмоцию – как положительную, так и отрицательную. Находиться все время в состоянии позитивного восприятия окружающего мира так же трудно, как и видеть его под негативным углом зрения.

Человек, заставляющий себя смотреть на происходящее с ним исключительно с положительной точки зрения, загоняет негативные эмоции вглубь, что рано или поздно приведет к их взрыву и, возможно, последующему за этим нервному срыву. Так что не стоит насильно заставлять себя во всем видеть только хорошее. Если вам что-то не нравится, лучше говорить об этом прямо – и себе, и окружающим. 

Когда проблема – это действительно проблема

Призывы во всем видеть позитив могут быть опасны еще и тем, что уводят нас от необходимости реально смотреть на вещи.

Представьте себе, что человек сломал руку, а вы вместо того, чтобы помочь ему добраться до ближайшего травмпункта, советуете искать в случившемся позитив – трудно придумать более абсурдную линию поведения. Нет, возможно, со временем какие-то приятные моменты в жизни травмированного и появятся – например, он сможет какое-то время не ходить в университет или на работу, но для начала ему нужно принять все необходимые меры для того, чтобы исключить все связанные со здоровьем риски. В противном случае, пока он будет искать в случившемся позитив, рука может неправильно срастись, не говоря уже о других, более серьезных, последствиях. 

Иногда, вопреки модным поветриям, к числу которых относится и позитивное мышление, нужно смотреть на происходящее здраво и трезво и понимать: ваша проблема действительно проблема. Только такой подход позволит ее решить, а уж потом можно дальше продолжать играть в позитивное мышление. 

Быть, а не казаться

Приверженность к позитивному мышлению заставляет человека уходить из реального мира в идеальный. Сначала он делает это с усилием – те, кто пробовал смотреть на мир через розовые очки, знают, что получается это далеко не сразу – чтобы освоить эту практику, нужны время и силы. Однако чем больше он выдает желаемое за действительное, тем глубже погружается в виртуальный мир своих представлений о том, как его жизнь должна выглядеть со стороны, в ущерб тому, как она выглядит на самом деле. 

Разумеется, желание выглядеть в глазах окружающих более успешным и удачливым человеком, чем вы есть на самом деле – особенно, если речь идет о подругах – понятно и объяснимо, но ложь еще никому не помогала стать счастливым. Пуская пыль в глаза другим, легко, работая на публику, начать обманывать себя. В конце концов, то, что с вами происходит, – это ваша жизнь, уже хотя бы за это ее нужно ценить и быть, а не казаться, даже если воображаемая картина кажется ярче и красочнее реальной. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции