Ребенок бесит. Что делать? 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Может ли раздражать женщину собственный ребенок? Большинству из нас предположение покажется настолько неприемлемым, что они категорически откажутся даже от вероятности такого отношения к своему чаду: конечно, нет! И такой ответ окажется… ложью. Каждая мать, разумеется, если она не ангел во плоти, хоть раз испытывала негативные чувства к своим детям, причем самого разного спектра – от тихого раздражения до буйного бешенства. Почему они у нас возникают, как с ними бороться и – самое главное – нормально ли испытывать их к самым дорогим нам людям? 

"Я – плохая мать!"

Самое неприятное в сложившейся ситуации – то, что раздражение, которое вызывает ребенок, в конечном итоге оборачивается против его матери. Мы уверены, что собственный сын или дочь должны вызывать только благостные чувства, а как только на поверхность выплывает какой-то негатив, начинаем винить себя: "Я – плохая мать! С хорошими родителями ничего подобного не случается". На самом деле это далеко не так – уже хотя бы потому, что у тех, кто действительно недобросовестно выполняет свои родительские обязанности, таких мыслей не возникает – они-то как раз уверены, что все делают правильно. И в том, что вас бесит собственный ребенок, ничего преступного нет – мать имеет право не только на восхищение и умиление, но и на такие чувства, как гнев и раздражение. Главное, понимать, почему так происходит и как бороться с ощущением вины, которое неизбежно возникает в таких случаях. 

Несоответствие мечты и реальности

Чаще всего раздражение и даже бешенство, которые вызывает у нас ребенок, обусловлены нашей неготовностью воспринимать реальность в ее настоящем, а не выдуманном нами – или другими людьми – виде. О чем идет речь, легко понять, вспомнив, какие образы детей навязывают нам реклама, глянцевые журналы и телевидение: мило что-то лепечущие очаровательные малыши, аккуратные умненькие школьники, подающие большие надежды подростки. Настоящие дети далеко не всегда выглядят так красиво и ведут себя не так благостно: они плачут по ночам, плюются кашей, не слушаются, приносят из школы двойки и даже сбегают из дома. 

Чем раньше удастся это осознать, чем легче вам будет строить отношения с сыном или дочерью и тем меньше они будут вас раздражать. Заранее, еще в период беременности, стоит настраивать себя на реальное, а не идеальное развитие событий – последнего очень трудно добиться в любых отраслях жизни. Разумеется, не стоит скатываться в другую крайность, ожидая, что после рождения малыша вас ожидает ад на земле. Просто морально приготовьтесь к тому, что в новой жизни вас ожидают самые разные моменты – как радость и счастье, так и раздражение и отчаяние. 

Кто хорошо отдыхает, тот хорошо… воспитывает

Воспитание – такая же работа, как и любая другая, во всяком случае, она требует таких же, а иногда и больших, усилий – как моральных, так и физических – как труд менеджера, журналиста или дизайнера. Если же две работы приходится совмещать, а именно так чаще всего и бывает – редкая мама может себе позволить заниматься только ребенком, позабыв о необходимости зарабатывать деньги, то рано или поздно накатывает усталость. Впрочем, если женщина не работает и занимается только домашними делами, утомление настигнет ее еще быстрее – жизненное однообразие еще никого счастливым не делало. 

Чтобы это не произошло, каждая мать просто обязана время от времени устраивать вылазки из дома – туда, где она чувствует себя лучшего всего. Для кого-то это театр или выставочный зал, для кого-то – SPA-салон или встреча с подругой в кафе. Неважно, куда вы в конечном итоге пойдете, главное, чтобы там вы максимально отвлеклись от домашних хлопот – прежде всего связанных с ребенком. Кстати, ездить в отпуск – по тем же причинам – по возможности хотя бы раз в год тоже лучше без детей. Вернувшись домой, вы почувствуете, как соскучитесь по собственному чаду, а значит, ни о каком раздражении и речи не будет.

Не устанавливайте планки

У каждого ребенка – свои способности и возможности, которые могут не соответствовать вашим представлениям о том, какими они должны быть. Если у вашего сына налицо задатки будущего айтишника, не стоит покупать ему пианино и заставлять часами разучивать гаммы, ничего кроме его отвращения к инструменту и вашего бешенства по отношению к "бестолковому" ребенку вы не добьетесь. Не устанавливайте планку, которой он, на ваш взгляд, непременно должен достичь – дайте ему возможность жить и развиваться так, как он хочет, а не как советуют подруги, журналы и телевидение. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции