Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему опасно подавлять эмоции

Так уж устроен человек, что он крайне редко чем-нибудь доволен, и на эту нашу особенность неоднократно указывали поэты и писатели. "В деревне хочется столицы, в столице хочется глуши", – размышлял на эту тему Игорь Северянин. "А мне всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны", – пел Лев Лещенко песню Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова. В течение дня каждый из нас испытывает самые разные эмоции. Но всегда ли мы разрешаем себе проявлять их? Как правило, эмоционально реагировать на те или иные события мы считаем неуместным, неудобным, а то и недостойным воспитанного человека. При этом забываем о том, что подавлять эмоции – чрезвычайно опасно для здоровья.

Эмоции разные нужны

Начнем с того, не существует плохих, негативных, исключительно вредных для человека и хороших, позитивных и полезных эмоций. К позитивным мы причисляем все, что нас радует, а к негативным – все, что нас так или иначе расстраивает, забывая – или не зная – о том, что и те и другие нам одинаково нужны. Дело в том, что любая эмоция – индикатор ситуации, в которую мы попали, и внутреннего настроения, отражающего наше отношение к данным конкретным обстоятельствам.

Эмоция может быть и показателем некоего внутреннего конфликта, возникшего в прошлом, но – в отличие от спровоцировавшей его ситуации – существующего до сих пор. Например, у вас портится настроение, когда вы смотрите на фотографию бывшего мужа. Этого человека уже давно нет в вашей жизни, более того, ваша личная жизнь устроилась наилучшим образом, но при воспоминании о нем что-то внутри вас заставляет вас грустить. Значит, какая-то связанная с ним реакция до сих пор не изжита до конца, а просто загнана вглубь. Когда-то вы запретили себе даже думать об этом, но обида и раздражение никуда не ушли, а "спрятались" где-то в глубинах подсознания, чтобы время от времени напоминать о себе.

Чем чреваты эмоции, загнанные вглубь

Борьба с болезненными состояниями, вызванными эмоциями, осложняется тем, что мы не обучены их распознавать. На вопрос, что вы ощущаете по отношению к этому человеку или проблеме, большинство взрослых людей отвечает: "Не знаю" или: "Все нормально". Мало кто может объяснить, что он в данный момент чувствует. Поэтому, прежде всего, нужно научиться определять, что именно вы ощущаете в том или ином случае.

Еще одно необходимое для душевного здоровья условие: свои эмоции надо принимать и понимать. Вместо того чтобы подавлять их или загонять внутрь, попробуйте за ними понаблюдать – будьте внимательны к самим себе и своим реакциям, старайтесь понять, почему они именно такие, а не иные. Не перечеркивайте их: дескать, как плохо, что я сейчас так разгневалась, надо взять себя в руки. Такие эмоции, как злость, агрессия или гнев, появившись в нас, уже не могут исчезнуть в никуда, где-нибудь они все равно осядут. Даже если мы их спрячем, руководствуясь таким соображениями, как "не сейчас", "не время" или "неудобно так себя вести", они все равно будут продолжать развиваться в нашей психике и дальше.

В результате сначала появятся вторичные реакции на ситуацию – обида, негодование, раздраженность, напряжение, плохое настроение, депрессия. Как правило, потрогать руками мы эти вещи не можем, но они отравляют нам жизнь изнутри. А там уже недалеко и до того, что мы называем психосоматикой: загнанные вглубь эмоции, задерживаясь в теле, вызывают у человека самые неожиданные заболевания. Обнаружив у себя какой-то недуг, мы начинаем усиленно бегать по врачам и пить таблетки, даже не подозревая, что его вызвало раздражение, которое постоянно вызывает у вас свекровь, или обида на лучшую подругу. Если бы у нас хватило знаний и умений вовремя разобраться с этими эмоциями, недомогания можно было бы избежать.

Что делать с эмоциями

эмоции_1
Getty Images/Fotobank

Если эмоции не только возникли, но и бьют через край, можно попробовать их выплеснуть. Вот несколько социально приемлемых способов.

Дискуссия. Если вызвавшая их ситуация связана с конкретным человеком, можно побеседовать с ним и выяснить, что между вами происходит. Даже если вы в результате поругаетесь, это все равно лучше, чем затаиться, молчать и "переваривать" конфликт в себе.

Спорт. Эмоции можно перевести в активные действия – занятия физкультурой, спортом, туризмом, даже просто подвижными играми, поскольку это всегда способствует выбросу эмоций. Даже просто пробежка или быстрая ходьба помогают "выпустить пар".

Творчество. Зашкаливающие эмоции можно выплеснуть в творчество. Независимо от того, являетесь ли вы профессиональным художником или нет, любую проблему можно "прорисовать". Если не поможет, в крайнем случае картину можно порвать или сжечь: и вы почувствуете душевное успокоение, и окружающим никакого вреда не нанесете.

"Рвать и метать". Психологи всех мастей призывают тех, кого обуяли эмоции, бить посуду, лупить что есть силы по чучелу начальника, устраивать с любимым человеком бои на подушках и даже просто громко кричать. В общем, если вам хочется рвать и метать, пожалуйста, ни в чем себе не отказывайте. Главное, делать это не без посторонних глаз.

Психотерапия. Если все вышеперечисленные средства не помогут, можно смело отправляться к специально обученному человеку – психоаналитику. Он поможет разобраться не только в ситуации, но и понять, почему мы отреагировали на нее именно так, а не иначе. Ведь мы отличаемся друг от друга не характером, а именно реакциями – на одни и те же обстоятельства все мы реагируем по-разному. Осознав, в чем состоит ваша особенность, вы научитесь работать с эмоциями так, чтобы они приносили вам не вред, а пользу.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

=

Выбор редакции