Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему не стоит ни с кем делиться своими планами

Представьте себе, что вы решили сделать что-то важное и приятное, — например, отправиться в путешествие, о котором давно мечтали, или купить платье, которое видели вчера в витрине магазина. Поскольку это желание буквально распирает вас изнутри, вы не можете утерпеть и звоните подруге — поделиться своими планами.

Какое-то время обсуждаете с ней свои намерения, собеседница, как вам кажется, не очень им радуется, и вы — исключительно в поисках понимания! — звоните еще одной подруге, или не одной, в зависимости от результата.

Вряд ли стоит говорить о том, что происходит дальше, — каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с подобной ситуацией: вам звонят из турагентства, которое занималось вашей поездкой, и сообщают, что она по какой-то независящей ни от вас, ни от них — то есть, исключительно объективной причине — не состоится. Вам предлагают иной маршрут, но вы отказываетесь, потому что мечтали совсем о другом. Чтобы хоть как-то успокоиться, вы бросаетесь в магазин, в котором присмотрели стильное платье, но оказывается, что его купили буквально за полчаса до вашего прихода, а ведь вы уже видели себя в нем — в общем, от досады хочется просто рвать и метать. Конечно, приведенные выше примеры — из разряда "пусть это будет самым большим вашим огорчением". Но планы бывают и куда более серьезными — связанными с личной жизнью или организацией бизнеса, а их не удается достичь по банальной причине — из-за того, что вы много и увлеченно о них говорили. Почему же лучше ни с кем не делиться своими планами — как наполеоновскими, так и не очень?

Потеря энергии

Ни один из наших планов или желаний Вселенная не дает нам просто так — к ним всегда прилагается энергия, необходимая для их осуществления. Причем приходит она, как правило, в ограниченном количестве — чтобы ее хватило только на эту вашу затею, не больше и не меньше. Если вы увлеченно обсуждаете свои планы с другими людьми, вы эту энергию теряете — она уходит вместе со словами. Поэтому, когда вы наконец-то начинаете действовать, оказывается, что ваша мечта "сдулась" — у вас нет ни сил, ни желания что-то делать для ее воплощения в жизнь — как говорила героиня повести Галины Щербаковой "Вам и не снилось", "все ушло в слова".

Игры подсознания

Нельзя не учитывать и отношение к происходящему нашего подсознания, невиданные возможности которого людьми пока не изучены. Одна из его особенностей состоит в том, что оно не видит разницы между реальностью и картинами, возникающими в нашем воображении. Когда мы стремимся чего-то добиться, подсознание, как может, старается нам помочь: ищет пути достижения цели, просчитывает их, выбирает лучший и преподносит его нам на блюдечке с голубой каемочкой. Но если мы говорим о своих планах на всех углах, описывая при этом, как замечательно будем путешествовать или соблазнительно выглядеть в новом платье, наше подсознание считает эти планы осуществившимися и отказывает нам в помощи: зачем напрягаться, если то, о чем мы мечтаем, у нас уже есть? Неудивительно, что в результате у нас ничего не получается.

Результат лучше разговоров

Что же делать? Молчать о том, чего хотите добиться, особенно если ваше намерение очень важно для вас. Пусть ваше желание рассказать о нем, которое распирает вас изнутри, даст дополнительную энергию, необходимую для его достижения. Вы гораздо больше удивите и поразите подруг, если явитесь на встречу с ними в новом платье и с фотографиями, сделанными во время путешествия, чем разговорами об этом. К тому же, если по какой-то причине задуманное вам не удастся, никто не обвинит вас в легкомыслии и пустой болтовне.

Если же молчать нет никакой возможности, психологи советуют высказывать мысли о своих планах в виде сомнений — например, как бы невзначай спросить у подруги: "Как ты думаешь, мне пойдет такое платье? Что-то в этом фасоне меня смущает..." или мимоходом заметить: "Сейчас все едут на Гоа, как будто бы там медом намазано". Такой подход даст вам возможность обсудить волнующую тему и собрать о ней информацию, не обнаруживая ваших истинных намерений ни перед подругами, ни перед подсознанием.

Александра Волошина

За помощь в подготовке материала благодарим психолога Марину Елисееву.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции