Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Почему мы осуждаем других

Смысл поговорки о том, что в чужом глазу мы и соломинку видим, а в своем – бревна не замечаем, становится хорошо понятен во время телевизионных ток-шоу. Зрители в студии так ожесточенно и безапелляционно судят главных героев программы, что просто оторопь берет: неужели эти люди идеальны, в моральном отношении кристально чисты и никогда не совершали ошибок? 

Возможно, кто-то возразит, что зрители заранее обучены и проинструктированы и просто играют свою роль: их дело – поддерживать высокий градус дискуссии, и они с ним успешно справляются. Но разве не так же ведут себя бабушки на скамейках возле подъездов наших домов, офисные сотрудники во время перекура и закадычные подружки за чашечкой кофе? Так почему же мы так легко осуждаем других и проявляем редкостную снисходительность, когда дело касается лично нас?

Не судите, да не судимы будете

Один из главных христианских принципов, который гласит: "Не судите, да не судимы будете, ибо какой мерой вы мерите, такой и вам будет отмерено", пока еще никто не отменял. Поэтому, если человек верит в бога, с проблемой осуждения он сталкивается редко – он и так знает, что делать этого не стоит. Если же все-таки не удержался и согрешил, всегда есть исповедь, на которой можно покаяться – в результате внутренние моральные весы человека приходят в равновесие и он чувствует себя комфортно.

Почему мы осуждаем других?

Неверующие люди редко вспоминают о религиозных догматах, поэтому и судят других охотно и с удовольствием. Правда, делают они это по разным причинам, поэтому давайте рассмотрим некоторые из них.

Манипуляция. Очень частомы осуждаем других для того, чтобы манипулировать ими. Обвиняя человека в каких-то грехах, мы тем самым взращиваем в нем чувство вины, которое, наравне со страхом, является мощным рычагом, при помощи которого с ним можно делать все что угодно. Например, стоит пожилой матери сказать: "Ты у меня плохой выросла, совсем не заботишься обо мне!", как чувствующая себя виноватой дочь готова, забыв обо всем, ехать на другой конец города и сидеть рядом со своей родительницей только потому, что той не с кем поговорить. Получается, что мы судим кого-то в собственных – корыстных! – целях, легко добиваясь от человека того, чего хотим. В наше оправдание можно сказать только то, что чаще всего мы делаем это бессознательно, хотя среди нас немало и настоящих мастеров манипуляции, которые знают, как побольнее уколоть другого человека, чтобы заставить его сделать по-своему.

сплетни_1
Getty Images/Fotobank

Декомпенсация. Осуждение нужно нам и для того, чтобы возвыситься в собственных глазах. Как правило, такая декомпенсация нужна нам после того, как мы сами совершили нечто-то неблаговидное. Не зря же наиболее ярыми поборницами морали с возрастом становятся именно девушки легкого поведения: чем сильнее они грешили в молодости, тем в больших ханжей они превращаются в старости. Укоряя в чем-то другого человека, мы проецируем свою вину на него, как будто говорим себе: "Он тоже так поступил, так что не так уж сильно я и виноват!"

Неприятие себя. Очень часто подсознательно понимая, что сделали что-то не так, мы категорически отказываемся признавать свой грех. А вот о чужих проступках говорить гораздо легче – осуждая других людей, мы как будто бы снимаем вину с самих себя.

Тема для разговора. Еще одинповод для обсуждения и осуждения окружающих – очередная тема для разговора, не менее распространенная, чем погода. В таких случаях нам и в голову не приходит, что мы делаем что-то не так, если больше не о чем говорить, а молчать неловко, то почему бы не обсудить общую знакомую, которая, на наш взгляд, в чем-то провинилась.

Судите правильно

Если осуждения и обсуждения не избежать, то стоит делать это правильно. Просто констатировать, что человек не прав, легко, гораздо сложнее углубиться в проблему: понять обстоятельства, которые заставили человека поступить так, а не иначе. Возможно, его вина минимальна, потому что он стал жертвой обстоятельств. Но поскольку все это требует сложной внутренней работы, мы предпочитаем не вникать в суть, довольствуясь тем, что лежит на поверхности – то есть, осуждаем.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua).

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции