Почему мы не разрешаем себе радоваться жизни

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На вопрос "Как жизнь?" вы, вместо того чтобы рассказать о случившихся недавно приятных событиях, отвечаете сдержанно: "Да так, потихоньку"? Самое красивое и качественное постельное белье, а вкупе с ним скатерти, салфетки и столовое серебро ждут своего часа в шкафу? Запрещаете себе съесть кусочек "наполеона" просто так, без повода, обещая взамен: "Вот допишу трудоемкую статью и устрою маленький пир!" Можете не сомневаться, вы откладываете свою жизнь на потом и не разрешаете себе радоваться ею здесь и сейчас. Почему же так происходит?

Кто такие ангедонисты и откуда они берутся

Возможно, многие из тех, кто не позволяет себе радоваться жизни, будут удивлены, узнав, что подпадают под категорию антигедонистов – в отличие от гедонистов, вся жизнь которых нацелена на получение удовольствия – людей, которые не могут или не умеют этого делать. Казалось бы, быть жизнерадостным человеком куда лучше – и приятнее! – нежели тем, кто сознательно или подсознательно гасит в себе эту радость, но огромное количество людей на Земле, тем не менее, поступает именно так. Почему же мы так делаем? 

У каждого ангедониста – своя история, но, скорее всего, запрет на радость жизни все они получили в детстве. Чаще всего в его основе лежат сложные отношения с родителями, когда ему трудно было предсказать реакцию взрослых на тот или иной поступок ребенка. Так, получив хорошую оценку, он мог нарваться на нахлобучку только потому, что у мамы или папы в тот день было плохое настроение, и они нашли к чему придраться, в то время как плохая вызывала у них слабый негатив, а то и вовсе оставляла равнодушным. Неудивительно, что со временем ребенок привык: не стоит торопиться радоваться событию, которое кажется ему приятным, поскольку неизвестно, чем обернется для него эта ситуация. 

Аналогичная реакция выработалась и у детей, которые росли в семьях, живущих согласно старинной поговорке о том, что всему – свое время. Запасы на зиму там не разрешалось открывать раньше поздней осени, мандарины, даже купленные заранее, можно было есть только на Новый год, а новое нарядное платье висело в шкафу, ожидая подходящего повода. 

Почему мы не радуемся жизни

Помимо глубинной причины отказа от радостей жизни, о которой мы говорили выше, у каждого ангедониста есть свое, более поверхностное, объяснение того, почему они не разрешают жить на полную силу не завтра, а здесь и сейчас. 

Отложенная жизнь. Такие люди, как герои романа Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия", живут так, как будто бы пишут черновик. Все приятные вещи они откладывают на то время, когда наконец-то заживут настоящей – белой – жизнью. Вот тогда-то они наденут все самое лучшее, будут есть то, что любят, и ходить и ездить туда, куда хотят. Увы, такое счастливое время чаще всего так и не наступает. 

За все нужно платить. Многие из нас уверены: жизнь полосатая, и за белой полосой в ней обязательно приходит черная. Поэтому, если сегодня вам хорошо, то завтра может стать плохо. Избежать несчастья, по мнению таких людей, можно… не испытывая счастья, тогда за него не придется платить и в жизни воцарится стабильность и благополучие. 

Иметь или не иметь. Наверняка каждый из нас может вспомнить историю из своей жизни, когда, как нам кажется, вследствие банальной человеческой зависти мы теряли что-то важное и ценное для нас. Например, молодой человек, на которого с восхищением смотрели все наши подруги, взял да и ушел к другой. Мы с тех пор боимся быть счастливыми: нам кажется, что лучше не иметь, чем иметь и потерять. 

Узники совести. Людей, которые не могут спокойно отдыхать, загорая и купаясь в море, потому что где-то идет война, или предаваться чревоугодию, потому что миллионы людей во всем мире голодают, мало, но они есть. Невероятно, но факт: совесть не позволяет им радоваться жизни, когда другим плохо. 

Как разрешить себе радоваться жизни

Конечно, если ситуация является совсем уж запущенной, имеет смысл обратиться к специалисту, но в остальных случаях с проблемой можно справиться самостоятельно. Для этого вполне достаточно время от времени проделывать следующие действия. 

Во-первых, обращайте внимание, делают ли вас счастливыми вещи, которые вы любите – например, надетое на концерт или в театр любимое платье или съеденный с чашкой кофе кусочек "наполеона". Если ваш ответ – отрицательный, попробуйте вызвать необходимые чувства искусственно. Повторяйте упражнение регулярно, каждый раз увеличивая время, в течение которого вы испытываете радость и счастье. 

Во-вторых, каждый раз, формируя "искусственную" радость, пользуйтесь актерской техникой, которая позволяет им входить в нужное эмоциональное состояние при помощи физических действий. В нашем случае – попрыгайте на месте, похлопайте в ладоши, покричите "ура!". 

В-третьих, чаще уподобляйтесь детям – они умеют радоваться жизни без всяких опасений и условностей, и являются в этом смысле – да и во многих других – примером для взрослых. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции