Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Не хочу ждать чьей-то смерти!"

Начало истории очень напоминало сказку. Когда моя подруга Маринка встретила Его, своего французского принца, она, кажется, даже ходить стала по-другому – как будто бы не столько шла, сколько летела над землей. А как он красиво ухаживал – если цветы, то охапками; если ужин в ресторане, то непременно на Эйфелевой башне; если прогулки по Елисейским полям, то до утра.  

К тому же принц оказался нашим – бывшим киевлянином, много лет назад уехавшим во Францию учиться в Сорбонне, да так там и оставшимся. В общем, Маринкиному счастью не было предела, а мы все за нее радовались и ждали, когда Олесь – так звали ее друга – позовет ее под венец. Но время шло, а предложения руки и сердца все не было. Да и сияние сказки вскоре несколько померкло – оказалось, что французский принц женат. И не то чтобы он это обстоятельство скрывал, но и не афишировал. Когда Маринка потребовала объяснений, ответил, что жена неизлечимо больна, поэтому сейчас он оставить ее ну никак не может.

А как только все само собой устроится – то есть жена умрет, они сразу поженятся. Казалось бы, такое оправдание – классика жанра для любого ловеласа, редкий женатый мужчина не обещает своей любовнице жениться, как только исчезнет основная помеха – например, жена умрет или выздоровеет (нужное подчеркнуть), дети вырастут и выучатся и тому подобное. Некоторые верят и терпеливо ждут. Правда, о дождавшихся история умалчивает. Но в Маринкином случае все было иначе – жена Олеся в самом деле была серьезно больна.

Через полгода Маринка вышла замуж, но не за французского принца Олеся, а за своего однокурсника Игоря, которого не любила. Когда несколько лет спустя я спросила, почему она так сделала, она с горечью ответила: «Ну как же ты не понимаешь, я не хотела жить в ожидании чьей-то смерти. Это аморально!»

Классика жанра

Мужские рассказы о больных или умирающих женах, которыми они щедро кормят своих любовниц, по праву можно назвать классикой жанра. Чаще всего такой ловелас совершенно не собирается уходить из семьи, а «сказки» выдумывает исключительно для того, чтобы любовница не качала права и не требовала немедленного развода. Правда, не все торопятся объявить своих жен «смертельно больными», чаще все-таки ссылаются на серьезные болезни в надежде, что любовница никогда не узнает, как же на самом деле обстоят дела в этой семье.

«Мой дядя самых честных правил»

Пожалуй, самая распространенная ситуация – ожидание смерти престарелых родственников. Кто-то ждет, когда ему наконец-то достанется наследство, кто-то уже не может выносить вида страданий парализованного, обездвиженного, а зачастую и лишенного речи близкого человека. Жизнь тех, кто его окружает, постепенно превращается в ад, из которого только один выход – смерть близкого человека. Вот и остается, согласно Пушкину, «полуживого забавлять, ему подушки поправлять, печально подносить лекарство, вздыхать и думать про себя: «Когда же черт возьмет тебя?»

Доноры на органы

Еще один источник такого рода ситуаций – операции по трансплантации. Чтобы пересадить какой-либо орган, его сначала нужно получить. Люди, умершие от тяжелой болезни или в силу преклонного возраста естественной смертью, для донорства не подходят – для пересадки нужен орган здорового человека. А значит, нужно больным и их родственникам ждать, когда подходящий по всем параметрам человек попадет в автомобильную катастрофу или, что еще страшнее, будет убит.

Так или иначе, но в жизни иногда возникают ситуации, когда для того, чтобы жить лучше или даже просто жить, нам приходится ждать, когда кто-то умрет. И речь идет не о заклятых врагах, а о людях, которых мы можем даже не знать. Как оценить такие моменты жизни с морально-этической точки зрения?

Ситуацию комментирует психолог Дина Васильченко (+38(067)733-32-18, www.psymir.kiev.ua): «Конечно, первым делом так и хочется сказать, что жить и ждать чьей-то смерти – с морально-этической точки зрения просто непозволительно. Вот только не во всех ситуациях это работает. Ведь история с чужим мужем – это одно, а с умирающим ребенком, которому срочно нужна операции по пересадке органа, совсем другое. И трудно сказать, как бы ты сам поступил в такой ситуации, если ты – слава Богу! – ни разу в ней не оказывался.

Легко судить других, оценивая чужие поступки с высоты собственного благополучия. Когда жизнь ставит тебя в аналогичные обстоятельства, психика порой выкидывает такие кренделя, какие мы ни предположить, ни предвидеть не могли. Первой реакцией нашего организма на трагические события является шок и стресс, и как мы будем себя вести под их влиянием, не знает никто. Осудить другого человека может только тот, кто сам побывал в аналогичных обстоятельствах, пережил их, вот только вряд ли он станет это делать. Судят, как правило, те, кто понятия не имеет, о чем говорит. Часто от таких вот судей можно услышать: «Поступать надо по справедливости!» Но на каких весах можно взвесить эту самую справедливость, когда речь идет о здоровье, а то и жизни родного человека? А еще стоит помнить о божьей заповеди, которая гласит: не судите, да не судимы будете. Когда ты слишком уж активно кого-то осуждаешь, будь готов к тому, что сам вскоре можешь оказаться в похожих обстоятельствах. Как будто бы есть некий крючок высших сил, который ловит нас на категоричности в суждениях и заставляет отрабатывать эту программу: «Дескать, у тебя все было так просто на словах? Что же, теперь попробуй, каково это на деле».

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции