Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На работе, как на войне

Вообще-то, известная песня "Я на тебе, как на войне" правильно было бы посвятить не любви, а работе. Именно там мы, зачастую совершенно этого не осознавая, находимся в постоянной опасности. Нет, если вы не работаете на вредном производстве, то вашей жизни и здоровью вряд ли что-то угрожает, вот карьере, авторитету и репутации – наверняка.

Почему нельзя чувствовать себя на работе, как дома

Сколько бы мы ни говорили, что "работа – наш второй дом", она таковым никогда не станет. И считать так – общая ошибка всех славянских народов, в отличие от тех же американцев, англичан, французов и, тем более, японцев. А вкупе с ними – представителей развитых стран мира. По сути дела, все мы живем в мире иллюзий: "Ах, меня на работе так любят! А у меня такие хорошие отношения с сотрудниками, а шеф меня просто обожает! Все так хорошо и замечательно!" Конечно, дружеская обстановка в коллективе – это очень хорошо, вот только это расслабляет, а в расслабленном состоянии человек легко совершает ошибки, в данном случае, профессиональные. Но мы и тут не только оправдываем, но и утешаем себя: "Ничего, я тут давно работаю, меня ценят и все простят". А это опасно вдвойне. Когда человек расслабляется, он и сам не замечает, как деградирует и профессионально, и личностно. Такой работник похож на махнувшую на себя рукой жену, которая не следит за собой – обрюзгла, расплылась, ходит дома в засаленном халате и бигуди на голове, а о муже пренебрежительно думает: "Да куда он от меня денется!" Тут, как говорится, и к гадалке ходить не нужно, чтобы понять: скоро у мужа появится другая женщина. А у вашего начальника – более дисциплинированный, исполнительный и креативный сотрудник.

Как себя вести, чтобы не остаться без работы

Что делать в такой ситуации? Ну, прежде всего, наверное, не забывать, что всегда найдутся люди, которые сделают вашу работу быстрее, лучше и качественнее, чем вы. А, значит, нужно постоянно помнить о конкуренции и стараться находиться в тонусе. Каждое новое задание выполнять как тестовое во время испытательного срока, как будто бы от него и только от него зависит, возьмут вас на работу или нет. А еще неплохо бы помнить, что карьера может быть как вертикальной, так и горизонтальной. В первом случае нас время от времени повышают в должности, во втором – повышают зарплату. Если ни того, ни другого не происходит, значит, начальство вами недовольно, и нужно что-то качественно менять в своей работе.

На работе, как на войне
Getty Images/Fotobank

Можно ли дружить на работе

Так можно ли дружить на работе? С одной стороны, и можно, и нужно. С другой – не стоит относиться к таким отношениям слишком серьезно, чтобы потом не разочаровываться. Если вы успели поработать хотя бы в паре-тройке мест, то без труда вспомните, что на каждой работе у вас были друзья, но отношения с ним постепенно сошли на нет после того, как оттуда уволились либо вы, либо ваш друг. И ничего удивительного в этом нет – век служебной дружбы короток, она редко превышает срок вашего рабочего стажа на этом месте. Лучше не обольщаться, чтобы потом не страдать: "Как же так – мы так хорошо дружили?! Все выходные, все праздники проводили и отмечали вместе! Между собой общались наши дети и мужья! А теперь она меня и знать не хочет!"

К тому же, где-то в глубине этой дружбы все равно всегда присутствует конфликт: как ни крути, но если этот сотрудник выполняет ту же работу, что и вы, он является вашим конкурентом. Наверное, точно так же могут дружить наложницы в гареме – какими бы хорошими ни были их отношения (все-таки друзья по несчастью), рано или поздно они все равно начнут враждовать, соперничая если не за душу, то хотя бы за тело своего хозяина и повелителя.

Но, конечно же, совсем возможность дружбы на работе отметать нельзя. Иногда именно на рабочем месте возникают отношения, которые длятся потом не один год. Но это, к сожалению, не столько правило, сколько исключение из оного.

Людмила Грабенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции