Можно ли нравиться всем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С одной стороны, мы часто говорим: я не червонец, чтобы всем нравиться. С другой – расстраиваемся, если кто-то демонстрирует нам пренебрежение, высокомерие или плохое отношение. Так можно ли нравиться всем, и, главное, стоит ли это делать? 

Меняться: стоит или нет?

Первое и главное правило, которое важно понять и уяснить: нравиться другим людям – не значит приносить в жертву собственную личность, меняя себя, чтобы угодить окружающим. Каждый человек уникален, и тот неповторимый "код", который мы получили от природы и родителей, а через них и от своего рода, нужно беречь. Не стоит делать его разменной монетой ради достижения житейских – даже очень важных – целей. К тому же, меняясь каждый раз, когда нужно подстроиться под человека, от которого зависит решение того или иного важного для вас вопроса, можно и совсем потерять свою личность. Вряд ли это тот результат, на который вы рассчитываете. 

Спешите делать добро 

Самый благородный способ понравиться людям – помогать им. И не стоит думать, что благотворительность удел богатых людей, потому что у них есть на это средства. Помощь может быть разной, и она необязательно должна быть денежной. Есть много других способов сделать доброе дело: можно устроить девочку, мечтающую о карьере телеведущей, на один из телевизионных каналов, прийти на помощь соседке, квартиру которой залили нерадивые жильцы с верхнего этажа, и даже, уж простите за банальность, перевести старушку через улицу. 

Кстати, с деньгами, которые можно пожертвовать в пользу нуждающихся, тоже все гораздо проще, чем кажется. Многие считают: если они не могут перечислить человеку, оказавшемуся в беде, крупную сумму денег, то и пытаться не стоит. Но иногда даже десять гривен могут кому-то помочь, особенно если каждый из нас отдаст ему эти деньги – в результате может собраться неплохая сумма, которая даст возможность решить проблему.

Без камня за пазухой

Людям нравятся те, у кого нет камня за пазухой – те, кто не осуждает людей за глаза, не завидует, не участвует в интригах и заговорах, не встревает в конфликты в качестве третьей стороны. Нам неприятно общаться с теми, кто в лицо говорит комплименты, а стоит нам отвернуться, сплетничает или обсуждает и осуждает нас, так зачем поступать так по отношению к другим людям? Если вы считаете, что ваш друг или знакомый не прав, найдите в себе мужество сказать ему об этом прямо, но ни в коем случае не делайте этого за его спиной. 

Кстати, желание посудачить о своих знакомых говорит не только о плохом воспитании, но и о полном – или частичном – отсутствии событий в собственной жизни. Возможно, прежде чем перемывать кости другим, имеет смысл заняться собой? 

Люди не прощают тех, кто относится к ним с высокомерием, поэтому, если вы хотите нравиться, будьте, как говорят, проще в общении и доброжелательнее. 

"Улыбайся, люди это любят"

Есть несколько правил, следуя которым, можно повысить свою популярность. Правила эти не так просты, как кажется на первый взгляд, но действительно помогают добиться расположения окружающих. Правда, необходимо делать поправку на местный менталитет. 

Так, например, правило "улыбайся, люди это любят" в наших широтах работает не со всеми – в отличие от США, где улыбка постороннего человека считается естественной, у нас иногда принимается в штыки, поскольку воспринимается как насмешка, особенно если тот, с кем вы общаетесь, неуверен в себе. Что касается остальных правил – например, "будь к человеку внимателен и старайся подвинуть к разговору о нем самом" и "проявляй к собеседнику истинный интерес" – пригодятся в любом случае. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции