Когда нужно избавляться от мамы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Без мамы никто из нас просто не появился бы на свет, поэтому вопрос о том, насколько сильно она нам необходима, просто не имеет смысла. Но наступает время, когда от мамы нужно… избавляться. Когда и зачем нужно это делать? На вопрос отвечает учитель с многолетней практикой, мастер, владеющий древними энергетическими практиками и знаниями, прошедший обучение в Университете "Единства" в Индии, Диана Щербанская. 

Семья – модель будущей жизни

Уже ни для кого не секрет, что семья, в которой мы рождаемся и вырастаем, влияет на всю нашу последующую жизнь – как в прямом, так и в переносном смысле. Понятно, что во всех отношениях приятнее, если твои родители – люди интеллигентные, образованные и состоятельные, ведь они могут дать своим детям гораздо больше моральных и материальных благ, чем вечно пьющие и нигде не работающие маргиналы. 

Однако есть и еще один нюанс, который нельзя не учитывать: наши отношения с ближайшими родственниками создают модели поведения, которые мы затем используем в жизни. Так, отношения с братьями и сестрами определяют наши отношения с другими людьми – начиная с одногруппников в детском саду и заканчивая коллегами на работе и бабушками на скамейке у подъезда. Если вам удавалось найти общий язык с обитателями своей детской, со всеми остальными тоже не возникнет проблем, и наоборот. Отец – наш первый мужчина, формирующий наши отношения с противоположным полом, именно на нем мы оттачиваем свои умения в отношениях с мужчинами – от первой и до последней своей любви. 

"Мама – главное слово"

Но, конечно же, роль матери в жизни любой девочки – особенная даже на фоне других членов семьи. С одной стороны, она вводит нас в женский мир, в котором мы будем существовать всю жизнь: учит – как осознанно, так и неосознанно, на собственном примере – искусству ухода за собой, домашнему хозяйству, воспитанию детей, общению с мужчинами и многому другому. Кстати, таким же образом отец вводит в мужской мир сыновей, но наш разговор не об этом. После того как мама введет нас в женский мир и сделает все, чтобы мы почувствовали себя там уверенно, она становится… нашей соперницей, и нам нужно от нее избавиться. 

Гормоны в подростковом возрасте

К счастью, речь идет не о физическом устранении, в противном случае в мире не осталось бы женщин, родивших и вырастивших дочерей, а о том, чтобы выйти из-под ее влияния. В большинстве случаев об этом заботится природа, которая так устроила женский организм, что в подростковом возрасте в нем начинается гормональная перестройка. Наряду с физиологическими изменениями имеют место и моральная трансформация – девочка начинает бунтовать, доказывать, что она взрослая и самостоятельная и вполне может обойтись без опеки взрослых. 

Преобладающему большинству девочек подросткового возраста удается вырваться из-под маминого влияния и авторитета, доказав – прежде всего самим себе – что они красивее, умнее, женственнее, удачливее – список можно продолжать долго, все равно каждая выбирает тот аспект, который актуален лично для нее. Если мама не совершенство во плоти, ее рано или поздно удается превзойти, и после этого девочка подросток может считать себя состоявшейся женщиной, чего она, собственно говоря, и добивалась. После этого снова можно с распростертыми объятиями принимать маму в свою жизнь, как самого любимого и близкого человека, каким она и является. 

Маменькина дочь

Что происходит с теми, кому не удалось выйти из-под маминого влияния? Если мать авторитарна и деспотична, не каждая дочь сможет преодолеть ее сопротивление. Даже сейчас, читая все, что написано выше, многие – кто про себя, а кто и в голос – возмутятся: "Как можно такое говорить, когда речь идет о матери?!" Вот только стать полноценной женщиной, не став лучше своей мамы, не обогнав ее хотя бы в нескольких – а еще лучше, во всех – аспектах, ни у кого не получится. Что остается? На всю жизнь остаться вечным ребенком – маменькиной дочерью, которая все свои поступки будет сверять с мамой – даже мысленно советуясь с ней в любой жизненной ситуации. Положение, прямо скажем, незавидное, но, возможно, кому-то оно подходит. 

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции