Как выбрать  попутчика для путешествия 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лето – время путешествий, в которые мы традиционно отправляемся с любимыми людьми, друзьями или семьей. Но что делать, если по какой-то причине ваши попутчики, с которыми вы посетили уже не один курорт или страну, не могут составить вам компанию – как выбрать человека, который не только отправиться с вами в поездку, но и не испортит ее? 

Вдвоем на околоземной орбите

Можно подумать, что им вполне может стать человек, с которым вы не без приятности проводите время в повседневной жизни, но, руководствуясь этим соображением, вы можете сделать неправильный выбор. Путешествие предполагает, что вы, подобно космонавтам на орбите, большую часть времени будете проводить вместе, а это значит, что из знакомого – как вам казалось! –

человека могут «вылезти» такие качества, о которых вы даже не подозревали и к которым совершенно не были готовы. К тому же, поездки – даже не очень дальние – чреваты форс-мажорными обстоятельствами, в которых человек может повести себя совсем не так, как вы от него ожидаете. Чем такая поездка закончится, понятно без лишних слов: расстроенными нервами, испорченным путешествиями и разрушенными отношениями – вряд ли вы станете впредь общаться с этим человеком, да и он, скорее всего, начнет вас избегать. 

 

Метод «от противного»

Как до поездки вычислить человека, совместное пребывание с которым может оказаться невыносимым? Психологи предлагают известный с уроков геометрии метод «от противного» – именно с его помощью доказывают некоторые теоремы. Отказавшись от попутчиков, обладающих неприемлемыми для вас качествами, вы обезопасите себя от неприятных последствий совместного пребывания с ним, если и не на все сто процентов, то хотя бы наполовину, что уже немало. Какие люди меньше всего годятся в попутчики в дальних поездках, если его желания и стремления идут вразрез с вашими? 

«Я этого достойна!» Казалось бы, что плохого в том, что человек, подобно героине рекламы знаменитого косметического бренда, уверен: он достоин всего самого лучшего? В обычной жизни, пожалуй, ничего, но в поездке такое убеждение может раздражать окружающих людей. Такой попутчик будет настаивать только на самых дорогих билетах и номерах в гостинице, не давая вам сэкономить на вещах и услугах, которые для вас не являются приоритетной статьей расходов. Если не рассчитывали потратить на поездку свой годовой бюджет, лучше откажитесь от такого попутчика. К тому же, постоянное выпячивание своей персоны, говорящее, скорее всего, о комплексе неполноценности, может вас раздражать и, как следствие, портить впечатление от путешествия.     

«Скупой рыцарь». Хуже человека, считающего, что он достоин только самого лучшего, может быть только тот, кто постоянно со всеми торгуется, со словами «это дорого!» оказывается от покупок и никогда не оставляет на чай. Он вызовет у вас не только

неприятные эмоции, но и чувство стыда, которое вы станете испытывать после каждой его выходки. Увы, основания для этого у вас будет – окружающие станут судить по нему и о вас, не зря же говорят: скажи мне кто твой друг (в данном случае – попутчик), и я скажу, кто ты. 

 

«Нужно все предусмотреть». Компаньон, пытающийся предусмотреть все и вся, и старающийся подстелить соломки во всех местах возможного «падения», тоже не самый лучший попутчик. Своим занудством и постоянными требованиями и просьбами «туда не ходи, этого не делай» он доведет вас до белого каления и просто не даст возможности получить удовольствие от поездки. 

 «Пессимист». Людей, которые постоянно чем-то недовольны, стоит опасаться не только в путешествиях, но и в повседневной жизни – своим непрерывным нытьем они могут довести до невменяемого состояния даже отъявленного оптимиста. Кому приятно, сидя на балконе гостиницы в Париже и любуясь закатом, выслушивать стоны своего попутчика вкупе с рассказами о том, как сильно он натер ногу во время прогулок по Елисейским полям. 

«Остановись, мгновенье!» В наше время страсть к повальному фотографированию приобрела такие масштабы, что ею трудно кого-то удивить, а, тем более, разозлить. Но любители снимать каждый камушек около исторических развалин, а потом делать селфи на их фоне, выведут из себя кого угодно. Вряд ли вам захочется видеть достопримечательности через объектив камеры на его телефоне, к тому же, находящиеся за спиной вашего попутчика. Но, похоже, возможности в свое удовольствие – спокойно и без суеты – посмотреть на них в такой компании вам не удастся. 

«Копуша». Взяв себе в компанию копушу, которая сначала не может решить, что ей надеть, потом долго крутится перед зеркалом, а, выйдя из номера, десять раз возвращается, позабыв то одно, то другое, вы, возможно, потеряете не меньше, а даже больше

времени, чем с любителем делать селфи около каждого столба. Подумайте, стоит ли отправляться в путешествие с таким человеком. 

 

«Что у нас плохого?» Помнится, именно с таких слов начинал любой разговор герой мультфильма «Тайна третьей планеты» капитан Зеленый. Подобный попутчик все время ждет неприятностей, который, по его мнению, ожидают вас за каждый углом. Во-первых, таким образом он действительно может притянуть к вам негативную ситуацию, а, во-вторых, так испортит настроение, что вам будет уже не до приятных впечатлений, за которыми люди, собственно, и отправляются в путешествия. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву. 

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции