Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как сохранить психическое здоровье в неспокойное время

Сегодня не важно, где вы живете: в мегаполисе с его физическими и психологическими перегрузками или в небольшом городке, стресс и психические заболевания могут настигнуть вас всюду. К тому же в последние годы количество психических заболеваний имеет тенденцию расти. И чаще всего это начинается уже в подростковом возрасте, когда стрессов много и организм не в силах с ними справиться.

У взрослых, кроме стрессов, вызванных работой, семьей, финансовыми проблемами, есть еще и другие раздражители, вроде свежей прессы, которая вредит уже даже не только пищеварению, но и психическому здоровью. Они же включают телевизор, который кормит их свежими трупами и смертельными ДТП. Эти новости в свою очередь  порождают тревогу и страх. И если вы понимаете, что склонны к этим чувствам, то лучше научиться защищаться от этого, используя различные методы психологических защит.

Раньше было спокойнее

Еще каких-то несколько десятков лет назад информационная политика и СМИ в стране строго контролировались. Так сегодня происходит в странах с диктатурой или тоталитарным режимом, вроде Китая или Белоруссии. Однако при такой политике несмотря на все ее недостатки обычные люди живут спокойнее. Даже если утонул огромный корабль или случилась железнодорожная катастрофа с сотней жертв, то об этом не пишут в газетах. Соответственно, информация из СМИ заражает тревогой, а работает это как инфекция.

Кроме того, криминал всегда был заинтересован в том, чтобы обществом было легче манипулировать. А с запуганными и тревожными людьми это делать легче. В народе даже гуляет легенда, что если ты увидел, что вор лезет в сумку, то нужно вести себя  тихонько, потому что тебя могут полоснуть чем-то и так далее. То есть защищаться небезопасно.

Новости вместо фильма ужасов

Если говорить о вечерних новостях, где, как правило, в 10 из 9 сюжетов обязательно присутствует либо убийство, либо вооруженный конфликт, либо что-то еще устрашающее, то специалисты говорят, что те, кто их смотрят, получают такой же эффект, как от просмотра фильма ужасов. Сейчас считается, что к лицезрению таких видео склонны мазохисты. Они получают удовольствие, когда смотрят, как там все ужасно, как кого-то съели, а потом выключают и думают: "Ой, у меня-то ничего такого и нет.  Слава Богу!" А вот тревога внутри остается. При этом человека, конечно, утешает мысль о том, что он сейчас сидит в спокойном месте, например, закрыт в своей квартире, никуда не ходит ночью, а там такое творится за дверью... И мысль, что ты сумел обеспечить себе безопасность, – это источник твоей уверенности. Но ты опять смотришь тревожные новости, где показывают трагедии, и получается тревожный замкнутый круг.

Рецепты защиты от негатива

Правильное слово "не заразиться". В случае с психическим здоровьем действует тот же принцип, который мы используем, чтобы не заразиться гриппом, когда в городе эпидемия. Обычно мы  избегаем массового скопления людей и укрепляем иммунитет. Укрепить психический иммунитет означает выработать психологическую защиту, например, придумать ее для себя. Кто-то не включает новостей, кто-то смотрит их, но придумал для себя, что это все страшилки журналистов, а кто-то поверил, что каждый конкретный случай, показанный по телевизору, раздувается в сто раз. Кто-то смотрит приятные картинки, отключает интернет за 3 часа до сна, читает на ночь позитивные аффирмации или слушает тихую ненавязчивую музыку. В этом случае происходит замещение, когда одна информация вытесняет другую. При этом у каждого психологические защиты свои, выработанные годами, и многие пользуются ими неосознанно.

В каждом из нас есть ростки здравомыслия и сумасшествия. И мы балансируем между ними. Главное – знать свои слабые места, контролировать информацию, которая поступает в нашу голову, и круг общения, потому что некоторые люди психически заразны.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Алевтину Шевченко (+38 (067) 5932383).

Марина Фролова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции