Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как распознать ведьму в себе и других

Ведьм люди не любили всегда: считалось, что они могут наслать на человека любую напасть — например, падеж скота (для семьи это означало нищету и голод), болезни и даже смерть, да и с природными стихиями они на ты — им ничего не стоит вызвать дождь, ураган и засуху, что опять-таки не сулило ничего хорошего.

Люди издавна знали верные приметы, позволяющие вычислить злодейку, а во времена средневековья специалисты по ведьмоведению сочиняли целые трактаты на эту тему, самый известный из них — "Молот ведьм". Так, одним из способов распознать ведьму наши предки считали... утопление: подозрительную женщину бросали в воду — если она тонула, все подозрения с нее снимались, если выплывала — ее причисляли к нечистой силе и участь ее ждала, мягко говоря, незавидная. Мы таким мракобесием заниматься не будем, есть более гуманные способы узнать, ведьма перед вами или нет. 

"Ведающая мать"

Прежде всего, неплохо было бы определить, кого вообще принято называть ведьмами. Если говорить о самом слове, то ведьма — это "ведающая (то есть, обладающая определенными знаниями) мать". Изначально так называли женщин, обладающих знаниями в самых разных областях знаний — прежде всего в медицине, и только со временем это слово приобрело негативный оттенок и стало обозначать колдунью, использующую для достижения своих целей черную магию. 

Не подкрадывайтесь к ведьме со спины

В интернете масса материалов, авторы которых, ссылаясь как на древние приметы и книги, так и на собственные представления, пишут о способах распознать ведьму — одни из них не выдерживают никакой критики, другие — вызывают смех. Так, можно прочитать, что ведьмы очень не любят, когда к ним подкрадываются со спины и громко кричат в ухо — дескать, в таком случае от нее недолго и по шее получить. Хотя, вообще-то, сохранить спокойствие в такой ситуации может только глухой или человек, у которого вместо нервов — стальные канаты, все остальные отреагируют как типичные ведьмы, причем сделают это, независимо от пола. 

Сомнительны и утверждения, что у женщин, занимающихся черной магией, в доме всегда царит беспорядок — так любую неряшливую хозяйку можно отнести к нечистой силе, как говорится, по определению. Касается это и нелюдимости, которую приписывают ведьмам — принято считать, что у них нет ни друзей, ни приятелей, ни знакомых. Но ведь в таком случае каждый необщительный человек попадает под подозрение уже в силу одной только своей интровертности. Нельзя считать несомненным признаком и тот факт, что человек разговаривает сам с собой или с неодушевленными предметами — например, автомобилем, холодильником или телевизором, поскольку такое время от времени случается с каждым из нас. 

Ведьму можно опознать по другим признакам, которые связаны с неожиданными, неизвестно откуда взявшимися знаниями и особенностями энергетики

ведьма
Getty Images/Fotobank

Любой гербарий — в дело

Как правило, ведьма от рождения обладает неким набором знаний — чаще всего они касаются целительства и народной медицины, которые они иногда подкрепляют соответствующим образованием и чтением специальных книг. Поэтому если вы инстинктивно чувствуете, какая трава и от чего помогает, или откуда-то знаете, как помочь человеку, которому неожиданно стало плохо, или владеете каким-либо еще неизвестно откуда взявшимися, но полезными знаниями и навыками, несомненные ведьмовские задатки у вас есть. 

То же самое можно сказать и о возможности предвидеть события, которые произойдут в ближайшее — или не очень — время. В принципе, ничего мистического в таком умении нет — главную роль тут играет интуиция, опять-таки основанная на знаниях — на этот раз психологических, если речь идет о людях, и исторических и экономических, если мы говорим о событиях в стране или мире. Подсознание обрабатывает их и выдает результат — только и всего. Но на окружающих такой "фокус" производит неизгладимое впечатление, в таких случаях они говорят: "Откуда ты об этом знала?!" или "Ну надо же, как в воду глядела!" И — начинают подозревать вас в причастности к нечистой силе, а ведь вы всего-навсего та самая "ведающая мать". 

"Как я скажу, так и будет!"

Люди, обладающие сильной энергетикой, а именно к ним можно отнести ведьм, знают, что им нужно быть очень осторожными со словами — не ровен час сбудутся. Например, одна моя знакомая поссорилась со своим парнем — актером, сказав ему в сердцах: "Чтоб ты провалился!" На следующий день молодой человек уехал на съемки в Грузию, и в горах — в буквальном смысле слова — провалился сквозь толщу снега в какую-то расщелину. К счастью, остался жив, но его девушка с тех пор тщательно выбирает слова, особенно когда кому-то чего-то желает.

Лунная зависимость

Еще один признак ведьминской натуры — зависимость от лунных циклов, недаром в старину считалось, что ведьмы могут летать на метле только на молодой луне, а в полнолуние впадают в тоску и уныние. В общем, как писал Николай Гумилев об Анне Ахматовой, которую из-за того, что она довольно долго жила в Киеве (именно здесь находится главное место шабашей нечистой силы — Лысая гора), считал ведьмой:

Покликаешь — морщится, 

Обнимешь — топорщится,

А выйдет луна — затомится, 

И смотрит, и стонет, 

Как будто хоронит 

Кого-то, — и хочет топиться.

Если и вы во время полнолуния чувствуете себя не в своей тарелке — это повод задуматься: а не являетесь ли и вы латентной ведьмой? 

За помощь в подготовке материала благодарим психолога Марину Елисееву.

Александра Волошина

Выбор редакции