Как понять, что вы стали жертвой домашнего насилия

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

О домашнем насилии сегодня не говорит только ленивый, но в большинстве случаев речь идет о физическом воздействии, являющемся последней стадией давление одного из членов семьи на другого или других. Однако насилие физическое, как правило, начинается с морального, поэтому важно распознать его на ранних стадиях. Как это сделать?

Заниженная самооценка

Прежде всего, в таких случаях резко падает самооценка. Из-за постоянных критических замечаний своего партнера вы начинаете считать себя некрасивой, хотя никаких объективных предпосылок для этого нет: еще совсем недавно вас вполне устраивала ваша внешность, и с тех благословенных пор она ничуть не изменилась. Вы начинаете сомневаться в своих силах, хотя еще какой-то год назад были уверены, что способны свернуть горы. Поскольку состояние духа у вас угнетенное, вы редко беретесь за действительно серьезные проекты – зачем, если у вас все равно ничего не получится?! Вы делаете только то, что одобряет ваш домашний тиран, и обязательно – в расчете на его поддержку или хотя бы слово похвалы. Не получив ожидаемого, вы хиреете на глазах, а ваша – и без того далеко невысокая – самооценка падает еще ниже. 

От вас ничего не зависит

От вас дома уже ничего – или почти ничего – не зависит. Нет, конечно, стираете, убираете и готовите по-прежнему вы, но, во-первых, вам постоянно указывают на то, что все это вы делаете недостаточно хорошо и до нужного уровня никак не дотягиваете. Вы постоянно вынуждены выдерживать сравнение с матерью вашего партнера ("Как замечательно мама готовит борщ и котлеты!"), женой его друга ("У них дома так чисто, что можно есть даже с пола!") и даже его бывшей подругой ("У нее постельное белье белое, как снег!").

В остальном же вы ничего не решаете. Например, семейным бюджетом распоряжается ваш партнер, выдавая вам деньги на семейные нужды, что называется, под расчет и требуя от вас отчета до копейки. Он выбирает новую мебель или интерьерные аксессуары, если вам необходимо их обновить, определяет, какие обои поклеить в спальне или коридоре, более того, без его одобрения вы не можете купить ничего, кроме разве что пилочки для ногтей. 

Тотальный контроль

Вы испытываете постоянное давление со стороны близкого человека. Он контролирует ваше свободное время – без его "благословения" вы не можете ни с подругами в кафе встретиться, ни по магазинам походить. Если вы выходите куда-то вместе, дома вас обязательно ждет "разбор полетов": партнер будет долго и с применением обидных сравнений и выражений объяснять вам, почему вы неправильно себя вели. Неудивительно, что на следующий раз в любой компании вы стушуетесь и будете весь вечер молчать, опасаясь, что дома вас снова отругают за "неправильное поведение". 

Впрочем, вряд ли вам это поможет, ведь партнер-насильник готов обвинять вас по всех своих грехах – например, в том, что он забыл дома важные документы, потому что вы ему о них не напомнили. Интересно, что в большинстве случаев вы, в конце концов, и сами будете считать себя виноватой и заслуживающей наказания – например, игры в молчанку, когда близкий человек не разговаривает с вами часами, а то и днями. Как правило, все выяснения отношений происходят дома и один на один, на людях вы – примерная пара. 

Полная изоляция

Склонный к домашнему насилию партнер старается изолировать вас от тех, кто может составить ему конкуренцию – родителей, подруг и коллег по работе. Сначала они просто ограничивают вас в общении с ними, а потом и вовсе сделают все, чтобы вы виделись и разговаривали с ними как можно реже, а в идеале – не делали этого вообще. Чем более одинокой вы себя чувствуете, тем легче вами управлять. 

Как свинья походила

У вас постоянно тяжело на душе – о таком настрое в народе образно говорят: как свинья походила. Вас мучают дурные предчувствия, вы все время ждете каких-то неприятностей, которые, как вам кажется, подстерегают вас всюду. Вам кажется, что депрессивное состояние накатывает безо всякой на то причины, но на самом деле это не так: накопившиеся негативные эмоции ищут выхода и находят его таким образом. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции