В чем польза чабреца

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чабрец — или тимьян — мы знаем исключительно как специю, которую добавляют в самые разные блюда — мясо, картофель и салаты — не только для пикантного вкуса и аромата, но и для того, чтобы продукты лучше усваивались организмом. Однако этим полезные свойства не ограничиваются.

Богородская трава

В древности чабрец часто использовали в магии, поэтому его называли богородской травой. Наши предки верили, что он помогает от сглаза и порчи, особенно если ее наводил сильный мастер (так называют профессиональных колдунов) и касалась она пьянства и запоя — сухой травой окуривали помещения. Таким же образом боролись и со злым домовым, который наваливается ночью на грудь тех, кто живет в доме, и начинает их душить.

чабрец_1
Getty Images

Чабрец в медицинских целях

Настои и отвары (их делают как на воде, так и на молоке) из чабреца помогают вернуть остроту зрения, излечивают от опухолей, припарки из него помогают при укусах пчел и шершней, нарывах, язвах и экземе, ими полощут рот при зубной боли. Настойка чабреца на водке помогает при радикулите и даже параличе. Мытье головы с последующим полосканием отваром травы возвращает или улучшает память, а если настоять чабрец на уксусе и потом этой настойкой смазать голову, можно вылечить головную боль и даже вернуть утраченный рассудок.

Не брезгует волшебной травой и официальная медицина — она, например, является важным компонентом такого популярного и демократичного по цене лекарства от кашля, как "Пертуссин". Учитывая способность чабреца лечить болезни дыхательных путей (он обладает дезинфицирующими и отхаркивающими свойствами), его принимают при астме, бронхите и коклюше. Помогает чабрец и при простуде — как уже разыгравшейся, так и для профилактики: в таких случаях его заваривают как чай или принимают спиртовую настойку.

чабрец_3
Getty Images

А вот при туберкулезе, болезнях печени и почек, атеросклерозе сосудов головного мозга и беременности чабрец и содержащие его препараты нужно принимать с осторожностью — лучше всего после консультации с врачом.

чабрец_4
Getty Images

В помощь мужчинам

Незаменим чабрец и для мужского здоровья — его прием в профилактических целях предотвращает простатит, усиливает потенцию и увеличивает время полового акта, устраняя преждевременное семяизвержение.

чабрец_2
Getty Images

Лучшее средство для волос и кожи

Чабрец — прекрасное средство от перхоти и выпадения волос. Чтобы избавиться от этих досадных проблем, нужно залить столовую ложку измельченной травы стаканом кипятка, дать ему настояться в течение часа и пить как чай. Впрочем, наружное применение тоже не исключается — в таком случае отвар нужно наносить на чистые влажные волосы, распределить по прядям и не смывать. Можно и ополаскивать волосы отваром чабреца после мытья.

При угревой сыпи и жирной коже лица делают паровые ванночки из отвара чабреца (1 столовая ложка на полстакана воды, прокипятить в течение двадцати минут и, накрыв головы полотенцем, наклониться к кастрюльке, в которой все это варилось и несколько минут подышать, а потом промокнуть кожу и смазать лицо кремом), компрессы (смочить в отваре марлю или салфетку и прикладывать к проблемным местам) и протирают лицо тоником из чабреца (залить ложку тимьяна половиной стакана кипятка, настоять в течение десяти минут и добавить ложку лимонного сока).

Ванна с отваром чабреца делает кожу гладкой и упругой: на четыре столовые ложки травы — пол-литра воды, настаивать пятнадцать минут и, процедив, вылить в ванну.

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции