Бесплодие: как с этим жить

Если верить статистике, треть женщин на планете сталкивается с невозможностью – в той или иной степени – родить ребенка. К счастью, медицина идет вперед семимильными шагами и большинство из них все-таки становятся матерями. Но как жить, если страшный диагноз "бесплодие" поставлен окончательно и бесповоротно? 

Надежда умирает последней

В любой жизненной ситуации, и бесплодие в этом смысле – не исключение, есть два выхода: сдаться и, образно говоря, пойти на дно или продолжать, подобно лягушке из знаменитой притчи, бить лапками и в конце концов сбить из молока масло – то есть, получить желаемое. 

Вариант первый – добиваться своего несмотря ни на что. Даже наука в этом смысле находится на стороне человека – она, как известно, не стоит на месте, и проблемы, которые сегодня кажутся неизлечимыми, завтра врачи будут щелкать как орехи. Поэтому главное – не терять надежды и ждать, когда сложатся идеальные условия для осуществления вашего желания. 

Второй вариант развития событий – отказ от достижения цели. Он, кстати, не так плох, как принято считать. Решив, что высшие силы – бог или Вселенная, выбирайте на свой вкус – не дают вам детей, потому что у них на вас другие планы, вы успокоитесь, а тут, как подсказывает жизненный опыт, это самая беременность может и случиться. Врачи часто говорят о том, что причиной бесплодия, помимо специфических заболеваний, является стресс как следствие неоправданных надежд. И чем больше женщина хочет забеременеть, тем сильнее она переживает и тем меньше у нее шансов на получение желаемого. Но стоит расслабиться и отпустить ситуацию, как то, что казалось недостижимой мечтой, сбывается. 

"Терпение и еще раз терпение"

Как ни банально это прозвучит, не все в нашей жизни происходит тогда, когда мы себе это намечаем. Беременность – не совещание, которое можно занести в список дел и отметить галочкой на страничке органайзера. Чтобы оно случилось, должно совпасть множество факторов, и не все они зависят от вас. В определенный момент важно понять: битье головой о стену желаемого результата не даст. А, стало быть, нужно проявить терпение. Вы же откладывали "нежелательную" беременность, потому что вам нужно было окончить университет, сделать карьеру, съездить в длительную зарубежную командировку или закончить важный проект – список дел, которые казались неотложными, и все это время ваш нерожденный ребенок ждал, пока вы созреете для его появления на свет. Не случится ничего страшного, если теперь вы подождете, пока он появится в вашей жизни. Главное, как говорил знаменитый герой Астрид Лингрден, "терпение и еще раз терпение". 

У каждого свой опыт

Многие, пытаясь обрести душевное равновесие, обращаются к чужому опыту – слушают истории, которые рассказывают подруги о своих подругах, смотрят фильмы на соответствующую тематику, ищут информацию в интернете. В плане утешения все эти факты, возможно, и сослужат вам добрую службу, а вот в плане опыта – вряд ли. В силу самых разных причин, как объективного, так и субъективного свойства, истории о том, что кому-то удалось – или, наоборот, не удалось – победить бесплодие, имеет отношение только к каждому конкретному человеку. У вас – свой набор обстоятельств и, стало быть, свой опыт, на который и стоит опираться. 

"Спасибо, жизнь!" 

Когда мы чего-то не получаем, нам кажется, что без этого наша жизнь не может быть полноценной. Но на самом деле это не так: у каждого из нас есть масса вещей, делающих нас счастливыми – живые и здоровые родители, любимая работа, уютный дом, возможность путешествовать. Список собственных достижений можно продолжать бесконечно, как, впрочем, и перечень людей, у которых всего вышеперечисленного нет, по сравнению с ними вы – настоящие счастливчики. 

Попробуйте, посмотрев на свою жизнь под углом признательности за то, что у вас уже есть, и радоваться этому каждый день, а не ныть из-за того, чего вам не хватает, даже если это и такой важный момент, как наличие детей. Говорят, судьба любит тех, кто умеет быть благодарным, и вознаграждает их по достоинству. 

Закон равновесия в действии 

Еще один способ решить проблему бездетности – усыновить ребенка, оставшегося без родителей. Известна масса примеров того, как женщины, которые не могли забеременеть, брали чужих детей и в самом скором времени рожали своих. Подарив счастье ребенку-сироте, они, в свою очередь, получали и свое счастье, но – с другой стороны. Так работает закон житейского равновесия: сделав добро, получаем его в ответ. Стоит ли говорить, что это напрямую касается и зла? 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву.