Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Король рок-н-ролла: 5 лучших песен Элвиса Пресли

Как создавались песни Элвиса Пресли? Про историю написания и свое отношение к композициям Пресли рассказал лидер группы "Руки'в Брюки" Александр Ремез. А уже 16 августа Good Rockin 'Tonight, Love Me, King Creole и другие песни легендарного короля рок-н-ролла можно будет услышать вживую на концерте ELVIS в Caribbean Club Concert-Hall.

Группа "Руки'в Брюки"
Группа "Руки'в Брюки"

Good Rockin’ Tonight

Это, пожалуй, первая песня Элвиса, которую я услышал и первая кассета с рок-н-роллом, которая у меня была. И я такой: "О! Вау! Это что-то крутое". Good Rockin 'Tonight была издана вторым синглом на Sun Records, то есть это вторая профессиональная сессия в жизни Пресли. А еще - это кавер, как большинство песен, которые исполнял Элвис. Оригинал принадлежит афроамериканскому певцу и боксеру Рою Брауну, но версия Элвиса, Скоти и Билла (первого состава группы), как заново написана, даже музыкальная форма изменена, не говоря уже о своем стиле и исполнении самого Пресли. Я долго учился играть эту песню. Меня всегда поражало, как легко Элвис перескакивает на октаву то выше, то ниже, и это особое чувство ритма, которое идет от его голоса и ритм-гитары.

Tryin’ To Get To You

Я могу найти миллионы людей, которые скажут, что это их любимая песня. Впервые я ее услышал по радио. Когда у нас в Харькове Сергей Тройников вел три программы на радио, одна из них была посвящена рок-н-роллу, вторая - блюзу и чему-то еще. И вот, когда ему уже надо было уходить с радио из-за низких рейтингов программ, он провел последнюю программу, где ставил свои любимые песни. Это был очень эмоционально мощный эфир, и там я услышал Tryin 'To Get To You. Современному слушателю понятно, что там все не идеально, но это очень душевно. И ни одна версия этой песни, учитывая оригинал, не могут сравниться с Элвисом.

Love Me

В моих первых отношениях с девушкой все, что мы делали, - это слушали пластинки, целуясь на диване, и иногда ходили на концерты, где я играл на контрабасе. В один из таких странных вечеров, когда мы слушали пластинку Элвиса черт знает который раз, она призналась мне, что я ассоциируюсь у нее с этой песней. Это было очень приятно, ведь послушайте, как он осторожно выбирает музыкальные фразы: что спеть тихо, а что мощнее. Люблю эту песню.

King Creole

Я очень люблю все дубли песни King Creole. Она была написана выдающимися сонграйтер Джерри Лейбером и Майком Стоглером специально для Элвиса как саундтрек к одноименному фильму 1958 года. Мне очень нравится партия бэк-вокалов в этой записи, это делает всю музыку на класс выше.

Such A Night

Версия песни Such A Night Элвиса для меня просто лучшая. Мало того что это первоклассное исполнение, грувовый ритм, идеальные аранжировки, так еще и настроение передано очень точно для меня. Настроение, когда провел вечер с девушкой почти до самого утра, а потом просто не можешь выбросить ее из головы, эти сладкие муки, очень четко и лаконично переданы в этой песне. Вообще весь альбом Elvis is Back, который был записан после возвращения Пресли из армии, просто на высоте, от подбора песен, исполнения и самого HiFi звука начала 60-х годов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции