7 веских причин есть красную икру каждый день

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Среди множества вкусных продуктов питания, есть действительно уникальные, которые приносят так много пользы человеческому организму, что их  нельзя заменить ничем другим. К таким продуктам относится красная икра лососевых рыб. 

Вот 7 веских причин есть красную икру каждый день. 

  1. Повышает иммунитет. 
  2. Укрепляет сердце и сосуды. 
  3. Снижает риск онкологических заболеваний. 
  4. Заряжает энергией, снимает стресс. 
  5. Улучшает зрение.
  6. Сохраняет молодость.
  7. Укрепляет суставы. 

Врач-гастроэнтеролог первой категории  клиники «Оксфорд Медикал» Светлана Скибало утверждает: «Употребляя красную икру, Вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми для здоровья веществами. Это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем – женщинам, мужчинам, детям (старше 3 лет) и пожилым людям. Также красная икра способствует похудению и незаменима при занятиях спортом и фитнесом. Красная икра – это прекрасный вариант и для завтрака, и для ужина». 

Лососевая икра – настоящий кладезь витаминов и минералов. Она содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В9 фолиевая кислота), А и Е, витамин D, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор и йод (в 100 г икры - 2 суточных нормы йода для взрослого).

Также красная икра является источником высокоценного белка, который легко усваивается. В 100 г красной икры содержится 30-32 г белка, что составляет 50% суточной нормы для взрослого человека. Для сравнения - в 100 г говядины содержится 19,5 г, а в 100 г творога – до 18 г белка.

Жиров в красной икре 12-13% , и при этом они тоже легко усваиваются. В целом, энергетическая ценность 100 г икры выше,  чем у диетического мяса, рыбы и молочных продуктов.

А еще - красная икра содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом! 100 г икры содержит более 5 суточных норм Омега-3 для взрослого человека.

Прежде, чем попасть к нам на стол, каждая икринка проходит долгий путь. Сначала дикий лосось живет в океане – здесь он растет и развивается, питаясь креветками, планктоном, различными водорослями. В результате, его мясо и приобретает характерный розовый цвет, из-за которого лососевые и получили свое название - «красная рыба». Когда приходит время, лосось отправляется откладывать икру в верховья рек (некоторые виды нерестятся в озерах). Это длительное и сложное путешествие стая лосося совершает каждый год, чтобы дать жизнь новому потомству. Нерестится лосось только в чистой, холодной и пресной воде определенной температуры. В этот момент и происходит добыча лососевых рыб – источника вкуснейшей красной икры. Кстати, объемы вылова жестко квотируются, и к сожалению, уменьшаются из года в год, что делает красную икру еще более ценным продуктом. 

реклама_1

До сих пор многие воспринимают красную икру только как элемент праздничного стола или продукт для исключительных случаев, но такой подход устарел, ведь именно регулярное потребление красной икры приносит максимальную пользу организму. 

"Чтобы получить пользу от красной икры, вовсе не обязательно объедаться. Достаточно периодически употреблять в пищу этот уникальный продукт.  В случае переедания икра может нанести вред организму. Оптимальное количество - 2 бутерброда за один прием, ведь в икре содержится большое количество соли, которая задерживает воду и может нарушить обмен веществ", - говорит Светлана Скибало.

Кстати, стандартная суточная норма потребления красной икры составляет 15-20 грамм для взрослого – это 1-2 чайных ложечки красной икры.

Конечно, полезной является только настоящая и качественная икра диких лососевых рыб. Эксперты советуют подходить к выбору красной икры серьезно, ведь на рынке много фальсификата. «При покупке красной икры, выбирайте продукцию только известных брендов, таких как «Шаланда», «Камчадал», «Спецпосол»– они уже давно на рынке, обладают хорошей репутацией и дорожат доверием потребителей», - говорит Марина Русак, директор интернет-магазина 1-й Икорный супермаркет на ikra-market.ua.

Яркий пример результата регулярного потребления красной икры - японцы, которые известны своим здоровьем и являются долгожителями. Кстати, Япония закупает 50% от общемирового объема красной икры. В Японии красная икра, как и другие морепродукты, является неотъемлемой составляющей традиционной национальной кухни. С учетом огромной пользы красной икры для организма, этот вкусный и полезный продукт, пора внедрять и в наш повседневный рацион.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции