Принт polka dot: 10 интересных фактов о горошке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Самый популярный принт нынешнего года – старый и настолько хорошо забытый, что может считаться новым, принт polka dot или, проще говоря, горошек. Что мы о нем знаем? 

Официальной датой рождения знаменитого принта считается 1854 год – именно тогда в американском литературном журнале был опубликован рассказывающий о нем материал. Однако ученые-историки уверены, что polka dot появился гораздо раньше – примерно три-четыре тысячи лет тому назад: в те доисторические времена первобытные художники использовали его для изображения животных в наскальной живописи и на керамических изделиях. 

В средневековой Европе горошек, в отличие от клетки или полоски, не прижился. Одолеваемому разнообразными эпидемиями Старому Свету рисунок в "пятнышко" напоминал сыпь, сопровождающую смертельно опасные заболевания, поэтому модницы того времени его избегали. 

Моду на горошек во второй трети XIX века ввел… мужчина – им был некий Джордж Брамелл, пользующийся репутацией денди – он всегда был одет элегантно и со вкусом. Он первым начал носить галстуки с узором polka dot, а за ним моду на них подхватили и остальные. 

Назвали "гороховый" принт – polka dot – в честь танца, который был особенно популярным в США в конце XIX века. Польку танцевали везде, а ее название неизменно привлекало внимание, поэтому его вставляли куда можно и куда нельзя. Продавцы прекрасно знали: названный в честь польки товар будет продан в первую очередь. Со временем термин polka dot получил непосредственное отношение к танцевальному искусству – в первой половине ХХ века ткань с таким рисунком использовалась преимущественно для создания одежды для танцев. 

Модель в платье в горошек
Getty Images
Модель в платье в горошек. 1946 год

"Отцом" знаменитого принта можно назвать Кристиана Диора – именно его New Look открыл polka dot для широкой публики. Дебютная коллекция великого модельера, которую он представил в 1947 году, произвела настоящую революцию в мире моды. Аскезу времен Второй мировой в его коллекции сменила послевоенная роскошь: силуэт "песочные часы", облегающие лифы, пышные юбки, шляпки, туфли на шпильке и дорогие ткани ярких расцветок, самой распространенной из которых стал принт "горошек". 

Вслед за Диором моду на узор polka dot подхватили и продолжили Ив Сен-Лоран, Мэри Куант и Руди Гернрайх. В разные годы к нему обращались такие модные Дома, как Chanel, Moschino, Gucci, Carolina Herrera, Marc Jacobs, Emanuel Ungaro, Anna Sui и другие. 

Мэрилин Монро
Getty Images
Мэрилин Монро

Узор polka dot очаровал и простых домохозяек, и звезд Голливуда. Самым ярким образом с использованием принта стало появление фотографий Мэрилин Монро в игривом купальнике в горошек – они произвели настоящий фурор, и количество поклонниц polka dot, которое и так зашкаливало, увеличилось в разы. Причем одежду в горошек с удовольствием носили не только женщины, но и мужчины – галстуки и сорочки с этим принтом раскупались представителями сильного пола с молниеносной скоростью. Узор polka dot также очень любили Элизабет Тейлор и Элеонора Рузвельт. 

Принцесса Дтана
Getty Images
Принцесса Дтана

Принт polka dot дизайнеры вернули к жизни в 70-е годы ХХ века – такой шаг диктовала мода на одежду в стиле ретро. О его популярности говорил тот факт, что в комплект формы женщин полицейских того времени входили не однотонные блузки, а с узором в горошек. В 80-е годы одежду с polka dot носить перестали, но аксессуары с его использованием – обручи для волос, платки, пояса и даже серьги – были вне конкуренции. В 90-е годы увлечение узором горошек сошло на нет, но уже в середине 2000-х снова испытало подъем – страной возрождения polka dot стала Великобритания. 

Кортни Лав
Associated Press
Кортни Лав
Мелания Трамп_4
Associated Press
Мелания Трамп

Первой звездой, "надевшей" одежду с рисунком в горошек, стала подруга знаменитого Микки-Мауса, диснеевская мышка Минни-Маус. Художники по костюмам, работавшие над фильмами и спектаклями, часто использовали polka dot для создания костюмов главных героинь, но, пожалуй, самым знаменитым в истории кино стал наряд, который придумал для Вивьен Уорд в исполнении Джулии Робертс в комедийной мелодраме Гарри Маршалла "Красотка" знаменитый Нино Чарутти. Коричневое платье в белый горох и такая же лента на шляпке были в середине 90-х годов настолько популярны, что их не стеснялись копировать даже известные мировые дизайнеры. 

Герцогиня Кембриджская Кэтрин_2
Associated Press
Герцогиня Кембриджская Кэтрин

Среди звезд, в самое разное время носивших одежду с принтом polka dot, можно назвать принцессу Диану, Софи Лорен, Бриджит Бардо, Мадонну и Принса. Сегодня среди поклонниц горошка числятся Моника Беллуччи, Мишель Обама, Линдсей Лохан, Кендалл Дженнер и Миранда Керр. 

Ники Хилтон
Associated Press
Ники Хилтон

Мила Королева

Фотогалерея Розовый, красный и в горошек: Ирина Федишин устроила парад купальников в Египте (6 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции