Игра без правил: как сочетать аксессуары, чтобы выглядеть стильно и нескучно

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Аксессуары – это индикаторы "свежести" того или иного фэшн-образа. Они очевидно меняют форму от сезона к сезону и поэтому легко выдают время своего происхождения. Кроме того, сами принципы, по которым аксессуары сочетаются в модных ансамблях, ощутимо быстро видоизменяются с течением времени. Поэтому наши отношения с аксессуарами можно охарактеризовать привычным для соцсетей штампом: "все сложно". 

Еще пару десятков лет назад выглядеть модно было достаточно просто: модельеры (Дома моды) диктовали свои правила, и нужно было просто им следовать. Но сегодня дизайнеры утратили былой авторитет, правил больше не существует, и разобраться что к чему в вопросах комплектации модных ансамблей можно в основном либо методом личных проб и ошибок, либо под чутким руководством профессионального стилиста.

стрит стайл_2
Getty Images

Поскольку помощь профессионалов не всем по карману, попробовать на собственном опыте видоизменять, модифицировать, "осовременивать" свой внешний облик с помощью аксессуаров – рациональная и продуктивная трата времени: выводами – плодами этого экспириенса – можно будет пользоваться потом долгое время. 

Читайте также: ВЫГОДНОЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЕ: ПЯТЬ СУМОК, КОТОРЫЕ ДОРОЖАЮТ ГОД ОТ ГОДА

Давайте, опираясь на рекомендации стилистов модных марок, определимся, какие возможности предоставляют нынче производители аксессуаров для экспериментов по усовершенствованию нашего модного самовыражения.

Во-первых, не стоит обращать внимания на то, что абсолютно все статьи в женском глянце, посвященные правилам сочетания аксессуаров, начинаются с предостережения, что одноцветные аксессуары сейчас не в моде. Помните: мода сегодня живет без правил! На самом деле никто не мешает вам в одном цвете скомпоновать не только аксессуары, но и весь ансамбль – одежда+обувь, акцентируя свое внимание, к примеру, на фактурах: гладкая кожа в одном из изделий может соседствовать с мехом того же цвета в другом, трикотажем в третьем и т.д. Еще один удачный из подсмотренных на подиуме приемов – подбирать аксессуары одного цвета, но разной тональности в единый "акварельный" комплект (например: синие туфли, светло-голубой шарф, темно-голубые перчатки). Если же палитру аксессуаров будут поддерживать еще и предметы одежды, получится очень живописный ансамбль, и уж точно не старомодный.

стрит стайл_1
Getty Images

Во-вторых, психологи отметили, что яркая или необычная деталь в костюме способна так "заворожить" окружающих, что они не обратят внимания ни на что больше и будут помнить не человека, а бросающийся в глаза предмет гардероба. Смело пользуйтесь этим при необходимости, поскольку это еще и модно. Нынче стилисты советуют отвлекать внимание от неидеальных частей фигуры, приковывая взгляды броскими аксессуарами к достоинствам. Например, подчеркивать узкую талию оригинальным поясом, красивые щиколотки – браслетом летом или яркой обувью осенью, грудь – ожерельем, шею – длинными серьгами и т.д. Все эти аксессуары могут быть стилистически какими угодно, но они обязательно должны контрастировать с остальными составляющими комплекта: работает это правильно только тогда, когда основные вещи подобраны колористически (тон в тон или в одной гамме) и стилистически максимально точно и только одна-две детали резко выделяются на общем "нейтральном" фоне. И если цветовой и смысловой акцент вы планируете сделать не один, тогда цвета аксессуаров-сигналов должны быть тоже контрастными (это важно для модной актуализации вашего образа): синий-красный, желтый-зеленый, бирюзовый-фиолетовый и т.д.

Читайте также: НА ТОНКОЙ ПОДОШВЕ: КАК ВЫБРАТЬ ЗИМНЮЮ ОБУВЬ 

В-третьих, если внимательно присмотреться к подиумным предложениям, становится ясно, что аксессуары нынче принято подбирать по принципам, в чем-то похожим на принципы построения композиции в произведениях изобразительного искусства. То есть модно поддерживать аксессуарами какой-то один из предметов одежды так, как художники поддерживают колористическое равновесие картин цветовыми пятнами, или так рассчитывать объем (площадь) неповторяющихся локальных цветовых пятен в комплекте, чтобы они были равнозначны. 

стрит стайл_1
Getty Images

Таким образом, в одном из вариантов, стремясь создать современный модный ансамбль, следует подбирать аксессуары под какой-то один предмет одежды: туфли под юбку, сумку под блузу (или наоборот) и т.д. Удобнее и прагматичные, правда, обувь подобрать под цвет волос, в том случае, конечно, если вы не хотите обратить всеобщее внимание на свои ноги, а уже сумки-шарфики-украшения-шляпы-перчатки сочетать по цвету с элементами или даже деталями одежды. Идеально, к примеру, будет под многоцветную сумку собрать комплект вещей, в котором каждый предмет будет поддерживать один из цветов, в ней присутствующих. Или под платье с цветочным орнаментом взять сумку под цвет лепестков, обувь – зеленых листьев, а украшение – в тон общего фона платья. 

Другой вариант, он немного проще, – подбирать весь гардероб в единой цветовой гамме. В пастельной, к примеру. Тогда при построении каждого образа вам нужно будет следить только за тем, чтобы объем каждого цвета в комплекте был приблизительно одинаков (не дробился разноцветными деталями): бежевые сапоги, серое платье, молочная сумка, нежно-голубой кардиган, песочный платок и т.д. Если стилистика всех вещей в комплектах будет едина, в итоге вы получите очень изысканные ансамбли, которые приведут в восторг окружающих.

стрит стайл_3
Getty Images

Стоит отметить, что соблюсти единую стилистику комплектов гораздо сложнее, чем сочетать аксессуары с одеждой по цвету. На практике вам понадобится гораздо больше внимания и времени, чтобы разобраться в новомодных стилистических тонкостях, нежели в актуальных цветовых уравнениях. 

Читайте также: НИКОЛЯ ЖЕСКЬЕР: "МОДА ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ" 

Нынче в почете эклектика. Никого уже не шокируют кеды в сочетании с деловым костюмом и ботинки с шифоновым платьем… Но понять, какие же вещи различных стилей подходят друг другу, до сих пор многим сложно – слишком быстро мода ликвидирует старые запреты и открывает новые возможности. Сотворить без опыта удачный кэжуал-ансамбль с элементами, к примеру, новомодного горпкора и старомодной романтики – также рискованно, как попытаться смешать алкогольный коктейль, не имея рядом наставника или четкого рецепта перед глазами. Здесь тоже надо "набить руку": опытным путем научиться подбирать к выбранным новым или к привычным базовым вещам инакостильные аксессуары – вначале вводить несколько крупных предметов иного стиля, для уверенности поддерживая их в общем ансамбле еще и какой-то мелочью (вроде броши, перчаток, носков и т.д.). Дальше-больше: уменьшать количество вещей второго, дополнительного, стиля, добавляя постепенно аксессуары третьего (если есть желание, конечно). 

С течением времени вы, как заправский бармен, будете легко миксовать понравившиеся вам предметы, создавая с точки зрения моды вполне удобоваримые коктейли, и научитесь делать модным свои классические ансамбли с помощью введения лишь одного остроактуального изделия. Для этого нужно только не терять любопытства (следить за тем, что предлагают профессионалы на подиумах), не жалеть времени и не лениться экспериментировать.

Лана Н.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции