Рыба – это кладезь полезных веществ, особенно для детей. Ведь в нежном и вкусном рыбном филе содержится много витаминов группы А, полезных для зрения, группы В – для иммунитета, группы D – для правильного роста костей, а также аминокислот, незаменимых для развития ребенка.
Рыба легко готовится и хорошо усваивается. Благодаря высокому содержанию фтора рыба необходима для развития мозга, она насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами: железом, калием, магнием, цинком. Поэтому рыба – отличный выбор для сбалансированного питания ребенка.
Мы предлагаем вам 5 интересных и при этом полезных рецептов для маленьких гурманов. Когда готовишь для ребенка, блюда должны быть не только полезными, но и вкусными, а также интересно выглядеть, чтобы заинтересовать ребенка.
Рыбные палочки из норвежской семги с капустным салатом
Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления рыбных палочек:
500 г филе норвежской семги без кожи и костей
100 г кунжута
3 ст. л. муки
100 г сыра
1 яйцо
1 ст. л. воды
оливковое масло
соль и перец по вкусу
Ингредиенты для приготовления салата:
500 г белокочанной капусты
200 мл сметаны
1 ст. л. лимонного сока
сахар
кайенский перец
соль по вкусу
Филе семги нарезать ломтиками длиной 10 см и толщиной 2-3 см. В отдельной миске смешать муку, соль и перец. Отдельно взбить яйцо с водой. Сыр натереть на терке и смешать вместе с семенами кунжута. Рыбные палочки обвалять в муке, потом в яйце и после этого в кунжуте с сыром. В сковороде разогреть масло и обжаривать палочки с двух сторон до золотистой корочки, в общей сложности около 4 минут. Рыбные палочки подавать к столу горячими. Чтобы сделать капустный салат, необходимо капусту нашинковать и смешать все ингредиенты для заправки в миске. В капусту добавить заправку и тщательно перемешать. Рыбу подавать вместе с салатом, добавив по желанию помидоры-черри и любую вареную крупу.
Треска в панировке с запеченным картофелем с тимьяном
Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления рыбы:
600 г филе трески без кожи и костей
6 мл масла
1 ст. муки
4 яйца
панировочные сухари
соль и перец по вкусу
Ингредиенты для приготовления запеченного картофеля:
0,5 кг картофеля
оливковое масло по вкусу
1 ч. л. тимьяна
соль и перец грубого помола по вкусу
лист салата и кетчуп для украшения
Чтобы приготовить картофель, необходимо разогреть духовку до 225 градусов. Промыть картофель и, не счищая шкурку, разрезать на дольки. Сверху полить маслом, посыпать тимьяном, посолить и поперчить. Запекать картофель в духовке до готовности. Чтобы приготовить рыбные палочки, необходимо разрезать филе трески на кусочки размером 5x3 см, посолить и поперчить по вкусу, слегка обвалять в муке. Обвалять ломтики рыбы сначала во взбитых яйцах, затем в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до готовности. Рыбу подавать с картофелем, по желанию можно добавить зелень и лечо.
Паста с томатным соусом и сайдой
Количество порций: 4
Ингредиенты:
400 г филе сайды без кожи и костей
0,5 луковицы
2 зубчика чеснока
2 ст. л. томатной пасты
200 г нарезанных консервированных помидоров
100 мл воды
100 мл сливок
1 банка кукурузы
макароны на любой вкус
масло
соль и перец по вкусу
тертый сыр
Отварить макароны, нарезать филе сайды на кубики. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде. Добавить томатную пасту и тушить несколько минут. Добавить консервированные помидоры и воду. Кипятить массу 5-10 минут, затем добавить сливки, рыбу и кукурузу. Тушить до готовности рыбы. Приправить солью и перцем, подавать, уложив на пасту и посыпав тертым сыром.
Котлеты из норвежской сельди с отварным картофелем
Количество порций: 4
Ингредиенты:
750 г норвежской сельди без кожи и костей
2 ч. л. соли
1,5 стакана молока
1 луковица
3 ст. л. свежей петрушки
0,5 ч. л. черного молотого перца
2 ст. л. кукурузной муки
маргарин
картофель
морковь
Разрезать филе сельди на кусочки и перемолоть на фарш в кухонном комбайне вместе с солью. Развести с холодным молоком и тщательно перемешать. Мелко нарезать лук и петрушку и добавить в фарш вместе с перцем и кукурузной мукой, тщательно перемешать. Из фарша сформировать котлеты и обжарить на сковороде до готовности. Отварить картофель, натереть тонко свежую морковь. Подавать котлеты с гарниром, украсив морковкой.
Бутерброд с форелью и зеленью
Количество порций: 4
Ингредиенты:
400 г филе норвежской семги
50 г белого хлеба
1 яйцо
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. сметаны или майонеза (по желанию)
50 мл молока
8 кусочков ржаного хлеба (можно предварительно запечь хлеб в духовке)
1 помидор (тонко нарезать)
1 огурец (тонко нарезать)
листья свежего салата
свежая зелень
Хлеб замочить в молоке и отжать. Филе форели измельчить в мясорубке вместе с хлебом, затем добавить яйцо, сметану или майонез, горчицу и тщательно перемешать. Из фарша сформовать биточки и обжарить. На хлеб выложить лист салата, сверху рыбу, ломтики огурца и помидора, полить при желании смесью сметаны и майонеза и посыпать измельченной зеленью. Закрыть бутерброд ломтиком хлеба.
Совет: котлеты и рыбные палочки можно запечь в духовой печи, выставив режим "гриль". При этом вы не используете масло, а значит, и блюдо становится "легче"
Читайте также: Как выбрать мелкую рыбу - советы Андрея Величко