Можно сколько угодно сидеть на диетах и отказывать себе во всем, но однажды, промозглым осенним вечером, организм потребует чего-нибудь сладкого и будет очень хорошо, если десерт окажется не только вкусным и легким в приготовлении, но и нетривиальным. И пусть ничто не помешает вам понежиться в уютном кресле с горячей чашкой чая и восхитительным угощением.
Яблоки в шоколаде
Исповедовать шоколад можно как героиня Жюльет Бинош в одноименном фильме, а можно составить ему компанию, например, из яблок и орехов. Немного усилий – и жизнь, несомненно, станет слаще, милее и шоколаднее.
Время приготовления – 40 минут
Ингредиенты на 6 порций:
6 яблок "Чемпион" или "Голден"
200 г черного шоколада
4 ч. л. сметаны
2 ч. л. сахара
1/2 ст. измельченных грецких орехов
Очистить яблоки от кожуры и зернышек и порезать на восьмушки. Пробланшировать ломтики в подслащенном кипятке 2-3 минуты и охладить, выложив на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Шоколад раскрошить, положить в небольшую кастрюльку, залить сметаной, разогреть на водяной бане, пока шоколад не растворится полностью. Выложить яблоки на противень с вощеной бумагой, залить растопленным шоколадом и посыпать орехами. Разогреть духовку и запекать яблоки в шоколаде 10 минут.
Банановый сквош
Одно из преимуществ этого рецепта состоит в том, что вам не придется утирать пот со лба, колдуя над духовкой, ведь этот десерт охлаждают. Все остальные достоинства также ясны: оригинальное и легкое блюдо порадует глаз и желудок одновременно.
Время приготовления – 40 минут
Ингредиенты на 6-8 порций:
1 ст. молока
½ ст. сахара
40 измельченных несоленых крекеров
1 ст. бананового ликера или фруктового сиропа
2 ст. сметаны
1 переспелый банан
1 спелый банан
1 пакет порошкового бананового пудинга или заварного крема
Раскрошить крекеры и одну треть выложить в разъемную форму для тортов. Полить крошки банановым ликером или сиропом и утоптать с помощью ложки. Приготовить банановый пудинг или заварной крем согласно инструкции на упаковке. В отдельной миске взбить блендером сметану с сахаром до загустения, добавить переспелый банан, молоко, а затем готовый пудинг или крем. Взбивать все до жестких пиков.
Выложить 1/3 получившегося крема на крекеры. Повторить эту процедуру еще два раза, чередуя слой крекеров, пропитанных ликером или сиропом и слой крема. Поставить получившийся сквош в холодильник на несколько часов или на ночь и перед подачей на стол украсить верх кусочками спелого банана.
Осенний сабайон
Сабайон из фруктов – это роскошь для взора, чарующий аромат и кладезь витаминов. Дополнительный бонус – изысканный и бодрящий контраст между охлажденной основой и горячим соусом.
Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты на 4 порции:
1 ч. л. корицы
150 г ягод облепихи
750 г микса из осенних фруктов и ягод – яблок, груш, слив, айвы, винограда
2 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. сладкого вина
2 желтка
8 ст. л. сахара
2 ст. л. лимонного сока
Фрукты и ягоды вымыть, очистить, избавить от косточек, нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Нагреть на небольшом огне полстакана подслащенной воды с корицей до растворения сахара и поварить пару минут. Облить получившимся сиропом фрукты, перемешать и отправить в холодильник на 8 часов.
Ягоды облепихи вымыть и протереть через сито или взбить блендером. Добавить облепиховое пюре к фруктам. И еще раз немного охладить.
Соединить в миске желтки с сахаром, растереть, поставить на водяную баню и взбивать венчиком 3 минуты. Добавить вино и взбивать еще столько же. Снять с огня и продолжать взбивать еще немного. Разложить фрукты по креманкам, полить сабайоном и немедленно подавать.
Мускатное баварезе
Воздушное и немного "пьяное" угощение – то, что нужно, чтобы расцветить хмурый ноябрь яркими красками. В сопровождении горячего чая или бокала сладкого вина итальянская разновидность баварского крема будет более чем уместна.
Время приготовления – 45 минут
Ингредиенты на 6 порций:
150 г сахара
6 желтков
25 г быстрорастворимого желатина
250 мл молока
200 мл сливок
250 мл мускатного или белого десертного вина
1 большая сладкая груша
2 ст. л. сливочного масла
Замочить желатин в холодной воде. Взбить в эмалированной кастрюле желтки с сахаром, влить в них смесь вина с молоком, поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании.
Снять с огня, добавить размоченный желатин и перемешивать до полного его растворения, а затем процедить сквозь марлю или сито для удаления нерастворенных кусочков.
Слегка остудить крем, помешивая.
Охлажденные сливки взбить в крепкую пену и смешать с яичной смесью. Разложить крем по формочкам для пудингов и поставить на холод на несколько часов.
Освободить груши от плодоножек и серединок, порезать на кубики со стороной 1 см и обвалять в сахаре. Растопить сливочное масло на среднем огне и быстро в течение 2 минут обжаривать грушевые кусочки, не дав им развалиться.
Осторожно, стараясь не поломать десерт, вынуть его из формочек, разложить по тарелкам и украсить грушевыми кусочками.
София Фарах