Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
О креветке: в чем польза, как выбрать, разморозить и приготовить

В естественной среде креветка, главным образом, занята тем, что прячется от хищников. Когда видишь это неприметное полупрозрачное существо, с трудом верится, какую громадную роль оно играет в индустрии питания. 250 родов и более 2000 видов креветок плотными рядами поступают на наши столы. Благодарное человечество за день съедает тысячи тон нежного сладковатого мяса: вареного, жареного, тушеного в разных соусах, запеченного и сырого. Креветка встречается в салатах, супах, муссах, рагу, ее любят и просто так, к примеру, с пивом.

Полезные свойства:

И человечество, по большому счету, право. Креветки практически не содержат сахаров и жира, зато богаты белками и очень питательны. В мясе креветок много витамина В12, необходимого для выработки гемоглобина и нормализации нервной системы. Еще есть полиненасыщенная жирная кислота омега-3, повышающая иммунитет, и беспрецедентное количество йода, стимулирующего умственную деятельность. В мясе креветок есть холестерин, но это, якобы, "хороший", полезный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов.

По мнению диетологов, регулярное потребление креветок в разы снижает риск простудных заболеваний.

Вода обитания:

Креветки разделяются на пресноводные и морские. Пресноводные продаются свежеморожеными, они более мясистые, мясо слаще, цена выше. Морские креветки тоже продаются свежеморожеными, но чаще их приваривают прямо на корабле, отчего они становятся красного цвета.

 Размер:

От 2.5 до 10 см в длину – это обычные креветки. Все, что крупнее – "королевские". Мелкие креветки водятся в северных морях, крупные – в южных. Специалисты считают, что мясо северных ракообразных вкуснее. Размер креветок указывают на упаковке странным способом – в виде примерного количества особей на килограмм. Например, надпись 50/70 означает, что в одном килограмме содержится от 50 до 70 креветок.

Окрас:

Морские креветки бывают неоднородно окрашенными, например, полосатыми (т. н. "тигровые" креветки)

Как выбрать:

Можно рекомендовать упакованные креветки от мировых брендов вроде ISG или Jahn & Jensen Foods. Есть слабая надежда, что там дорожат репутацией качества, хотя правильного хранения никто не гарантирует.

Из развесных лучше брать такие, которые сцеплены блоками, а не обернутые каждая в свою ледяную "шубку".Размороженная креветка должна быть плотная и упругая на ощупь и пахнуть морем.

Признаки старости и недоброкачественности – подсохший панцирь, желтоватое роговидное мясо, черные пятнышки или кольца на лапках. Если на панцире желтые пятна или бугры – это означает, что признаки недоброкачественности пытались уничтожить. Сухие белые пятна на панцире свидетельствуют о перемороженности морепродукта.

Как разморозить:

Важна постепенность. Сначала размораживайте в холодильнике, потом при комнатной температуре.

Два рецепта от Игоря Брагина:

Креветка

Креветки в кляре

Ингредиенты:

5 королевских свежемороженых креветок
150 г пшеничной муки

200 мл воды

3 яйца

5 листиков свежего базилика

2 столовых ложки кукурузной муки

2 стакана растительного масла для жарки во фритюре

50 г уксуса "Бальзамико"

Приготовьте кляр. Просейте муку. Влейте в муку воду, смешанную с одним яйцом, и тщательно перемешайте.

В оставшихся яйцах отделите желтки от белков. Белки взбейте венчиком.

Обрежьте усики и головы креветкам. Усики оставьте для украшения. Удалите панцирь креветок, оставив его только на кончике хвоста. Удалите темную жилку, промойте креветки под холодной водой, высушите на салфетке. На тушках сделайте небольшие поперечные надрезы и выпрямите креветки.

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице.

Обсыпайте каждую креветку кукурузной мукой, затем опускайте ее во взбитый белок, затем в кляр. Готовьте креветки в масле в течение 4-6 минут, затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. После креветок опустите в масло на 15 секунд усики и листочки базилика.

Выпарите на небольшом огне уксус "Бальзамико" до 50% первоначального объема.

Перед подачей выложите креветки горкой в центр тарелки, украсьте усиками и базиликом, а на свободную площадь налейте "Бальзамико".

Жареные креветки с соусом "Мари-Роз"

Ингредиенты:

 Для соуса:

100 г майонеза

1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока

½ столовой ложки дижонской горчицы

2 столовых ложки кетчупа

½ чайных ложки ворчестерского соуса

1 столовая ложка коньяка

Соль и перец по вкусу

 Для основного блюда:

 200 г небольших креветок

1 г зелени

3 зубчика чеснока

2 столовых ложки растительного масла

1 чайная ложка сока лимона

 

 Приготовьте соус. Смешайте в небольшой емкости майонез, кетчуп и горчицу. Влейте соус, сок лимона и немного коньяка. Все перемешайте до однородной массы.

Разморозьте креветки, промойте водой, высушите на салфетке. Мелко нарежьте чеснок. Раскалите на сковороде растительное масло, обжарьте в нем креветки в течение 2-3 минут, добавьте чеснок и жарьте еще 2-3 минуты, затем взбрызните соком лимона.

Выложите креветки на плоскую тарелку, украсьте зеленью и долькой лимона и подавайте вместе с соусом.

Читайте также: 

Какие креветки стоит покупать

Как приготовить настоящую паэлью

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции