Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Послепраздничные рецепты: похмельные супы

Вслед за шумными вечеринками нередко наступает совсем невеселая расплата: в глазах темно, в голове шумит, желудок бунтует. Быстро привести себя в порядок помогут блюда, давно придуманные как раз на этот случай. Если вам кажется, что в таком состоянии невозможно есть, – это иллюзия. Несколько глотков наваристого супа, и становится очевидно – именно в горячей  фуд-терапии нуждался измученный организм.

Вкратце лечебное действие отобранных нами блюд таково: они устраняют результаты обезвоживания, разжижают сгущенную кровь, восстанавливают баланс электролитов, утраченных из-за спиртного. Независимо от места происхождения, они питательные и слегка острые, и это правильно, ведь насыщенные составляющие успешно связывают продукты распада алкоголя, а острые выводят их из организма.

супы_4
Getty Images/Fotobank

Хаши (Грузия)

Овеянное легендами блюдо под разными названиями известно по всему Кавказу, так что его даже трудно отнести к какой-то одной кухне. Как и все остальные варианты, оно моментально приводит в божеский вид и прекрасное расположение духа.

Уровень сложности – средний

Время – от 8 часов

Ингредиенты на 4-8 порций:

1 баранья или говяжья передняя ножка

1/2 говяжьего хвоста

2 репчатые луковицы

¼ или ½ ст. л. соли

4 лавровых листа

4 горошины черного перца

8 горошин кориандра

кусочек сушеного чили

2-4 зубчика чеснока

зелень

В идеале ножка должна быть уже избавлена от копыта, опалена, выскоблена, иначе все эти процедуры придется делать самим. Хвост очищен и разрублен.

Ножку нужно вымачивать минимум пару часов, затем разрезать по суставам, положить в холодную воду, добавить хвост и поварить минут 40. Затем жидкость слить, кастрюлю помыть и налить в нее свежую в пропорции 2 части воды на 1 часть мясопродуктов. Последние перед второй закладкой как следует промыть под проточной водой.  Довести мясо-костный бульон до кипения, снять пену, уменьшить огонь до минимума, добавить 2 луковицы прямо в шелухе, но без корней, посолить и поставить томиться на самом малом пламени на всю ночь или минимум на 8 часов, прикрыв крышкой с небольшой щелкой. 

Готовый бульон должен быть выкипевшим наполовину, очень крепким и клейким. Если он жидковат, снять крышку и дать покипеть на среднем огне.

Вынуть ножку и хвост, освободить от шкуры, костей и сухожилий и вернуть в кастрюлю. Добавить  в емкость лаврушку, черный перец и кориандр, по желанию сушеный перец чили и дать повариться еще минут 10. 

Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном, добавить по паре капель виноградного уксуса, немного натертого чеснока и сколько угодно нарезанной зелени, лучше кинзы, но можно любой другой. Подавать с подсохшим или свежем лавашем, белым хлебом, сухариками  и обязательно с салатом из свежей редьки.

Похмелиться и забыться

Сколько бессмертных и очень смешных строк посвящено похмелью – не счесть: чего только стоят утренняя встреча Степы Лиходеева с Воландом или Берти Вустера с Дживсом. В конце концов первого неизысканно "полечили" водкой,  второго – коктейлем, над рецептурой которого не один десяток лет ломают головы поклонники романов Вудхауза. В обоих случаях "пациенты" моментально пришли в себя и… натворили кучу глупостей. И неудивительно, ведь подобная практика приводит как минимум к характерному амбре и к не вполне адекватной реакции на действительность. А вот знойные блюда на основе крепкого бульона, в составе которых есть имбирь, соленья и пряности, исцеляют по-настоящему.

супы_5
Getty Images/Fotobank

Менудо (Мексика)

На другом конце света тоже знают толк в веселье и лечении, правда, для воплощения латиноамериканского рецепта придется поискать вычищенный и полностью подготовленный к готовке говяжий рубец, но оно того стоит – суп божественно вкусен и очень эффективен как оживляющее средство.

Время – 7 часов

Уровень сложности – легко

Ингредиенты на 6 порций

1 кг говяжьего рубца  

6 зубчиков чеснока

1 столовая ложка перца

2 веточки тимьяна

3 лавровых листа

1 ч. л. соли

1 пучок кинзы

1 пучок зеленого лука

12 мелких зеленых помидоров

Полностью подготовленный, т.е. выскобленный и вымоченный, рубец промыть, нарезать кусками 2,5 х2,5 см, положить в кастрюлю, посолить и залить 3 литрами горячей воды. 

Помесить неочищенный, но вымытый чеснок, перец горошком, тимьян и лавровый лист в марлевый мешочек и также отправить в кастрюлю.

Довести воду до кипения и снять пену. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 3-4 часа или пока рубец не станет мягким. За 10 минут до полной готовности удалить мешочек с пряностями, добавить нарезанные листья и стебли кинзы или орегано, нарезанный зеленый лук и разрезанные пополам или на четвертинки помидоры. Вместо зеленых можно взять небольшие красные свежие или консервированные в собственном соку томаты. Приправить перцем чили, нарезанным на полоски.

Особенно хорош менудо, приготовленный накануне и поданный разогретым.

Сервируют его в глубоких тарелках, добавляя по желанию мелко нарезанные репчатый лук, зелень и редиску.

супы_3
Getty Images/Fotobank

Хаеянгук  (Корея)

Название этого густого блюда, напоминающего рагу, так и переводится – "похмельный суп". В нем могут быть совсем уж экзотические ингредиенты: грибы шиитаке, готари, паста мисо, но и без них можно обойтись. Остается запастись свининой на косточке, капустой, белой редкой, кровянкой и терпением, зато все последствия испарятся как по мановению волшебной палочки.

Уровень сложности – средне

Время – 2,5 часа

Ингредиенты на 4 порции:

400 г свиной грудинки

300 мл воды

400 мл говяжьего бульона

1 репчатая луковица

4 зубчика чеснока

4 стрелки зеленого лука

100 г белой редьки

100 г китайской капусты

4 вешенки      

1 ст. л. соевого соуса

3 горошины черного перца

¼ ч. л. молотого красный перца

3 см свежего корня имбиря

Опционально: 100 г кровяной колбасы 

Положить грудинку в холодную воду, довести до кипения, подержать на огне 5 минут и после жидкость слить, а мясо и кастрюлю промыть. Вскипятить говяжий бульон с приваренной свининой и поставить на медленный огонь.

Лук, половину чеснока и имбирь очистить, нарезать, присоединить к мясу и варить все вместе 2 часа на самом маленьком огне. Из готового бульона  вынуть мясо, бульон процедить, избавив от овощей, вернуть мясо в посудину с бульоном и снова поставить на минимальный огонь.

Зеленый лук и капусту нарезать длинными полосками, очищенную редьку и грибы соломкой толщиной 1 см. Чеснок измельчить. Поместить в томящуюся основу редис, а через 5 минут все остальные ингредиенты, включая пряности, и оставить на плите еще на такое же время. Если следовать оригинальному рецепту, вместе с пряностями следует класть раскрошенную кровяную колбасу, точнее, запеченную бычью кровь, но это дело вкуса.

В каждую миску положить немного мяса и овощей, залить бульоном и подать с капустой кимчи.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции