Рецепты блюд, приумножающих женскую красоту

Рецепты блюд, приумножающих женскую красоту

Фото: Getty Images

Невозможно быть привлекательной, стройной и энергичной, не позаботившись, в том числе, о полноценном, здоровом питании. И речь вовсе не о скучной овсянке, капустных листьях или соевой пасте: полезные продукты вполне можно приготовить изысканно, устроив себе праздник и желудка, и красоты.

Представьте, что мы решили вырастить редкий и ценный цветок и купили отличные семена. А потом взяли старый немытый горшок, насыпали в него некачественный грунт, посадили семена и, ни разу не полив, стали ждать роскошного цветения. Примерно то же самое происходит, когда мы не вылезаем из фитнес-клубов и салонов красоты, пользуемся шикарными косметическими средствами и изо всех сил наряжаемся, но при этом-то сидим на "чудо-диетах" – едим буквально все, что попадется под руку. Так не пора ли подготовить почву, на которой взойдут бьюти-семена, и включить в свое меню спа-рецепты? Ведь мы этого достойны!

Балуем кожу и волосы

Беспроблемная сияющая кожа – результат воздействия многих факторов нашей жизни. И не в последнюю очередь пищи, в которой достаточно витаминов А, С, Е, D, Н и группы В. Также ей необходима ненасыщенная кислота Омега-3 и множество микро- и макроэлементов, среди которых наиболее важны кремний, марганец, калий, магний, сера и цинк. Для пышных и блестящих волос нужны те же витамины, а также селен, железо, цинк и медь. Кожа и волосы будут крайне благодарны за меню, в котором регулярно появляются морская живность и рыба, говяжья печень и почки, красное мясо, зеленые овощи, гречневая и овсяная крупы, бурый рис, орехи, семечки, бананы и миндаль.

Сезонные салатные "кулечки"

Фото: Getty Images/Fotobank

Порций – 2

В 1 порции – 315 ккал, 30% от суточной потребности в витамине С, 22% – В1, 20% – Е, 8% – В12, 6% – В2, по 5% – В3 и В9, 20% калия, 20% магния, 20% фосфора, 17% кобальта, 10% марганца, 9% селена, 7% кремния, по 5% железа и цинка.

Ингредиенты:

150 г топинамбура

100 г черной редьки

100 г кислых яблок

½ красной луковицы

2 ст. л. семян подсолнечника

5-6 веточек укропа

½ ст. нежирного йогурта

кочан листового салата

Топинамбур и редьку тщательно вымыть, очистить от кожицы, обдать кипятком и натереть на крупной терке. Яблоко нарезать соломкой, лук – полукольцами. Смешать все, заправить 2/3 йогурта, посыпать семечками и измельченным укропом.

Разделить салат на шесть частей и завернуть получившиеся мини-порции в салатные листья. При подаче украсить оставшимся йогуртом и укропом. Съесть сразу!

На заметку

Вместо черной редьки можно взять белую – дайкон, йогурт заменить кефиром, салат – листьями савойской капусты.

Семечки очень калорийны, поэтому не стоит с ними перебарщивать.

Паэлья с морепродуктами

Фото: Getty Images/Fotobank

Порций – 8

В 1 порции – 361 ккал, 60% от суточной потребности в витамине В3, 28% – D,13% – В6, по 12% B1 и Н, по 8% – E и В4, 2050% кремния, 500% ванадия, 450% кобальта, 210% йода, 105% меди, 90% марганца, по 80% хрома и фосфора, 26% магния, 21% цинка, 20% молибдена, 18% селена, 12% железа, 8% серы, 7% фтора, а также немало волшебной, омолаживающей кислоты Омега-3.

Ингредиенты:

400 г круглого риса (можно Арборио, но в идеале Бомба или Каласпарра)

16 креветок

16 мидий

1 большой кальмар

300 г мерлузы

800 мл рыбного бульона

1 луковица

1 зеленый сладкий перец

1 красный сладкий перец

4 средних томата или 100 г томатной пасты

½ стакана белого вина

4 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

1 ч. л. порошка шафрана

2 лимона

соль

5-6 ст. л. оливкового масла

Тщательно промыть креветки и очистить раковины мидий. Кальмар порезать колечками. Обжарить по отдельности каждый вид морепродуктов на широкой и глубокой сковороде с маслом по 2-3 минуты, а мидии до тех пор, пока раковины не раскроются, нераскрывшиеся выкинуть. Переложить морепродукты в тарелку, креветки очистить, исключая головы и хвостики.

Почистить от семян и нарезать перцы: зеленый колечками, красный – полосками. Лук нарубить крупными кубиками, чеснок измельчить. Добавить в ту же сковороду масло и кинуть в него половину чеснока, через пару минут лук, посолить и пассеровать до прозрачности. Высыпать сладкие перцы и продолжать обжаривать несколько минут все вместе. С помощью блендера или терки превратить томаты в пюре и влить также на сковороду.

Важно все операции проделывать быстро, на сильном огне, все время помешивая.

Через пару минут всыпать рис, влить вино, рыбный бульон и положить крупные куски филе мерлузы. Уменьшить огонь и оставить смесь пыхтеть без крышки на 14 минут, периодически размешивая, но так, чтобы рыба оставалась сверху и не разваливалась.

Растолочь вторую половину чеснока с солью и шафраном, добавить немного рыбного бульона.

Когда жидкость испарится, добавить еще немного бульона, чесночно-шафранную смесь, разложить поверх паэльи креветки, мидии, кальмары, накрыть крышкой и подержать на минимальном огне 5 минут. Выключить огонь и оставить паэлью настаиваться. При подаче украсить дольками лимона и посыпать петрушкой.

На заметку

Паэлья – традиционное воскресное блюдо для большой компании.

В идеале в ее составе должен быть краб или омар.

Паэлью готовят на сковороде-паэльера без ручек и подают на стол в ней же.

Регулируем энергозатраты

Чтобы организм нормально расходовал калории нужны практически все витамины группы В, которых в избытке в яйцах, печени, зерновых, листовых овощах, бобовых, свекле, морепродуктах, но, например, большую часть В8 вырабатывает сам организм, а меньшую получает с говяжьими печенью, мозгами и сердцем, сырыми желтками, кунжутом и кунжутным маслом. Кроме того, избавляться от лишних килограммов помогают витамин С, хром, медь, железо, цинк и кальций, а значит, к продуктам-фаворитам стоит прибавить лесные грибы, мед, твердые сыры и свежие фрукты.

Грибной флан

Фото: Getty Images/Fotobank

Порций – 8

В 1 порции – 260 ккал, 54% от суточной потребности в витамине В3, 43% – В5, 20% – С, 14% – В2, 13% каротина, 12% – А, 8% – В9, 48% кобальта, 26% калия, 23% меди, 16% марганца, 15% калия, по 9% хрома и фосфора.

Ингредиенты:

6 больших белых грибов

600 г лесных грибов

4 крупные луковицы

250 г готового слоеного теста

2 плавленых сырка типа "Сливочный"

1 яйцо

2 ст. л. муки

1 пучок петрушки

соль, черный молотый перец

Вымыть и почистить грибы. Белые положить целыми в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут, вынуть из бульона и отставить. Бульон сохранить. Плавленые сырки положить на полчаса в морозилку, после натереть на свекольной терке и смешать с рублеными листьями петрушки. Лук мелко порезать и вместе с остальными грибами пассеровать на растительном масле. Соединить сырно-зеленую массу, лук с грибами, яйцо и муку. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Если смесь слишком плотная, а она должна быть как густая сметана, добавить пару-тройку ложек грибного бульона.

Тесто раскатать толщиной 0,5 см, вырезать пластину равную по площади верхней части жаровни для запекания. Оставшееся тесто выложить в форму, смазанную растительным маслом так, чтобы края выступали. Положить на тесто тонкий слой начинки, затем на равном расстоянии друг от друга целые белые грибы шляпками вниз и заполнить форму до верха остальной начинкой.

Накрыть конструкцию слоем теста и скрепить края, удалив излишки. Скрутить из плотной бумаги две трубочки и вставить во флан на 2/3 глубины.

Поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут. Дать остыть флану в форме, вынуть и нарезать порционными кусками.

На заметку

На оставшемся грибном бульоне можно сразу сварить суп, а можно его заморозить и использовать позднее.

Вместо свежих грибов можно взять сушеные или в крайнем случае шампиньоны, но в последнем случае биохимический состав будет радикально беднее.

Правильнее всего это блюдо готовить в высоких формах для кексов.

Маседуан "Прелестница"

Фото: Getty Images/Fotobank

Порций – 4

В 1 порции – 187 ккал, 150% от суточной потребности в витамине C, по 33% – B12 и B6, 16% – А, 12% каротина, 11% – Е, 9% – В3, 38% кобальта, 25% бора, 21% железа и меди, 19% калия, 17% ванадия, 16% серы, 14% хрома, 12% кремния, 9% калия, 8% цинка. А также уникальные ферменты и аминокислоты меда.

Ингредиенты:

100 г ананаса

1 апельсин

1 крупная сочная груша

1 крупное сладкое яблоко

100 г ягод облепихи

сок 1 лимона

50 г меда

1 ст. свежевыжатого апельсинового сока

150 г обезжиренного творога

Из одного яблока удалить сердцевину с семенами, натереть на крупной терке, смешать с творогом, взбить смесь и поставить в холодильник на полчаса. Второе яблоко и грушу нарезать кубиками размером с черешню, выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Апельсиновые дольки избавить от шкурок и косточек, ананас – от кожуры, нарезать аналогичными кубиками, добавить к яблочно-грушевой смеси и аккуратно перемешать. Облепиху перебрать, обдать кипятком и измельчить блендером. Смешать ее с медом и соком.

Фруктовую смесь разложить по 4 бокалам, полить облепихово-медовым пюре и сверху выложить творожную смесь.

Подавать и есть сразу.

Хорошеем от и до

Если мы придем к врачу и пожалуемся на плохое самочувствие, вялую кожу, ломкие волосы и слабые зубы, он, кроме всего прочего, порекомендует витаминно-минеральный комплекс. А если заглянем к грамотному диетологу, то он обратит ваше внимание на блюда из говяжьей печени – кладезя железа, меди, кальция, магния, фосфора, цинка и кучи разных аминокислот и витаминов (особенно витамина А, жизненно необходимого для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов) и неотшлифованного риса, столь же обильного полезностями. Да, и не стоит пренебрегать пряностями, даже в малых дозах это натуральные архиполезные биохимические "бомбочки".

Печень в гранатовом соусе

Фото: Getty Images/Fotobank

Порций – 2

В 1 порции – 400 ккал, 2000% от суточной потребности в витамине B12, 929% – А, 196% – H, 136% – B3, 121% – B2, 66 % – В4, 60% – B9, 50% – B6, 40% – C, по 20% – B1 и каротина, 380%, меди, 199% кобальта, 157% молибдена, 72% селена, 64%, хрома, 42%, железа, 41%, цинка, 39% фосфора, 23% серы, 15% марганца, 6% калия.

Ингредиенты:           

200 г говяжьей печени

2 граната

1 см красного чили

3-4 веточки кинзы

2 ст. л. свежего лимонного сока

2 ст. л. оливкового масла

соль, черный молотый перец

Печень вымыть, снять пленки и удалить протоки, нарезать брусочками толщиной 1 см и обжарить на хорошенько разогретом масле не более 3 минут. Оставив немного зерен для украшения, выжать из гранатов сок, добавить соль, перец, лимонный сок, толченый чили и все тщательно перемешать. Готовую печень подать, полив гранатовым соусом и украсив зеленью кинзы и зернами граната.

На заметку

При более долгой термической обработке печень становится жесткой и теряет биологическую ценность.

Подсаливать нужно уже готовое блюдо, иначе все полезные вещества останутся на сковородке в мясном соке.

Пряный рис "Пять ароматов"

Фото: Getty Images/Fotobank

Порций – 4

В 1 порции – 361 ккал, 47% от суточной потребности в витамине Е, 29% – В3, 30 %, – B6, 24% – H, 22%, – B1, 17% – В4, 3% – К, 4133 % кремния, 1000 % ванадия, 480% марганца, 69% кобальта, 59% меди, 41% фосфора, 38% молибдена, 41% селена, 45% магния, 18% цинка, 15% кальция, 11% железа, 5% калия.

Ингредиенты:

1 ст. нешлифованного бурого риса

3 ст. воды

½ ч. л. корицы

1/2 ч. л. толченых семян кардамона

½ ч. л. имбиря

1/3 ч. л. шафрана

6 бутонов гвоздики

2 ст. л. кунжутного масла

1 ст. л. топленого сливочного масла

3 ст. л. миндаля

листья салата

Вскипятить воду. Залить шафран небольшим количеством кипятка.

Рис промыть в холодной воде и дать обсохнуть. Разогреть в воке или глубокой неширокой сковороде масло, всыпать рис и помешивая, жарить пока весь рис не пропитается маслом. Залить рис кипятком, довести до кипения, а затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут.

Соединить в небольшой кастрюле набухший шафран, все пряности, довести до кипения и сразу перелить к рису. Снова накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и поставить настаиваться 20-30 минут. Обжарить миндаль на топленом масле до золотистого цвета, выложить в сковороду вместе с маслом и хорошо перемешать. Подавать рис на листьях салата.

На заметку

В крайнем случае неочищенный рис можно заменит пропаренным, но готовить его значительно меньше по времени. Разумеется, в этом случае биохимический состав готового блюда будет намного беднее.

Важно!

Количество витаминов указано без учета потерь в результате кулинарной обработки, во время которой их содержание может снизиться на 10-50%.

Нагревание, особенно длительное, не любят витамины A, В1, В3, B9, С, U и спокойно переносят В2, В5, В6, В7, В12, D, Е, К.

Ультрафиолет пагубен для витаминов А, В2, В9, В12.

Длительное хранение опасно для витаминов А, В9 и С.

Алкоголь губителен практически для всех витаминов.

Курение снижает в организме количество В1, В6, В12, С, D.

Чем короче срок хранения и приготовления продуктов, чем они крупнее нарезаны, чем меньше находятся на воздухе и свете, тем больше в них сохраняется витаминов.

Все витамины и микроэлементы взаимосвязаны, поэтому нехватка или переизбыток одних, может вызвать недостаток или перенасыщение другими. Чтобы этого избежать, рацион должен быть сбалансированным.

София Фарах

Похожие темы:

Следующая публикация