Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Неожиданные блюда из овсянки

Овсянка — очень полезный для нашего организма продукт, но каша из нее, если завтракать ею каждое утро, может и надоесть. К счастью, из овсяных хлопьев можно приготовить много других вкусных блюд.

Суп овсяный с черносливом

Ингредиенты:

овсяные хлопья — 100 граммов

чернослив без косточек — 100 граммов

яблоки — 1 штука

морковь — 1 штука

сок лимонный — 1 чайная ложка

ореховое масло — 2-3 столовые ложки

соль — по вкусу

вода — 1 литр

Чернослив вымыть, залить горячей водой и отставить на полчаса, после чего промыть под проточной водой и нарезать соломкой. Очистить и нарезать соломкой яблоко и морковь и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Выложить все в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала содержимое, и потушить до тех пор, пока яблоко, морковь и чернослив не станут мягкими. Отдельно сварить овсяные хлопья и перемолоть их блендером до состояния пюре или протереть через сито. Добавить к овсянке фруктово-овощную смесь, заправить суп ореховым маслом, посолить, довести до кипения, выключить и оставить настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.

овсянка_2
Getty Images

Овсяный кисель

Ингредиенты:

овсяные хлопья — полкилограмма

молоко или кипяченая вода — 1 литр

соль, сахар — по вкусу

Овсяные хлопья залить горячим молоком и оставить настаиваться на ночь. Утром набухшую размягченную овсянку протереть через сито, посолить по вкусу, варить до загустения, непрерывно помешивая. Если вы любите сладкое, можно добавить в кисель сахар, хотя издавна ели и так, как кашу.

Если залить овсянку кипяченой водой, добавить ломтик ржаного хлеба и оставить настаиваться в теплом месте на двое суток, его не нужно будет варить — достаточно будет просто протереть через сито.

овсянка_3
Getty Images/Fotobank

Оладьи из овсянки

Ингредиенты:

овсяные хлопья — 100 граммов

вода кипяченая — 1 стакан

молоко — полстакана

мука — 3 столовые ложки

яйцо — 1 штука

разрыхлитель — щепотка

сахар — 2 столовые ложки

ванильный сахар — щепотка

соль — по вкусу

масло растительное для жарки

Залить овсяные хлопья водой, довести до кипения, проварить несколько минут, добавить молоко и варить до загустения. Выключить и остудить. Добавить к овсянке яйцо, муку, разрыхлитель, сахар и соль, размешать. Разогреть сковороду и пожарить, как обычные оладьи, выкладывая тесто ложкой. Подавать с медом, джемом или вареньем.

овсянка_1
Getty Images/Fotobank

Овсяное печенье

Ингредиенты:

овсяные хлопья — 150 граммов

масло сливочное — 120 граммов

яйцо — 1 штука

мука — 100 граммов

разрыхлитель — чайная ложка

изюм — полстакана

сахар — 2 столовые ложки

ванильный сахар — щепотка

соль — щепотка

Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и снова тщательно все растереть. Просеять и всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Добавить овсяные хлопья и предварительно распаренный и просушенный на бумажном полотенце изюм. Хорошо вымесить получившееся тесто, разделить на равные части, скатать из них шарики. Нагреть духовку до +180°С, застелить противень пергаментной бумагой, шарики выложить на нее, предварительно придав им форму печенья. Выпекать до золотистого цвета. Подавать с чаем или молоком.

Анастасия Расстегаева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции