Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Король летней кухни – ягодный тарт

Ягодные пироги из песочного теста – то, что доктор прописал, ведь дары лета попадают в их начинку свежими и суперполезными. Пока сезон одних ягод в разгаре, а другие уже на подходе, пусть тарты станут завсегдатаями вашей кухни. Своими фирменными рецептами и советами по выпечке поделился шеф-кондитер столичного ресторана "Гости" Ольга Прейс.

Летние тарты – настоящее чудо кондитерской фантазии, удивительное по полезности сочетание нежного теста, молочных кремов и свежих витаминов. Эти пироги хороши тем, что начинку к ним можно подбирать по вкусу и сезону в течение всего лета – тарт ягодами-фруктами не испортишь, главное – набить руку на тесте и подобрать кремовую прослойку по вкусу.

Прежде всего запаситесь формой для тарт диаметром около 21 см. Для теста возьмите 95 г свежего сливочного масла, 45 г сахарной пудры, половину яйца, 150 г муки и пятиграммовый пакетик ванильного сахара.

ягодный тарт_2
Getty Images

Масло взбивают с пудрой, туда добавляют яйцо, ваниль и готовую массу замешивают с мукой, и готовое тесто, накрытое пищевой стретч-пленкой, на 30 минут отправляется в холодильник. После выдержки оно перестает липнуть к рукам и можно начинать забивать им дно и бортики формы, после чего корж выпекается минут 15 при температуре 180 градусов – до золотистого цвета. Наполнителем может быть творог или заварной крем. Для первого варианта требуется 120 г творога 5%-ной жирности (обычный магазинный, но качественный, домашний не подойдет – раскиснет дно) и 20 г сахарной пудры. Они тщательно вымешиваются и растираются ложкой или блендером так, чтобы крупинок было поменьше, но они все-таки чувствовались на вкус. Заполнив выпеченный тарт творогом, сверху на него выложите клубнику, ежевику, голубику, малину – да хоть шелковицу. Если больше нравится тарт с заварным кремом, то приготовьте его из молока (стакан + 3/4), 2 яиц, стакана сахара, двух столовых ложек муки. Молоко нужно смешать с сахаром и закипятить, чтобы растворился. Яйца слегка взбить и добавить к ним муку, перемешать так, чтобы не было комочков. Теплое молоко постепенно влить в полученную массу, все перемешать, поставить на медленный огонь или водяную баню и варить до загустения. Получившийся крем остудить и около 300 г выложить на корж, а сверху – ягодки. И, как только слои пирога пропитали друг друга соками, подавать к столу!

ягодный тарт_1
Getty Images

Советы

Сахарно-масличную массу замешивайте с мукой аккуратно, но быстро, чтобы тесто не затянулось: чем дольше мешаешь, тем менее рыхлым, нежным и вкусным получается песочка.

На дно формы лучше положить пергамент – жирное тесто приставать и не должно бы, но для подстраховки не помешает.

Выложив тесто на форму, обязательно проколите его в нескольких местах вилочкой – благодаря дырочкам корж выпечется ровным и гладким, а без них поднимется, вздуется пузырем и внутри может остаться непропеченным. С той же целью можно выкладывать на тесто горох и фасоль в качестве груза, но это лишняя возня – проколоть все же проще.

Чтобы ягоды блестели и не обветривались, можно покрыть их желе для торта – его заваривают, остужают до состояния, когда оно еще не скрепляется и еще льется, и заливают поверху. Только не переборщите – одного пакетика на тарт достаточно.

Ягоды мойте холодной кипяченой водой. Запекать или подваривать их не рекомендуется – они хороши именно свежестью и натуральностью. Тем более что продлить срок годности тарта термообработкой ягод вряд ли выйдет – все равно творожная подложка простоит не более 12 часов, заварная – 36, да и ягоды потеряют вид раньше. Разве что обдать их кипятком, если уж очень боитесь микробов, но только молниеносно, чтобы ягоды не успели потерять вкус, цвет и неповторимый аромат.

Лучше всего тарт украсить листиками мяты, присыпанными пудрой, – будет красиво, или покрыть ягоды паутинкой из карамели, глазури. Очень хорошо к клубничному тарту подать дополнительно взбитую с сахаром сметану, сгущенку, мороженое, просто пудру, сорбет. А вот кокосовая стружка, дольки или цедра лимона и т.п. экзотика изделие испортит – она несовместима с сезонными ягодами.

Татьяна Малиновская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции