Этот пирог как раз из тех рецептов, на который совсем не жалко потратить время, потому что результат получается просто потрясающим.
На выпечку у меня не всегда хватает времени, и я уверен, что у многих так же. Поэтому уж если доходит до этого дело, хочется приготовить что-то не совсем обычное, такое чтобы захватывало дух. Этот грушевый пирог с финиками — как раз из тех рецептов, на который совсем не жалко потратить время, потому что результат получается просто потрясающим, как по форме, так и по содержанию. Впрочем, вы можете проверить это лично.
Время подготовки — 20 минут.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты:
груша (небольшая) — 6 шт.
сахар — 200 г
палочка корицы — 2 шт.
гвоздика — 5 шт.
лимон — 1 шт.
лимонная цедра (одного)
апельсиновая цедра (одного)
Для теста:
вяленые финики без косточек — 200 г
семена льна — 2 ст. л.
молоко — 300 мл. л.
растительное масло — 200 мл
сахар — 160 г
мука — 200 г
разрыхлитель — ½ ч. л.
сода — 1 ч. л.
корица (щепотка)
Приготовление:
1. Очистите 6 груш, но оставьте хвостики. Нижнюю часть немного срежьте, чтобы получилась плоская основа. Выложите груши в кастрюлю, добавьте 500-600 мл воды, палочки корицы, 200 г сахара и цедру цитрусовых (1 лимона и 1 апельсина). Доведите до кипения на среднем огне, после чего уменьшите его и варите еще 15 минут. Проверить готовность груш можно с помощью ножа - он должен свободно протыкать грушу. Снимите с огня и дайте остыть.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Теперь приготовьте тесто для пирога. В большой миске смешайте сухие ингредиенты (200 г муки, половину чайной ложки разрыхлителя, 2 ст. л. семян льна, 1 чайную ложку соды и 160 г сахара), добавьте 200 г измельченных фиников, 300 мл молока и 200 мл масла, хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
3. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Установите груши равномерно по периметру формы на расстоянии друг от друга. Залейте груши тестом, так чтобы хвостики аккуратно торчали. Выпекайте 30-40 минут, пока тесто не будет готово. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в форме. Прекрасным дополнением к такому пирогу станет натуральный сливочный пломбир.
Готовить — это просто!
Больше рецептов на klopotenko.com, а также в эфире программы "Сніданок з 1+1" и "Сніданок. Вихідний".
Читайте также: Сливовый пирог по рецепту из газеты "Нью-Йорк Таймс"