Грушевый пирог с финиками: рецепт от Евгения Клопотенко

Грушевый пирог с финиками: рецепт от Евгения Клопотенко

Грушевый пирог с финиками / Фото: klopotenko.com

Этот пирог как раз из тех рецептов, на который совсем не жалко потратить время, потому что результат получается просто потрясающим.

На выпечку у меня не всегда хватает времени, и я уверен, что у многих так же. Поэтому уж если доходит до этого дело, хочется приготовить что-то не совсем обычное, такое чтобы захватывало дух. Этот грушевый пирог с финиками — как раз из тех рецептов, на который совсем не жалко потратить время, потому что результат получается просто потрясающим, как по форме, так и по содержанию. Впрочем, вы можете проверить это лично.

Время подготовки — 20 минут.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

груша (небольшая) — 6 шт.

сахар — 200 г

палочка корицы — 2 шт.

гвоздика — 5 шт.

лимон — 1 шт.

лимонная цедра (одного)

апельсиновая цедра (одного)

Для теста:

вяленые финики без косточек — 200 г

семена льна — 2 ст. л.

молоко — 300 мл. л.

растительное масло — 200 мл

сахар — 160 г

мука — 200 г

разрыхлитель — ½ ч. л.

сода — 1 ч. л.

корица (щепотка)

Приготовление:

1. Очистите 6 груш, но оставьте хвостики. Нижнюю часть немного срежьте, чтобы получилась плоская основа. Выложите груши в кастрюлю, добавьте 500-600 мл воды, палочки корицы, 200 г сахара и цедру цитрусовых (1 лимона и 1 апельсина). Доведите до кипения на среднем огне, после чего уменьшите его и варите еще 15 минут. Проверить готовность груш можно с помощью ножа - он должен свободно протыкать грушу. Снимите с огня и дайте остыть.

2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Теперь приготовьте тесто для пирога. В большой миске смешайте сухие ингредиенты (200 г муки, половину чайной ложки разрыхлителя, 2 ст. л. семян льна, 1 чайную ложку соды и 160 г сахара), добавьте 200 г измельченных фиников, 300 мл молока и 200 мл масла, хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным.

3. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Установите груши равномерно по периметру формы на расстоянии друг от друга. Залейте груши тестом, так чтобы хвостики аккуратно торчали. Выпекайте 30-40 минут, пока тесто не будет готово. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть в форме. Прекрасным дополнением к такому пирогу станет натуральный сливочный пломбир.

Готовить — это просто!

Больше рецептов на klopotenko.com, а также в эфире программы "Сніданок з 1+1" и "Сніданок. Вихідний".

Читайте также: Сливовый пирог по рецепту из газеты "Нью-Йорк Таймс"

Похожие темы:

Следующая публикация