Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Что приготовить из клубники

Традиционно клубнику едят свежей, со сметаной и сахаром, добавляют в пироги, иногда делают из нее десерты и коктейли, но на самом деле из ароматной ягоды можно приготовить массу самых  разных блюд: от салатов и супов до коктейлей и трайфлов.

Клубника_7
gettyimages

Салат из рукколы с клубникой

Неожиданное сочетание вкуса рукколы, клубники, орехов и соуса делает этот салат исключительно и неожиданно вкусным.

Ингредиенты:

500 г клубники, промытой, очищенной и разрезанной на четвертинки

     2 пучка рукколы, промытой, просушенной и порезанной

     2 ст. л. бальзамического уксуса

     2 ст. л. оливкового масла

     1/4 ч. л. соли

     1/4 ч. л. черного молотого перца

     1/2 стакана поджаренных измельченных грецких орехов

В большой миске перемешать клубнику с 1 ст. л. бальзамического уксуса и дать постоять 10 минут. В маленькой миске взбить оставшуюся столовую ложку бальзамического уксуса с оливковым маслом, солью и перцем. Смешать клубнику, рукколу, поджаренные орехи и залить все уксусно-масляной смесью. Дайте постоять на холоде 1 час.

Клубника_9
gettyimages

Клубничный гаспачо

Этот холодный испанский суп сочетает в себе пикантные и сладкие ароматы и идеален для летнего сезона.

Ингредиенты:

Для начинки

1/4 ст. измельченной клубники

1 пучок измельченного зеленого лука

1/4 ст. измельченного красного перца чили

1/4 ст. измельченного очищенного огурца

2 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. слегка поджаренного миндаля

300 г жирного творога

пучок укропа

Для заливки

2 кг клубники, очищенной и взбитой миксером

1/2 ст. нарезанного лука

1/2 ст.  нарезанного красного болгарского перца

1 огурец, очищенный и нарезанный ломтиками

1/2 зубчика измельченного чеснока

1/2 ст. свежих листьев эстрагона

1/4 ст. бальзамического уксуса

1/2 ст.  оливкового масла

крупная соль и черный  перец

В большой миске смешать мелко рубленные клубнику, пучок зеленого лука, чили, огурец,          2 ст. л. оливкового масла, поджаренный миндаль, творог, пучок укропа и приправить солью и перцем. Вручную все перемешать. Поставить смесь в холодильник на ночь.

2 кг клубники взбить блендером до однородной массы. Приправить измельченным луком, добавить болгарский перец, эстрагон, оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, соль и перец. Если смесь покажется слишком густой, добавить немного воды. Поставить в холодильник.

Охлажденные и измельченные фрукты, а также овощи с творогом разложить по тарелкам, залить охлажденным супом и украсить кервелем или любой другой зеленью. Подавать на стол сразу.

Клубника_5
gettyimages

Клубничный трайфл

Клубничный трайфл – классический английский десерт. Этот кулинарный рецепт очень популярен благодаря своему вкусу, простоте приготовления и аппетитному внешнему виду.

Ингредиенты:

500 г бисквитного коржа или бисквитного печенья

6 ст. л. фруктового ликера

200 г любого фруктового конфитюра

1,5 ст. сметаны

1,5 ст. клубники

1 ст. л. сахарной пудры

¼ ч. л.  ванили

300 мл молока

4 яйца

½ ст. сахара

1 ст. л. муки

20 г сливочного масла

2,5 ст. л. крахмала

миндаль или орехи и мята – для украшения

Порезать бисквит на небольшие кубики или раскрошить бисквитное печенье и полить сверху двумя столовыми ложками ликера, конфитюром, все как следует перемешать и оставить пропитаться. Залить молоко в кастрюлю, добавить туда ваниль, довести до кипения на слабом огне и выключить. Тщательно взбить желтки с сахаром для получения крема белого цвета. Добавить  в яйца муку, крахмал и перемешать все до однородной массы. Смешать все с молоком и снова поставить кастрюлю  с желточно-мучной-молочной массой на огонь, постоянно взбивая содержимое, на слабом огне довести его до кипения  и выключить. В крем добавить оставшийся ликер и сливочное масло и перемешать до растворения масла.

Оставить крем на некоторое время в тепле, а потом убрать в холодильник на 15-30 минут. Взбить сметану с частью сахарной пудры. В приготовленную вазу или стеклянные формочки положить слоями кусочки размолотого бисквита или печенья, ягоды, крем и сметану. Для красоты слои чередовать. Закрыть формы пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Примечание

Готовый клубничный трайфл стоит украсить миндалем, орехами и мятой. Подавать его можно как в большой стеклянной посуде, так и в нескольких небольших прозрачных чашах.

Клубника_4
gettyimages

Клубничный чизкейк

Этот десерт – что-то среднее между творожной запеканкой и суфле, порадует неожиданным вкусом и нарядным видом.  Клубника, маскарпоне, плавленые сырки, крекеры – очень необычное, но исключительно вкусное сочетание продуктов

Ингредиенты:

500 г клубники

3 ст. л. любого фруктового сиропа

2 ст. л. крахмала

1 ст. мелко измельченных крекеров

1,5 ст. сахара

3 ст. л. сливочного масла

2 плавленых сырка   

1/4 чайной ложки соли

3 яйца

1 ч. л. корицы

400 г сыра маскарпоне или жирного творога

Выложить клубнику в один слой на сковороду, полить фруктовым сиропом и припускать, пока сироп не загустеет и клубника не раствориться полностью, примерно 30 минут. Отложить клубничное пюре в миску и смешать с картофельным крахмалом. Дать остыть полностью.

В небольшой миске раскрошить крекеры, смешать с 3 столовыми ложками сахара и растопленным сливочным маслом. Выложить смесь в форму для запекания ровным слоем. Выпекать около 3-5 минут. Вынуть форму из духовки и дать остыть.

Натереть плавленый сыр на крупной терке, добавить в него оставшийся сахар, яйца и соль.

Смешать корицу и сыр маскарпоне или творог с помощью блендера. Смешать клубничное пюре, (только оставить несколько ложек для украшения), смесь из плавленого сыра и маскарпоновую (творожную) смесь.

Выложить клубнично-сырную смесь поверх слоя запеченных крекеров и поставить в средненагретую духовку. Запекать ориентировочно 30-40 минут. Готовый чизкейк охладить и полить несколькими ложками клубничного пюре.

Клубника_6
gettyimages

Клубника в шоколаде

Клубника и сама по себе хороша, но если к ней добавить шоколад и фисташки, то получится непревзойденный десерт.

Ингредиенты:

250 г полусладкого мелко нарезанного шоколада

    400 г крупной клубники (около 20 шт.)

    1/3 ст. мелко нарезанных фисташек

Клубнику промыть и хорошо просушить. Поместить накрошенный шоколад в миску и поставить ее в кастрюлю с кипящей водой на водяную баню. Помешивать шоколад пока не растаял от 3 до 5 минут. Снять с огня. Разложить на поддон или большую деревянную доску лист вощеной бумаги. Окунуть каждую клубнику в растопленный шоколад, а затем обмакнуть в фисташки и уложить на вощеную бумагу. Поместить в холодильник на 15 минут. Дольше не надо, иначе на шоколаде начнут собираться капли конденсата.

Клубника_3
gettyimages

Клубничный лимонад

В жару нет ничего прекраснее прохладительных напитков, но лимонад из ароматной клубники вообще вне конкуренции, и готовить его элементарно.

Ингредиенты:

500 г клубники

     8 ст. л. сахара

     2 ч. л. сахарной пудры

     8 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

     бутылка негазированной минеральной воды

Сначала взбить в блендере промытую клубнику и 4 чайные ложки сахара. Затем смешать  взбитое пюре, оставшиеся ложки сахара, лимонный сок, минеральную воду. Еще раз все перемешать и пожеланию добавить лед. Можно украсить сахарной пудрой.

Клубника_1
gettyimages

Быстрый клубничный завтрак

Летом это просто идеальный завтрак: быстрый, полезный, еще и красивый.

Ингредиенты:

500 г клубники, промытой, очищенной и тонко нарезанной

2 ст. л. сахара

2 ст. молока

1/4 ч. л. соли

2 ст. моментальной овсянки

1 ст. л. сметаны

В немаленькой миске перемешать клубнику и сахар. Пусть смесь постоит, по меньшей мере 5 минут, чтобы выделился сок. В небольшой кастрюле на среднем огне смешать 1,5 стакана теплой воды, молоко и 1/4 чайной ложки соли. Всыпать 2 стакана овсянки быстрого приготовления, готовить, помешивая, до загустения от 5 до 6 минут.

Разложить овсянку по мискам, налить на каждую порцию по ложке сметаны и, наконец, украсить клубничным сиропом.

Клубника_2
gettyimages

Клубничная Маргарита

Маргарита – знаменитый коктейль, в котором всегда есть текила, сок лайма или лимона, цитрусовый ликер и лед. Но клубника придаст ей особый летний вкус.

Ингредиенты:

1 ст. клубники

6 ст. л. текилы

1/4 стакана замороженного лимонада                                  

сок 1 лайма

2 ст. л. апельсинового ликера

2 ст. л. измельченного льда

Смешать клубнику, текилу, лимонад, лаймовый сок и апельсиновый ликер в блендере. Добавить лед и смешивать пока жидкость не станет однородной. Подавать сразу же в охлажденных бокалах, края которых украшены сахаром.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции