Бывает и так: хочется чего-то вкусненького, но свободного времени слишком мало. Или, к примеру, вот-вот домой вернутся родные и любимые, а на приготовление чего-либо приличного осталось всего полчаса. В этих случаях рецепты, предложенные нами, подойдут идеально.
За 30 минут, действительно, можно приготовить не одно блюдо, а полноценный обед или ужин. И не что-то простенькое, а деликатесный вариант, которым можно порадовать близких и дорогих людей. Единственное непременное условие – наличие всех необходимых продуктов в нужных количествах. Впрочем, важна и организационная сторона дела: порядок на кухне, достаточно пространства, пусть не широкий, но приемлемый ассортимент посуды и бытовых приборов, умение работать быстро и собранно.
Куриные грудки в горчичном соусе
Курятину, как ни готовь, трудно испортить, но итог этого рецепта – своего рода шедевр: удивительно тонкая смесь галльских вкусов и ароматов. Главное, не заменять столь популярный во Франции розмарин на укроп с петрушкой, а нежную горчицу с зернами на острый аналог без них.
Ингредиенты:
4 куриные грудки с кожей
несколько веточек свежего розмарина
4 ч. л. горчичного порошка
3 небольших молодых лука-порея или 1 большой
4 зубчика чеснока
100 мл белого вина
75 мл сметаны
1 ч. л. с горкой французской горчицы с зернами
соль, черный перец
оливковое масло
Разогреть сковороду с маслом. Уложить куриные грудки в миску, посолить, поперчить, посыпать нарезанными листиками розмарина, горчичным порошком и капелькой оливкового масла. Как следует втереть приправы в мясо и положить грудки на сковороду кожей вниз. Через 5 минут мясо перевернуть и жарить еще 5 минут. Нарезать лук-порей тонкими колечками, чеснок измельчить и добавить к мясу. Через пару минут вылить на сковороду вино и потушить еще несколько минут. После этого положить по ложке сметаны на каждую грудку, размазать по ним, накрыть сковороду крышкой и потомить все еще буквально 3-5 минут.
Приготовленную таким образом курятину выложить на доску (без образовавшегося соуса) и нарезать небольшими кусочками. В соус добавить горчицу с зернами, при необходимости досолить и доперчить, вылить пару ложек на блюдо, сверху уложить куриные кусочки, полить их оставшимся соусом и сразу подавать к столу.
Одновременно на гарнир: отварить неочищенный молодой картофель – 15-20 минут и приготовить закуску из листьев салата или пекинской капусты с орехами – 5-7 минут.
Лососевые стейки на зеленой подушке
Лосося недаром называют королем рыб: нежная мякоть красивого розового оттенка с насыщенным вкусом дает все основания для этого титула. Как и то, что он превосходен в любом виде: поджаренный, приготовленный на пару, запеченный.
Ингредиенты:
4 стейка из лосося
3 лимона
250 г твердого сыра
2 большие луковицы
300 г укропа
300 г петрушки
2 ст. л. сливочного масла
соль, черный перец
растительное масло
оливковое масло
Разогреть духовку до 220°С и подготовить плоский противень, устелив его пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
Хорошенько промыть и не очень мелко накрошить всю зелень. Лук нарезать кольцами.
Распустить в сковороде сливочное масло и пассеровать в нем лук 3 минуты, затем выложить зелень и, посолив и поперчив ее, потушить все 3 минуты. Выдавить в смесь сок 1 лимона и тут же выключить огонь.
Стейки, не очищая от шкурок, промыть и обсушить. Далее очень умеренно посолить и поперчить, хорошенько сбрызнуть с обеих сторон соком второго лимона и обмазать оливковым маслом. Обжаривать на второй сковороде с раскаленным маслом по 5 минут с каждой стороны, очень осторожно переворачивая.
Уложить на противень третий лимон, нарезанный тонкими кружочками, поверх поместить смесь из зелени, далее стейки из лосося и каждый посыпать тертым сыром. Поместить в духовку максимум на 5 минут.
Одновременно на гарнир: приготовить быстрый рис в пакетиках –15-20 минут и дополнить салатом из томатов и зеленого лука – 7 минут.
Паста по-сиенски
Итальянцы придумали более 150 видов спагетти и неисчислимое количество рецептов из них, многие из которых можно запросто приготовить за полчаса. Мы предлагаем вариант популярный в Сиене: с широким набором продуктов и мясным фаршем – и сытно, и празднично.
Ингредиенты:
250 г спагетти
200 г говяжьего фарша
300 г брокколи
300 г шампиньонов
6 помидоров
100-200 г твердого сыра (лучше пармезана)
4 зубчика чеснока
1 луковица
150 мл кипятка
4 ст. л. рубленого базилика и пригоршня целых листиков
1 ч. л. тимьяна
1 ч. л. душицы
сливочное масло
оливковое масло
соль и перец по вкусу
Отварить (но не разварить!) спагетти и откинуть на дуршлаг. Брокколи разделить на мелкие соцветия, грибы нарезать кусочками, лук – кубиками, чеснок – дольками. Разогреть в глубокой сковороде масло и три минуты тушить лук и чеснок. Добавить фарш, как следует размять его и все размешать, через 5 минут положить грибы и остальные овощи. Подлить половину кипятка. Приправить тимьяном, солью, перцем. Накрыть крышкой и тушить 8 минут.
Помидоры очистить и нарезать кубиками, добавить их вместе со второй половиной кипятка к мясоовощной смеси, накрыть и тушить 8 минут. Приправить базиликом и душицей и подержать на минимальном огне ровно 1 минуту.
Прогреть спагетти со сливочным маслом, разложить по тарелкам, покрыть середину соусом, по краям посыпать тертым сыром, а верх украсить листиками базилика.
Одновременно на гарнир: накрошить салат из рукколы с редисом и грушей – 15 минут.
Тайские пряные мидии
Мидии – прекрасный выбор для того, чтобы приготовить что-то несложное, быстрое и одновременно изысканное. А морские моллюски по-тайски – это проверенный временем рецепт с богатым и оригинальным вкусом, определенным традиционными специями и технологией приготовления.
Ингредиенты:
1,5 кг свежих неочищенных мидий
1/3 ст. сока лимона
200 мл несладкого кокосового молока (можно заменить сливками)
1/3 ст. сухого белого вина
2 ч. л. красной пасты карри
1 пучок зеленого лука
3 зубчика чеснока
1 ст. л. сахара
4 ст. л. свежей кинзы
соль и молотый черный перец
Выбрать мидии только с целыми, полностью закрытыми раковинами. Очистить раковины от любого налета и удалить "бороды". В большой кастрюле смешать лимонный сок, вино, пасту карри, чеснок, накрошенный зеленый лук и сахар. Довести смесь до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Затем положить в кастрюлю мидии, плотно накрыть крышкой и держать на среднем огне 6 минут или пока раковины не раскроются – до 8 минут. Шумовкой вынуть моллюсков из кастрюли, выкинуть те, что не раскрылись. В оставшийся соус добавить кокосовое молоко и поварить несколько минут. Добавить кинзу, соль и перец, подержать на огне ровно 1 минуту и выключить его. Уложить мидии на блюдо и залить получившимся соусом.
Одновременно на гарнир: отварить на слабом огне, постоянно помешивая, рисовую лапшу – 5-7 минут и подать с маринованным имбирем.
Внимание!
Никогда не покупайте упаковки со слипшимися мидиями, с замерзшими потеками жидкости, с моллюсками, раковины которых покрывает корка льда, – это показатель того, что они уже размораживались и к употреблению непригодны. Важно, чтобы раковины были целыми и полностью закрытыми. Если же речь идет о свежих обитателях моря, то створки при легком постукивании должны закрываться.
Тайская красная паста карри
Предыдущий рецепт, как и половина блюд Южно-Азиатской кухни, немыслим без пряных паст. Стоит приготовить красный ее вариант в достаточном количестве и тогда у вас всегда будет возможность придать любому блюду экзотический колорит. Наш вариант можно хранить в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике до двух месяцев.
Рецепт рассчитан на 15 порций.
Ингредиенты:
12 шт. крупных сушеных красных чили
1 стебель лемонграсса
10 шт. рубленого лука шалота или 2 шт. репчатого лука
10 зубчиков чеснока
0,5 ст. л. белого молотого перца
1 ч. л. куркумы
2 ч. л. рубленого свежего имбиря
1 ч. л. зиры
1 ст. л. семян кориандра
2 бутона гвоздики
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. креветочной пасты (можно приобрести в магазинах продуктов для восточной кухни)
Чили замочить на 15 минут в горячей воде, откинуть на дуршлаг и очистить от семян. Нарезать 5 см белой части лемонграсса мелкими кусочками. Нарезанный лемонграсс, рубленый лук, чеснок и имбирь обжаривать на сухой сковороде две минуты. Добавить зиру, кориандр, гвоздику и продолжить обжаривать на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая. Пересыпать все пряности в блендер и тщательно измельчить. Прибавить белый перец, куркуму, соль, сахар, растительное масло и креветочную пасту (если смогли найти) и взбивать в процессоре до получения однородной массы, как можно более нежной консистенции.
Примечание
Если хотите достичь полной аутентичности, истолките все эти пряности в ступке, как это делают сами тайцы – часа 2-3. Также готовую пасту (и не один ее вариант) можно купить в магазинах азиатских специй или через интернет.
Практичные советы
Достаньте абсолютно все продукты для предстоящей готовки заранее, чтобы позднее не метаться в поисках.
Рассортируйте продукты – приправы к приправам, овощи к овощам, жидкости к жидкостям.
Сразу подготовьте всю необходимую посуду и приспособления: блендер, кастрюли, сковородки, доски для нарезки, ножи и т.д.
Предыдущий пункт особенно важен, если речь идет о необходимости двух сковородок, двух досок, нескольких мисок и т.п.
Перечитайте рецепт еще раз.
Отключите телефон.
София Фарах