Красная помада: 10 интересных фактов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Можно было бы сказать, что красная помада является трендом нынешнего сезона, если бы не одно но: этот оттенок никогда и не выходил из моды. Самые интересные факты о мощном женском оружии – красной помаде.

Красная помада – средство для макияжа с богатой историей. Ее "прототипом" женщины пользовались еще на заре цивилизации – в Древнем Египте, Греции и Риме. Тогда красную помаду делали из природных пигментов – морских водорослей и моллюсков – с добавлением йода, брома и животных жиров. Из-за брома, который в больших количествах становится ядовитым, помаду называли "поцелуем смерти". Хранили такой косметический продукт в деревянных плошках, которые до сих пор находят на месте археологических раскопок. Алую помаду, которой пользовалась Клеопатра, делали из толченых красных жуков и муравьев. 

В средние века за использование красной помады женщину могли назвать ведьмой и отправить на костер Священной инквизиции, поэтому представительницы прекрасного пола пользовались ею в тайне от окружающих – например, отправляясь на свидание под покровом ночи. Эпоха Возрождения вывела красную помаду из опалы и сделала ее одним из своих символов. Ее обожали Елизавета I, Мария-Антуанетта и модницы Великой французской революции. 

Мэрилин Монро_1
East News
Мэрилин Монро

В XIX – начале ХХ века красная помада стала одним из атрибутов женщин легкого поведения. Ее реабилитировали голливудские звезды так называемого Золотого века – Мэрилин Монро, Джинджер Роджерс, Рита Хейворт, Ава Гарднер, Лорен Беколл и другие, которые ввели в моду красную помаду разных оттенков. 

В начале ХХ века ярко-красный оттенок помады стал символом суфражизма – движения за права женщин, которое активно поддерживала основательница косметической империи своего имени Элизабет Арден. Вместо алых гвоздик она дарила своим единомышленницам тюбики помады того же оттенка. 

помада_1
Credits

Первой, кто реанимировал красную помаду в новейшей истории, стала Коко Шанель – в 1924 году она выпустила ее под брендом Chanel. Рекламируя свою новинку, Габриэль, считавшая помаду такого цвета символом женской силы, наставляла потенциальных покупателей: "Если у вас на душе скребут кошки, оденьтесь понаряднее, накрасьте губы красной помадой и атакуйте! Мужчины не любят тех, кто мямлит и ноет". 

Во время Второй мировой войны популярность красной помады, которая накануне военных действий пошла на спад, снова начала расти. Символом борьбы с фашизмом стал оттенок Red Door Red. Именно им были накрашены губы и ногти знаменитой "клепальщицы Рози" на одноименном плакате Нормана Роквелла. Ее прототипом стала реальная женщина, токарь Наоми Паркер Фрэйли, изображение которой оказалось символом тысяч американских женщин, заменивших у станков военных заводов ушедших на фронт мужчин. 

Марлен Дитрих
Getty Images
Марлен Дитрих

Культовым красный оттенок губной помады сделал Кристиан Диор, включивший Rouge Dior в свою коллекцию New Look в 1947 году. Ее предпочитали такие VIP-поклонницы бренда, как королева Ирана Сорайя, первая леди Аргентины Эва Перон и актриса Бетт Дэвис, выбравшая Rouge Dior для съемок в фильме Джозефа Лео Манкевича "Все о Еве". Но самой ярой фанаткой красной помады от Dior была Марлен Дитрих, которая, услышав от режиссера фильма "Страх сцены" Альфреда Хичкока, что оттенок ее любимой помады слишком ярок для героини, которую она должна сыграть, заявила: "Нет Диор? Нет Дитрих!"

Моника Беллуччи_7
Моника Беллуччи в фотосессии для Aestus

Среди современных поклонниц красной помады числятся такие звезды, как Мадонна, Моника Беллуччи, Марион Котийяр и Натали Портман.

После того как Мадонна использовала для фотосессии красную матовую помаду Lady Danger от M.A.C., женская половина человечества буквально помешалась на этом оттенке. Ну а когда визажист фильма "Дьявол носит Prada" нанесла ее на губы преображенной Энди Сакс на приеме в Париже, она и вовсе стала суперпопулярной. По статистике, каждую секунду в мире продается одна помада M.A.C. 

Элизабет Тейлор
Getty Images
Элизабет Тейлор

Еще одна легендарная красная помада – Revlon Fire and Ice, выпущенная в 1952 году. За более чем шестьдесят лет ее существования изменилась химическая формула, но ярко-красный цвет с сиянием, как будто бы идущим изнутри, остался таким же, как и прежде. Рекламная кампания Revlon Fire and Ice в середине прошлого века была креативной и незабываемой: ее лицом стала модель Дориан Ли, а рекламное объявление было оформлено в виде вопросов-тестов, которые должны были определить количество женщин, пользующихся красной помадой – оно превзошло все ожидания. Одной из самых преданных поклонниц Revlon Fire and Ice была голливудская звезда Элизабет Тейлор – вместо автографа она часто оставляла на бумаге отпечаток накрашенных ею губ. 

Мила Королева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции