Ночной дожор: почему мы едим, когда нужно спать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Тот, кто скажет, что ни разу не открывал дверцу холодильника поздно вечером или ночью, скорее всего, соврет. Наверняка такое случалось во времена студенческой молодости, когда готовились к экзаменам или писали курсовую ночь напролет, или при дальних перелетах и сопутствующей им смене часовых поясов. И тогда вы точно знаете, что даже самая простая еда, которая днем считается обыкновенной, ночью кажется особенно вкусной. Но люди едят в темное время суток совсем по другим причинам. Так кто и почему страдает от ночного дожора и как с ним справиться?

Разновидность пищевого расстройства

Психологи уверены: ночной аппетит – разновидность пищевого расстройства. К счастью, далеко не все любители перекусить в темное время суток страдают от такого отклонения – ученые считают, что таких людей всего около двух процентов от всего населения Земли. Диагноз "разновидность пищевого расстройства" можно поставить тем, кто…

…четверть своего суточного пищевого рациона съедает после восьми вечера;

…два-три раза в неделю встает ночью, чтобы поесть;

…кого вечером и ночью разбирает аппетит, а по утрам им совсем не хочется есть;

…не поев, не может уснуть;

…страдает от бессонницы;

…кого преследует отчаяние, тревожность, чувство безнадежности и низкая самооценка. 

Если вы утвердительно ответите на три и больше вышеназванных пунктов из пяти, вам есть о чем призадуматься.

Причины ночного аппетита

Ночной аппетит не возникает просто так, на пустом месте – как правило, у него есть серьезные психологические причины. О чем стоит говорить в таком случае? 

Неудачи в личной жизни. Сложная ситуация в личной жизни чаще всего становится причиной пищевых расстройств – начиная от анорексии и булимии и заканчивая ночным аппетитом. Бросил парень? Муж изменяет? Одноклассник, в которого влюблена, обращает внимание не на тебя, а на подругу? Любой из этих случаев – стресс, заедая который на какое-то время чувствуешь себя лучше: кровь приливает к желудку и переживания отступают на второй план. Правда, через несколько часов требуется новая "доза", но это, как говорится, вопрос второй. 

Беременность и рождение ребенка. Радостные события – беременность и рождение ребенка – приводят к послеродовой депрессии гораздо чаще, чем нам бы того хотелось. Прибавьте к этому полностью подчиненный ребенку режим дня и необходимость вставать – укачивать и кормить его по ночам, когда можно попутно и самой заглянуть в холодильник. 

Болезненные перемены. Переезд в иной город или другую страну, особенно если он был нежелательным, переход на другую работу, зачастую вместо радости приносит разочарования, и преодолеть стресс – опять-таки – помогает еда. 

Как бороться с ночным аппетитом

С ночным питанием не только нужно, но и можно бороться – существует несколько приемов, которые помогут вам сделать это. Разумеется, они не касаются особо запущенных случаев, когда необходимо обращаться к специалисту. 

Налаживаем режим питания. Прежде всего, нужно наладить режим питания в соответствии с общепринятыми нормами – точнее, со знаменитой формулой: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Постарайтесь утром съедать как можно больше, тогда в обед порции будут меньше, а вечером можно будет ограничиться легким перекусом – бананом и яблоком – или вообще не есть. 

Анализ случаев ночного аппетита. Начните анализировать случаи своего ночного аппетита, и через какое-то время вы сможете ответить на вопрос, когда вам больше всего хочется есть ночью. Лучше всего завести для этого специальную тетрадь, в которую вы будете заносить все случаи ночных перекусов, а заодно и сопутствующих им обстоятельств. Возможно, окажется, что вас тянет заглянуть в холодильник после сдачи очередного номера журнала, в котором вы работаете, ссоры с мамой или просмотра слезливой мелодрамы. В большинстве случаев вам достаточно будет исключить эти обстоятельства или, если такое невозможно, перенести их с вечера на любое другое время суток. 

Отказ от диет. Не стоит в борьбе с ночным аппетитом загонять себя в угол, переходя на жесткие диеты. Толку они все равно не дадут, так зачем себя мучить? Если вам совсем невмоготу отказаться от поздних перекусов, покупайте себе что-нибудь легкое – нежирный йогурт или творог, салат из яблок и моркови или пару апельсинов. 

Долой самокритику. И уж, конечно, нужно воздержаться от самокритики. Единожды решив для себя, что вы больше не будете есть ночью, держите данное себе слово, и вам не нужно будет ругать себя за то, что вы снова открывали холодильник в неположенное время. В противном случае вам придется постоянно корить себя за несдержанность, понижая тем самым свою уверенность в себе. 

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву

Александра Волошина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции