Скулы, как у Анджелины Джоли: стоит ли удалять комки Биша

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Французы утверждают, что женщина достигает своей красоты в возрасте 30-35 лет, так как черты лица в этом возрасте становятся более изящными. Комки Биша, или бурый жир, из которого состоят жировые пакеты в центре щек, названы в честь французского врача-анатома и физиолога Мари Франсуа Ксавье Биша. Несложная хирургическая манипуляция по их удалению в последние годы – один из хитов омоложения у пациенток, желающих иметь четко очерченные скулы, как у топ-моделей. О плюсах и минусах удаления комков Биша у женщин мы поговорили с пластическим хирургом.

Плюсы удаления

Комки Биша есть абсолютно у всех людей. Их вспомогательная функция заключается в сосании материнского молока у младенцев, а позже – облегчении жевания. 

Удивительно, но несмотря на вновь входящие в моду пухлые по-детски лица немало женщин продолжают удалять комки Биша. К тому же социальные сети вроде Instagram продолжают диктовать свою моду, и девушки подражают звездам-блогерам с худыми лицами и ярко выраженными скулами. Именно поэтому скульптурирование нижней 2/3 лица с помощью удаления комков Биша – это один из хитов последних лет. По популярности операция достигла уровня мамопластики (протезирование женской груди имплантами) у молодых девушек, хотя на территории нашей страны ее выполняют уже на протяжении 20 лет.

Обычно к хирургам с просьбой удалить комки Биша приходят девушки в возрасте от 18 лет, но могут быть пациентки и за сорок, при том что в таком возрасте врачи уже склоняются к проведению фейслифтинга (операции по омоложению лица с помощью возвращения тканей на свои места). 

Мужчины тоже их удаляют, но гораздо реже, так как они более довольны своей внешностью. Тем более в наше время тотального увлечения бородами – с их помощью можно замаскировать нежелательные округлости лица. 

 

 

Длительность такой операции составляет около тридцати минут. Проводится она под местной анестезией или внутривенным наркозом (в зависимости от индивидуальных особенностей пациента). С внутренней части щеки на уровне 6 верхнего моляра (зуба) делается разрез размером около 2-2,5 см, выделяется и удаляется жировое образование, размеры которого существенно могут отличаться, однако в своем большинстве это размер небольшой оливы. Затем следует наложение нескольких швов ниткой, которая самостоятельно растворяется в течение 7-14 дней. И уже через несколько часов довольная и счастливая пациентка отправляется домой. Правда, конечный результат можно будет увидеть лишь спустя несколько недель. Пару дней после операции врачи рекомендуют ограничения в физической активности. Могут сохраняться болезненные ощущения на протяжении первых часов и неудобства от нитей во рту, поэтому первое время стоит отдавать предпочтение жидкой пище. 

Кстати, последнее нововведение: не просто удаление комков Биша, а распределение этого жира по другим зонам лица, чтобы оно выглядело более гармонично и моложе. 

 

 

Минусы удаления

Мода на удаление комков Биша уже уходит. Сегодня даже звезды их не удаляют, а прибегают к другим, более продвинутым процедурам. Более того, считается, что эта операция – бессмысленное вмешательство вроде удаления 7 и 8-го зубов, чтобы выделить скулы. Лицо – в случае успеха операции – чаще всего становится худее и выразительнее, но ждать от нее особого эффекта не стоит. Тем более что эффект зависит от индивидуальных особенностей лица. А вот действительно полной женщине удаление комков Биша сделать лицо изящнее вряд ли поможет. 

Компьютерное моделирование – это предположительный выход в результат, но чаще всего он не совпадает с реалиями. Это метод для привлечения клиентов, и он отлично работает. Очень часто на моделировании внизу мелкой строчкой пишется, что это один из возможных вариантов, правда, пациенты этого не видят или им не говорят об этом. 

Удалить комки Биша легко, но так как любая операция всегда связана с определенными факторами риска, удалять должен или челюстно-лицевой, или пластический хирург. Когда был пик популярности этой операции, ее делали все подряд и всем подряд. Хотя удалять надо их не всем, потому что физиологически с возрастом комки Биша исчезают сами, а лицо становится гармоничнее естественным путем. А так как с возрастом лицо любого человека стареет и опускается вниз, то наблюдения показывают, что после 40-45 лет лица с удаленными комками Биша часто выглядят излишне изможденными и болезненными. Более того, через 5−7 лет после удаления по центру щеки могут сформироваться противоестественные мимические морщины как у пожилых людей, у которых щека западает под скулу. Известный факт, что искусственная созданная припухлость щек визуально молодит, а впалость – старит. 

Для того чтобы вернуть объемы лица, единственным спасением стают филлеры или жир из донорских зон. Считается, что жир лучше приживается и остается навсегда, к тому же это собственные ткани пациента. Филлер такого не даст, он "уйдет" через некоторое время, а инъекции придется делать регулярно. Импланты в скулы – это уже прошлый век, их практически перестали использовать. Сегодня мало кто согласится на такую травматизацию при операции, когда подобного дефекта можно достичь с помощью инъекций. 

Не все знают, что использовать надо только рассасывающиеся филлеры, и это очень важно, иначе в погоне за длительностью результата можно получить проблему на всю жизнь. Ведь полиакриламидный гель, который также вводят как филлер, через время пропитывает все ткани, напитывается водой, мигрирует по телу и полностью его убрать невозможно. Кроме того, он запрещен к использованию во всем мире, в том числе и в Украине, хотя находятся умельцы, которые ради собственной наживы продолжают его вводить. 

Марина Фролова

 

 

За помощь в подготовке статьи благодарим пластического хирурга Ольгу Захарцеву (Априамову), dr.zakhartseva@gmail.com

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции